Хламидиоз плотоядных

39

Хламидиоз — это острая или хронически протекающая зоонозная болезнь собак, кошек, других животных и человека, характеризу­ющаяся развитием кератоконъюнктивита, ринита, пневмонии и поражением мочеполовой системы. Хламидиозная инфекция широко распространена среди собак и кошек, лисиц и песцов. Это инфекционное заболевание, обусловленное внутриклеточными паразитами из рода Chlamydia, Субстратом их действия являются эпителиальные ткани и клетки иммунной системы животных

Эпизоотологические данные. Резервуар инфекции в природе — мелкие грызуны.

Хламидиоз наиболее часто поражает животных в возрасте от 5-и недель до 9-и месяцев.

Источником возбудителя инфекции являются больные жи­вотные и бактерионосители, а также животные с латентной формой болезни, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с истечениями из носовых полостей и глаз, а также при чихании и фырканьи, с мочой и фекалиями, со слюной и экссу­датом генитальных путей.

Факторами передачи возбудителя служат инфицированный корм, вода, предметы ухода, шерсть, спецодежда. Заражение происходит алиментарным, контактным, половым и реже аэро­генным путями, а также внутриутробно.

Болезнь проявляется в виде спорадических случаев и эндемических вспышек. Строгой сезонности нет, но зато установ­лена стационарность инфекции.

Патогенез. Проникнув в организм, возбудитель размножа­ется в эпителиальных клетках слизистых оболочек и макрофа­гах. Затем внедряется в кровь и заносится во внутренние орга­ны, лимфоузлы, суставы и даже в головной мозг, где вызывает воспалительные процессы.

Клинические признаки. Инкубационный период продолжа­ется 5-10 дней. Заболевание протекает остро (8%) и хроничес­ки (20%).

При остром течении болезни часто развивается конъюнк­тивит (85, 4%) и ринит (88. 4%) в начале серозный, а затем катарально-гнойный.

В начале заболевания отмечают легкую лихорадку, продол­жающуюся несколько дней. Причем, животные сохраняют ап­петит. Конъюнктивит продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев и иногда принимает хроническое течение. В начале поражается один, а затем оба глаза.

Пневмония и диарея протекают субклинически. Достаточ­но часто регистрируются аборты и перитонит.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнару­живают увеличение селезенки, пневмонию и перикардит. В мазках-отпечатках из органов — элементарные тельца хламидий.

Патологоанатомические исследования. Серозный, серозно-гнойный конъюнктивит, ринит. Катаральная бронхопневмония. Серозно-фибринозный перикардит. Гиперплазия селезенки. Зернистая дистрофия печени, почек и миокарда.

Диагностика. Диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторных исследова­ний. Для чего в лабораторию направляют выделения из глаз и носовых полостей, пораженные внутренние органы и трупы мелких животных.

Дифференциальная диагностика. При постановке диагно­за необходимо исключить чуму (инфекционная сыпь на коже, гисто: негнойный лимфоцитарный энцефалит), пастереллез (отеки подкожной клетчатки в области головы и шеи, крупоз­ная пневмония, геморрагический диатез), герпесвирусную ин­фекцию (у кошек катарально-язвенный кератит), листериоз (гнойный менингоэнцефалит с микроабсцессами в головном мозгу, проводят бак. исследование).

Профилактикой для кошек является вакцинация (вакцины: Мультифел, Пюревакс)

Поделиться