Характеристика и особенности селекции Казахской белоголовой породы

Скот казахской белоголовой породы  представлен    средними животными с крепкой конституцией. Большинство животных имеют  бочкообразное туловище с ровной линией верха на крепких хорошо поставленных ногах. Животные характеризуются хорошей, глубокой грудью с выступающим вперед соколом, имеют прямой крестец с хорошо выполненными мускулатурой окороками. Масть красная с белыми отметинами – является типичной для этой породы.

По новой инструкции (Астана 2000 г.)  для бонитировки крупного рогатого скота мясных пород, оценку конституции и экстерьера коров проводят по 30 – бальной шкале. К желательному типу скота настоящего стада казахской белоголовой породы следует относить животных с пропорциональным телосложением, широким и округлым туловищем, а также хорошо развитой мускулатурой. Телки желательного типа должны иметь живую массу в возрасте 8 месяцев – 220-240 кг., 12 мес. – 280-300 кг., 15 мес. – 350-380 кг., бычки соответственно – 250, 400 и 500 кг. Желательный тип в целом для породы определен планом селекционной работы с казахской белоголовой породой, разработанным в 1980 г. в ИСХ Л. Праховым. Рекомендуется по желательному типу относить животных с такими параметрами: живая масса полновозрастных коров 550 кг., оценка конституции и экстерьера не ниже 85 баллов; быков-производителей массой не менее 950 кг., 90 баллов – оценка экстерьера. Исходные показатели для бычков желательны – среднесуточный прирост – 1200-1300 г. и живая масса в 15 мес. – 500 кг. Казахская белоголовая порода привлекает внимание животноводов хорошей приспособленностью к суровым климатическим условиям – коровы имеют хорошие материнские и воспроизводительные качества, легкие отелы. Вместе с тем, многим животным этой породы свойственна недостаточная обмускуленность туловища, низкая молочность коров, относительно невысокий среднесуточный прирост молодняка и некрупные размеры взрослых животных. В связи с этим необходимо совершенствовать продуктивные и племенные качества. Казахская белоголовая порода может стать основой для создания современного высокопродуктивного местного типа с привлечением генофонда крупных импортных и отечественных пород.

Казахский белоголовый скот ценится за приспособленность к местным природно-климатическим условиям обитания, скороспелость и высококачественное мясо. Эти признаки присущи компактным животным, склонным к отложению жира в молодом возрасте. На пастбищах после длительной зимовки они способны бистро восстанавливать упитанность. Селекция, направленная на улучшение этих признаков, проводится на протяжении многих лет, и дала положительные результаты. Отбор по интенсивности роста и великорослости обусловлен не только тем, что прирост массы является основным показателем эффективности выращивания мясного скота, но и положительной взаимосвязью этого признака с другими показателями мясной продуктивности. При выращивании бычков, оцениваемых по собственной продуктивности в племзаводах, установлена довольно большая (от 40 до 80%) положительная корреляция  ряда количественных признаков интенсивностью роста. Живая масса с учетом возраста животного, характеризует степень его развития и показывает уровень ведения мясного скотоводства. Однако увеличение массы скота казахской белоголовой породы не должно стать самоцелью. Чрезмерно крупные коровы значительную долю корма расходуют на поддержание жизни, кроме того, из-за малой подвижности они менее эффективно используют пастбищный корм, особенно в период выгорания травы. Поэтому тяжеловесность и массивность важны для быков-производителей, через них эти признаки надо культивировать в стаде. Тип конституции и экстерьер устойчиво наследуются и они достаточно надежный показатель прижизненной оценки животных по местным качествам. В племенных хозяйствах быки-производители и коровы оцениваются по 100 бальной шкале, в товарных по 5 бальной шкале.
Животные желательного типа должны быть пропорционально сложены: с развитыми мясными качествами и формами тела. Спина, поясница и крестец – должны быть ровные, достаточно широкие и длинные. Нежелательны острая и узкая холка, присущая узкотелым животным, так как это зачастую сопровождается неудовлетворительным развитием мускулатуры. Слишком выпуклый, но короткий окорок нежелателен, ибо часто это сопровождается с покатым свисшим крестцом, коротконогостью и малыми размерами тела.


Отбор коров по молочности проводится на основании показателей живой массы телят в возрасте 6 или 8 мес. Этот показатель важен, поскольку от величины показателя молочности зависит скороспелость теленка и живая масса теленка не только при отъеме от матери, но и в более старшем возрасте. В перспективе целесообразно определение молочной продуктивности коров по массе телят в более раннем возрасте – в 3 мес. Это повысит надежность оценки данного признака, поскольку, чем моложе теленок, тем меньше потребляет других видов кормов, т.е. его рост и развитие в основном зависит от количества и качества потребленного молока. С другой стороны, ранняя оценка позволит проводить оценку молочности коров по лактации текущего, не предшествующего года, что вынуждены делать в настоящее время, так как к моменту бонитировки большая часть телят еще не достигает 6-ти,  тем более 8-ми месячного возраста. И если коровы второго, третьего и последующих отелов могут быть оценены по принципу предыдущего года, то большая часть первотелок, вообще не оценивается по молочности в первый год. При отборе племенных бычков учитывается их происхождение, отдается предпочтение бычкам, полученным от наиболее ценных родителей. Берется во внимание схема планируемого подбора. Коровы-матери должны отличаться большой живой  массой, высокой молочностью и хорошо выраженными мясными формами экстерьера. Первоначально кандидаты в группу ремонтных бычков оцениваются при отъеме. Затем постоянно ведутся  наблюдения за их ростом и развитием: взвешивание и измерение тела, визуальная оценка экстерьера. В обязательном порядке отбор должен проводиться в условиях полноценного кормления. Правильно сформировавшиеся животные – залог улучшения стада в генетическом отношении, так как их генотип может полностью проявиться лишь в условиях оптимального выращивания. В противном случае худшие по генотипу животные могут оказаться в стаде, а лучшие – выведены из него.

В селекционно-племенной работе важно правильно оценить животных в раннем возрасте – коэффициент возрастной повторяемости является критерием влияния генетических факторов на общую фенотипическую изменчивость. Если у животного в молодом возрасте хорошо развит интересующий селекционера признак, надо знать в какой мере это достоинство может сохраниться в последующем. В оптимальных условиях выращивания при постоянном полноценном кормлении в течение жизни доля влияния генетических факторов на рост и развитие, продуктивность животных проявляется в большей мере, то есть обусловленность признака в меньшей степени подвержена влиянию случайных факторов. Коэффициент возрастной повторяемости живой массы молодняка КБП при выращивании до 15 мес. в племенных стадах достаточно высокий. Так, в племзаводе «Балхашинский» изменение живой массы животных в 3-8 и 8-15 мес. на 65-70% обусловлено наследственностью. С увеличением разницы в возрасте (телки в 3 мес., коровы – 3 лет – полновозрастные) повышается влияние паратипических факторов как различие в содержании и кормлении в физиологическом состоянии животных и т.д. – показатель повторяемости уменьшается до 0,38-0,40. Однако и в этом случае есть гарантия правильного выбора животных в раннем возрасте по фенотипу, что и следует учитывать в селекции.

0
ЯндексДзен