Фомопсис подсолнечника

Фомопсис (рак стебля) – это болезнь, вызываемая криптограммным грибом с двумя разными формами, телеоморфной, Diaporthe helianthi Munt . Cvet. (Аскомицеты: Diaporthaceae ), и анаморфной, Phomopsis helianthi Munt. Cvet . (Аделомицеты: Sphaerio daceae ). Этот вид гриба является наиболее распространенным представителем рода, но в последнее время наблюдается поражение подсолнечника другими видами грибов из этого рода ( D. gulyae, D. kongii, D. masirevicii and D. novem ).

АГРОНОВОСТИ.РФ

Общий вид значительного поражения подсолнечного поля фомопсисом
Общий вид значительного поражения подсолнечного поля фомопсисом

Фомопсис был описан как новый вид грибов в бывшей Югославии в конце 1970-х годов. С тех пор он получил широкое распространение во многих странах. Сегодня этот паразит влечет за собой значительные потери урожая в Сербии, Франции, Венгрии, Австрии, Румынии, Болгарии, России, Украине, США, Аргентине и Австралии. Фомопсис инфицирует листья, распространяется к стеблю и вызывает увядание, преждевременное высыхание и ломкость стебля. В Европе зафиксированы потери урожая до 40%, содержание растительного масла также может уменьшаться на 15–25%.

СИМПТОМЫ

Подробные признаки поражения растений фомопсисом
Подробные признаки поражения растений фомопсисом

Первые симптомы обычно появляются после цветения подсолнечника на нижних или средних листьях в виде маленьких коричневых некротических пятен треугольной формы на краях листа. Пятна распространяются вдоль главной жилки к черешку. Листья увядают и погибают, гриб проникает в стебель через черешок, вызывая небольшие вдавленные пятна вокруг места крепления черешка. Пятна быстро распространяются и могут сливаться, охватывая стебель. Поражение с течением времени изменяется от серого до коричневого, сердцевина наряду с поражением выгнивает, что ослабляет стебель. Коричневые или чёрные пятна на узлах стебля являются признаком этой болезни. Зоны поражения (цвет – от коричневого до черного) постепенно удлиняются по стеблю до 15–20 см, приводя к увяданию и преждевременному созреванию пораженных растений. Малые черные пикнидии, содержащие бесполые конидии, образуются на поражениях; их можно увидеть невооруженным глазом или под 5-10-кратным увеличением. Насколько тяжелым будет следствие болезни – зависит от чувствительности гибрида подсолнечника, стадии роста растения во время поражения и окружающей среды.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ БОЛЕЗНИ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Гриб перезимовывает преимущественно посредством перитеция Diaporthe helianthi на пораженных растительных остатках и семенах подсолнечника. Перитеций развивается зимой на зараженных растительных тканях и, как правило, созревает к поздней весне. Аскоспоры образуются в перитеции при температуре от 10°С, а капли дождя и ветер переносят их на листья. Инфицирование начинается с краев нижних листьев. Коричневая некротическая зона развивается, часто она оцеплена хлоротической каймой. Инфекция распространяется прожилками к черенку и, наконец, к стеблю. Образуется характерное повреждение стебля.

Идеальными условиями для развития болезни являются частые или обильные дожди, особенно в период от бутонизации до цветения. Температура 20-25°C идеальна, но болезнь может развиваться в более широком температурном диапазоне, а количество осадков важнее температуры.  Поражение стебля обычно не проявляется до цветения.

Болезнь труднее идентифицировать при поражении растения и фомозом, и фомопсисом. Поражения фомозом черные и четко очерченные, в то время как повреждения фомопсисом более коричневые и размытые. Помогает микроскопическая идентификация гриба.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

Сравнение толерантной линии подсолнечника с генотипом, чувствительным к Phomopsis helianthi в искусственно инфицированном поле
Сравнение толерантной линии подсолнечника с генотипом, чувствительным к Phomopsis helianthi в искусственно инфицированном поле

Возвращение подсолнечника на поле через 5 лет – идеальный вариант, но он не всегда возможен. Полный спектр растений-носителей для нескольких видов Diaporthe/Phomopsis sp . неизвестен, гриб может жить как на живых растениях, так и на мертвых, а также некоторых сорняках. Запашка растительных остатков во время глубокой пахоты может быть эффективным элементом контроля. Поскольку гриб выживает на инфицированных растительных остатках в поле и верхнем слое почвы, такие методы, как вспашка (глубже 5 см) и дискование могут убить зимующий инокулянт, тем самым уменьшая насыщение патогена и риск поражения в течение следующего сезона. Загущение посевов способствует инфицированию возбудителем из-за высокой влажности и уменьшенной жизнеспособности растений. Необходимо избегать загущения и избыточного уровня азота. Полной генетической стойкости к P.helianthi в гибридах подсолнечника добиться не удалось. Существуют толерантные гибриды и они должны использоваться как составляющее интегрированного  подхода контроля заболевания.

ФУНГИЦИДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Существуют варианты химического контроля; их следует рассматривать как часть интегрированной системы борьбы с болезнями. Превентивные обработки наиболее эффективны, как правило, в фазе 6–8 листьев. Своевременное и надлежащее применение фунгицидов (например, триазолов, стробилуринов, карбоксамидов) предотвращает инфицирование и сдерживает эпифитотию.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button