Понедельник, 8 марта, 2021

Феразим Грин – ранневесенняя защита озимых зерновых

В условиях современного производства зерновых культур все большую важность приобретает правильный выбор сроков применения средств интенсификации, среди которых одна из основных ролей принадлежит фунгицидам.

-

Формирование урожая в посевах зерновых колосовых определяется структурными элементами урожайности:

  • густота стояния (число продуктивных стеблей на м2)
  • количество колосков/цветков/зерен в колосе
  • масса 1000 семян.

Обработка растений фунгицидами в фазу кущение – выход в трубку представляет собой ни что иное, как целенаправленное воздействие на формирование густоты стояния и количества колосков. Рассмотрим, как осуществить этот агроприем наиболее эффективно с точки зрения защиты от болезней и сохранения потенциала продуктивности растений.

Рис. 1 Динамика формирования элементов урожайности зернового растения.
Рис. 1 Динамика формирования элементов урожайности зернового растения.

Зеленая линия на рис. 1 показывает процесс формирования продуктивного стеблестоя. Управление весенним кущением (ВВСН 21 – 29) начинается с внесения азотных удобрений, что способствует формированию жизнеспособных боковых побегов и повышает их сохранность в период стеблевания. В фазе выхода в трубку появляется еще одна возможность повлиять на число продуктивных стеблей при помощи обработки фунгицидами на основе стробилуринов, которые препятствуют отмиранию уже сформировавшихся побегов.

Анализируя желтую линию на рис. 1, мы видим, что закладка колоса начинается уже во время кущения (ВВСН 25). В фазу выхода в трубку происходит закладка цветков в колосках и увеличение размера колоса. Это один из наиболее критичных элементов развития зерновых, так как нехватка элементов питания и/или влаги, поражение болезнями приводит к уменьшению числа колосков и цветков в колосе, что вместе с редукцией продуктивного стеблестоя приводит к значительному снижению количества зерен на м2. Поэтому важно знать, что: защита озимой пшеницы колосовых от болезней основания стеблей и листьев в фазу конец-кущения – выход в трубку – это ключевой фактор сохранности продуктивного стеблестоя и формирования высокой продуктивности колосьев.

В отличие от пшеницы около 80% урожая озимого ячменя обеспечивается нижними листьями и стеблями. В связи с этим главная задача в защите озимого ячменя – это защита нижних листьев и максимальная сохранность продуктивного стеблестоя. Поэтому базовая фунгицидная защита этой культуры должна обязательно включать обработку в фазу выхода в трубку, которая сохраняет до 60% урожая.

Феразим Грин - ранневесенняя защита озимых зерновых

Фунгицидная защита в фазу Т1 (ВВСН 31 – 32) – это базовый элемент защиты зерновых от болезней. Фунгицид для обработки в эту фазу должен:

  • защищать 3-й лист от заражения болезнями (это первый важный лист на растении)
  • вылечить инфекцию на нижних листьях
  • остановить развитие прикорневых гнилей на основании стебля
  • сохранить продуктивный стеблестой и простимулировать образование генеративных органов
  • защитить посевы до флаг-листа и повысить обработки по флаг-листу за счет снижения инфекционной нагрузки.

Основа подбора ранневесеннего фунгицида – это проведение своевременного обследования полей для оценки состояния озимых и определения болезней, присутствующих в посеве. Обследование полей и оценка состояния озимых проводится по следующему алгоритму:

  1. Объезд осуществляется от полей с высоким потенциалом к полям с низким потенциалом в рамках одного хозяйства/отделения.
  2. Осмотр осуществляется сначала на полях с ранним сроком сева, затем на поздних.
  3. При обнаружении заболеваний:

– определяют видовую принадлежность заболевания

– определяют развитие болезни на растении, %

– определяют распространение болезни в посеве, %.

Самые опасные ранневесенние болезни в порядке убывания: снежная плесень – мучнистая роса – прикорневые гнили. Каждая из этих болезней крайне вредоносна в условиях отсутствия контроля. Эти заболевания развиваются при условно низких температурах (рис. 2). Важно отметить, что триазольные фунгициды работают при температурах от +15 ºС и выше, поэтому для контроля болезней в условиях низких температур нужны продукты на основе бензимидазолов, морфолинов, бензофенонов и стробилуринов, которые начинают работать при температурах от +8 ºС.

Рис. 2 Температурные оптимумы развития ранневесенних заболеваний.
Рис. 2 Температурные оптимумы развития ранневесенних заболеваний.

Мучнистая роса в последнее время становится одним из важнейших заболеваний первой половины вегетации зерновых. Усилению ее вредоносности способствует зерновая специализация хозяйств, повсеместное нарушение севооборотов, выращивание восприимчивых сортов, высокие дозы азотных удобрений, высокие нормы высева. Наблюдения последних 3-х лет отмечают повсеместное поражение посевов озимых уже с осени, что ослабляет перезимовку.

Поражение мучнистой росой приводит к снижению интенсивности фотосинтеза, густоты продуктивного стеблестоя, повышению восприимчивости к септориозу, тифулезу и фузиариозу, что в совокупности ведет к значительным потерям урожая (см. рис. 3).

Рис. 3 Потери урожая от мучнистой росы.
Рис. 3 Потери урожая от мучнистой росы.

У снежной плесени потери урожая считаются иначе: % потерь урожая = % пораженной площади поля.

Снежная плесень и мучнистая роса встречаются повсеместно, поэтому их мониторинг ранней весной и фунгицидный контроль – это важный агрономический прием. Общий ориентир для обработки – это 50% инфицированных растений с первыми симптомами болезни + очаги снежной плесени.

Еще одно заболевание, на которое стоит обращать внимание – прикорневые гнили, в том числе церкоспореллезная. Развитие прикорневых гнилей связано с:

  • отсутствием вспашки или минимальной обработкой почвы
  • глубокой заделкой семян и загущенностью стеблестоя
  • прохладной и сырой погодой в стадии кущения (рассев спор происходит как осенью так и весной)
  • неправильным выбором протравителя (отсутствие/недостаточная эффективность контактного компонента).

Феразим Грин - ранневесенняя защита озимых зерновых

В зависимости от степени поражения прикорневыми гнилями потери урожая могут достигать 30%. В результате поражения основания стебля и сосудистой системы происходит нарушение нормального перемещения питательных веществ к листьям и колосьям, что приводит к формированию щуплого зерна, преждевременному созреванию, уменьшению количества зерен в колосе.

Следует отметить, что при отсутствии защиты от прикорневых гнилей эффективность ретардантов сводится на нет. Беспорядочное полегание растений, пораженных прикорневыми гнилями, ведет к дополнительным потерям урожая и усложнению уборки. Болезнь очень трудно идентифицировать на ранних стадиях, поэтому при высоких рисках их развития нужно использовать профилактические фунгициды с длительным защитным действием.

Одним из таких фунгицидов является новинка 2021 года – фунгицид для ранневесенней защиты зерновых Феразим Грин, КС (пираклостробин + карбендазим, 100 + 300 г/л). Пираклостробин закрепляется в восковом слое листа, создавая защитный «экран» на поверхности, что препятствует заражению растений. Карбендазим, передвигаясь по растению снизу вверх, уничтожает инфекцию внутри культуры.

Феразим Грин обладает следующими свойствами:

  • отличный контроль ранневесенних заболеваний – снежная плесень, мучнистая роса, гельминтоспориоз, сетчатая пятнистость
  • остановка развития прикорневых гнилей (церкоспореллезной, ризоктониозной, фузариозной, гельминтоспориозной)
  • длительная защита – до 28 дней благодаря профилактическому действию пираклостробина
  • физиологическое действие на культуру благодаря пираклостробину в повышенной норме расхода на га
  • работа при низких температурах воздуха – +8-100 ºС
  • стойкость к смыванию осадками.

Благодаря вышеперечисленным свойствам обработка озимых пшеницы и ячменя Феразимом Грин в фазу конец кущения – начало выхода в трубку даст растениям оптимальный старт для дальнейшего развития, так как в этот период происходит формирование окончательногоколичества продуктивных стеблей и закладка генеративных органов. Также продукт обеспечитвысокоэффективную и продолжительную защиту от болезней, что снизит редукцию продуктивныхстеблей.

Феразим Грин - ранневесенняя защита озимых зерновых

Норму расхода Феразима Грин на озимой пшенице рекомендуется подбирать, исходя из степени поражения растений болезнями. При слабом уровне развития болезней достаточно 0,8 л/га, при среднем и сильном нужно применять 1 л/га. Норма расхода на озимом ячмене – 1 л/га независимо от уровня развития болезней. Ячмень нужно обрабатывать до проявления/по единичным симптомам пятнистостей.

Эффективность Феразима Грин через 28 дней после обработки
Рис. 4 Эффективность Феразима Грин через 28 дней после обработки

Благодаря карбендазиму в составе Феразима Грин препарат отлично справляется с мучнистой росой и рекомендуется к применению на высоковосприимчивых сортах по неблагоприятным предшественникам.

Уменьшение количества редуцированных колосков
Рис. 5 Уменьшение количества редуцированных колосков

Объединение действующих веществ из групп стробилуринов и бензимидазолов в тщательно подобранном соотношении в комбинации с современной препаративной формой обеспечивает Феразиму Грин отличное проникновение и распределение препарата, а также гарантирует контроль широкого спектра заболеваний. Широта спектра – это универсальность, а значит, стабильно хорошая работа независимо предшественника и присутствующих на поле патогенов.

Немаловажен тот факт, что у карбендазима и пираклостробина разный механизм действия на возбудителей болезней и разные пути перераспределения в растении, что предотвращает возникновение резистентных рас возбудителей заболеваний.

И немного о технологии внесения. При проведении обработок пестицидами на ранних стадиях развития зерновых увеличение норм расхода рабочего раствора приводит к снижению количества препарата, попавшего на растения (HGCA Project report # 491). В связи с этим наиболее целесообразно применять ранневесенний фунгицид Феразим Грин, соблюдая следующие условия:

  1. Норма расхода рабочего раствора 100 – 150 л/га
  2. Откалиброванный опрыскиватель
  3. Использование форсунок с минимальным износом.

Фунгицид Феразим Грин успешно прошел 3-х летние технологические испытания на всей территории РФ и продемонстрировал высокую эффективность и продолжительный защитный эффект в широком диапазоне температур, поэтому его смело можно применять на полях озимых зерновых с потенциалом урожайности более 40 ц/га.

Если же биопотенциал вашего поля ниже 40 ц/га и инфекционный фон находится на умеренном уровне, то для фунгицидной обработки в фазу Т1 будет достаточно Феразима, КС (карбендазим, 500 г/л).

Феразим Грин - ранневесенняя защита озимых зерновых
Рис. 5 Алгоритм выбора ранневесеннего фунгицида от «Агро Эксперт Груп».

Применяйте фунгициды «Агро Эксперт Груп» и обращайтесь к нашим агрономам-технологам, которые всегда помогут найти оптимальное технологическое решение для ваших полей.