ФАС может пресечь развитие латифундизма

В ФАС подтвердили наличие инструмента для предотвращения массовой скупки крупными компаниями земель сельхозназначения. Введение земельных квот в случае необходимости позволит защититься от возникновения крупных землевладельцев, обладающих властью на рынке.

Замруководителя ФАС Андрей Цыганов отметил, что можно будет ограничить приобретение земель для крупных компаний, однако пока применять такие меры нет необходимости. Он также подчеркнул, что такой метод существует в арсенале средств для регулирования земельных отношений, но его применение не обсуждалось.

Он также подчеркнул, что в антимонопольном ведомстве не видят угроз для честной конкуренции среди сельхозпредприятий разных типов. По его мнению, отрасль развивается, и это касается как крупных агрохолдингов, так и малых форм хозяйствования. Это подтверждает спрос на сельхозпродукцию и рост экспорта.

Отметим, агрокомплекс им. Н.И. Ткачева, созданный отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева, по итогам прошлого года поднялся на четвертое место в рейтинге крупнейших землевладельцев сельхозземель в России. За 2016 год прирост земельного банка составил 40%, и теперь в распоряжении компании находится 640 000 га

0