Экспортным курсом

Российский агропром уверенно движется провозглашенным курсом на увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции. Несмотря на все сложности, связанные с COVID, в прошлом году страна рекордно увеличила экспорт продовольствия.

АГРОНОВОСТИ.РФ

По данным центра «Агроэкспорт» Минсельхоза России, экспорт съестной продукции впервые превысил ее импорт. Продовольствие из России охотно закупают 150 стран, самая большая доля приходится на Китай (13% поставок), Турцию (10%) и Казахстан (7%).

По мнению Минсельхоза, рекордный экспорт продукции АПК — результат высоких темпов развития сельского хозяйства страны. Кроме этого, сказалась общая конъюнктура: многие страны наращивали закупки продовольствия, опасаясь возможных перебоев из-за введенных ограничений.

Экспортным курсом

Страна активно зарабатывает на своем сельском хозяйстве. Пополнить свои бюджеты удается и самим сельхозпроизводителям, также активно осваивающим экспортные операции. И государство пытается помочь им в этой деятельности.

Господдержка экспортеров

Помочь с экспортом продукции сельхозпроизводителям старались многие госструктуры. Так, Россельхознадзор в период ограничительных мер приглашал сельхозпроизводителей, заинтересованных в экспорте своей продукции, воспользоваться информационной системой «Цербер». Пока действовали ограничения, попасть в реестр компаний-экспортеров можно было в режиме документарного контроля. После стабилизации ситуации организации, включенные в этот реестр, должны будут в течение одного месяца пройти выездное обследование.

Российский экспортный центр и Россельхозбанк провели и проводят вебинары для повышения уровня грамотности начинающих агроэкспортеров. А правительство во главе с Михаилом Мишустиным разрешило получать субсидии на сертификацию своей продукции сельхозпроизводителям, которые экспортируют свою продукцию на внешние рынки через посредников (те, кто занимались поставками самостотельно, уже имели право на субсидии).

Государство компенсировало расходы российских агроэкспортеров на оценку соответствия продукции АПК требованиям, предъявляемым на внешних рынках, проведение ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мероприятий, транспортировку, хранение, испытания и утилизацию испытательных образцов.

Впрочем, многие мелкие фермеры и средние производители не имеют времени и ресурсов, чтобы самостоятельно заниматься поиском зарубежных партнёров, вести переговоры и заключать сделки. Именно поэтому многие сельхозпроизводители экспортируют свою продукцию через посредников.

Не перекупщик, но партнер

Интерес к экспорту сельхозпродукции подтолкнул более продвинутых и энергичных жителей городов к партнерству с фермерами. Объединив свои коммуникативные возможности со знанием рынка, такие партнерские объединения быстро прокладывали путь на рынки других стран. Примером такого эффективного партнерства может служить компания КМК, которая стала финалистом республиканского конкурса «Экспортер года» в Чувашии, организованного региональным Центром экспортной поддержки. Компания «КМК» была удостоена Диплома I степени в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса». Благодаря активной работе, эта оптовая торговая компания экспортировала в прошлом году продукции на сумму более 91 миллиона рублей. По словам Александра Кузнецова, генерального директора компании «КМК», чувашские сельхозпроизводители в основном экспортируют семена льна масличного, горчицу, вику, просо. Основные клиенты – Германия, Бельгия, Польша, Италия, Голландия и другие страны. Центр экспортной поддержки создал для компании сайт на пяти языках, что позволит существенно расширить географию экспорта.

Перспективы экспорта

Что будет с экспортом продукции АПК в нынешнем году? Есть целевой показатель — $26 млрд. Минсельхоз ожидает, что он будет выполнен. Тренд не меняется, задача наращивать поставки за рубеж сельхозпродукции остается актуальной. Правда, курс на экспорт стал фактором разгона цен на сельхозпродукцию внутри страны. Правительство даже вынуждено было сесть за стол переговоров с производителями и торговыми сетями и на три месяца зафиксировать цены на сахар и подсолнечное масло. Кроме того, были введены экспортные квоты с 15 февраля по 30 июня 2021 года на пшеницу, а с 15 марта — на кукурузы и ячмень. И теперь, очевидно, переговоры по поводу экспорта в текущем году нужно будет вести уже с учетом сложившейся реальности. А она пока такова: при недоразвитой переработке сельхозпродукции внутри страны без экспорта не обойтись.

Вероятно, поэтому экспортные цели текущего будут достигнуты и даже превышены.

С чего начать?

Если кто-то из читателей нашего портала подумывает об экспорте своей продукции самостоятельно, напомним несколько важных шагов, которые придется сделать. Прежде всего, изучите требования стран-импортеров к экспорту продукции АПК. Эту информацию можно найти на сайте Россельхознадзора, в разделе «Экспорт». Сейчас там представлена информация о требованиях к импортируемой продукции агропромышленного комплекса 164 государствами.

Познакомьтесь с работой через информационную систему Россельхознадзора «Цербер». Приготовьтесь к проверкам представителей территориального управления Россельхознадзора и ветеринарной службы субъекта Российской Федерации. Нужно будет также провести лабораторную проверку товаров на соответствие требованиям страны-импортера в аккредитованных лабораториях, которые работают в информационной системе Россельхознадзора «Веста».

Изучите возможности российского экспортного центра (РЭЦ), внимательно прочитайте статьи из «Энциклопедии экспортера», задайте вопросы экспертам Центра. И, наконец, самый распространенный способ среди российских фермеров – спросить друга. Найдите сельхозпроизводителя, который уже имеет опыт экспортных поставок и подробно расспросите его. Это позволит избежать ошибок, которые случаются в первых шагах по экспорту сельхозпродукции.

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Российского экспортного центра, Россельхознадзора, правительства Республики Чувашия.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button