Чтобы быть вкусным, бычок должен прожить счастливую жизнь

0
13

Законопроект о производстве и обороте органической продукции может заработать в России с 1 января 2018 года

Молоко, мясо, рыба, овощи — какие из продуктов считать экологически чистыми, а какие — нет? Ясность в этот вопрос должен внести закон об органической продукции, который уже в эту сессию поступит в Госдуму. Для чего нужен этот документ, рассказал член Комитета палаты по аграрным вопросам Виктор Карамышев.


— Виктор Николаевич, после встречи с деловыми кругами Ярославской области Президент России Владимир Путин поручил Правительству внести в Государственную Думу проект закона о производстве и обороте органической продукции. В чём важность этого документа?

— Здесь есть несколько аспектов. Если вы помните, президент, говоря о подготовке этого законопроекта, говорил прежде всего о здоровье нации. Экологические продукты — это не только увеличение продолжительности жизни наших граждан, но и фактор, от которого зависят здоровье их будущих детей, всех следующих поколений. Это те продукты, при производстве которых не применялась химия, выращенные на землях, которые не менее трёх лет не обрабатывались азотными удобрениями, где не применялась гидропоника (выращивание растений без почвы в субстрате с раствором питательных веществ).

Для борьбы с сорняками можно использовать только механическую прополку или выжигание, но — никакой химии.

Само собой, исключено применение генно-модифицированных растений. Для борьбы с сорняками можно использовать только механическую прополку или выжигание, но — никакой химии. Для лечения растений нельзя использовать синтетические препараты, а с вредителями разрешается бороться с помощью птиц, насекомых или бактерий. Что касается животноводства, то кормить коров, свиней, кур и прочую живность нужно только органическими кормами, животным должно быть обеспечено длительное пребывание на свежем воздухе.

Другое дело, что пометку «органическая» ставят все, кому не лень. Хотя по-настоящему органической являются только два процента. Вот поэтому закон должен чётко определить, какая продукция всё-таки является органикой.Такая продукция получит специальную маркировку, использовать которую смогут только производители, прошедшие регистрацию и сертификацию в уполномоченном госоргане (скорее всего, им окажется Минсельхоз).

— Это уже шестой вариант документа, первый из которых появился ещё в 2012 году. Почему так долго идёт работа над законопроектом?

— Обсуждение вопроса, что считать органической продукцией, началось ещё раньше — 10-15 лет назад. Попытки разработать этот законопроект делаются с 2012 года. Варианты документа сильно отличались друг от друга. Заинтересованные стороны предлагали взаимоисключающие варианты. Ещё процесс тормозился из-за отсутствия чётких критериев. Также необходимо было изучить опыт зарубежных стран, привести наши стандарты в соответствие с международной практикой.

Один из самых серьёзных вопросов — кто должен оценивать, давать заключение, что этот продукт — органический.

Теперь уже есть несколько технических регламентов по органике. К примеру, с 1 января 2016 года в России начал действовать Национальный стандарт по органической продукции, где прописаны чёткие технологические требования к экопродукции.
Один из самых серьёзных вопросов — кто должен оценивать, давать заключение, что этот продукт — органический. Теперь существует ГОСТ, какими должны быть эти организации и процесс сертификации.

— В каких странах больше всего потребляют органическую продукцию и насколько она востребована в России?

— Производство органической продукции практикуется уже более чем в 160 странах мира и на более чем 37 миллионах гектар сельскохозяйственных угодий. Мировой рынок экопродуктов ориентировочно оценивают в более чем 100 миллионов долларов. 96 процентов всей мировой органики сегодня потребляется в США, Западной Европе и Японии. В одной только Германии порядка трёх тысяч эко-фермеров, которые получают беспрецедентные субсидии от государства на выращивание таких продуктов, — им компенсируют больше половины затрат! Но есть проблема — ограниченное количество земель, пригодных для выращивания экопродуктов, при этом в нашей стране более 40 миллионов гектаров пахотных земель уже много лет никак не обрабатываются и, следовательно, могут стать прекрасной базой для развития органического производства.

Объём отечественного рынка органических продуктов сейчас составляет лишь 0,2 процента всех продуктов питания (для сравнения: в США и Европе это около 8 процентов), а отставание России от развитых стран в этой нише определяется сроком в 15-20 лет. Правда есть одно «но». У нас в деревнях, маленьких городках и так потребляют экологическую продукцию, выращенную в чистых условиях. Просто она никак не маркирована, бабушкам, которые её вырастили, и покупателям, которые её приобрели и съели, это неважно.

— В Национальном стандарте по органической продукции наряду с чёткими технологическими требованиями есть правила морально-этического плана. К примеру, «в течение всей жизни животного, в том числе во время убоя, любое страдание, в том числе хирургическое вмешательство, должно быть сведено к минимуму». Насколько это оправдано в техническом, по сути, документе?

— Вы знаете, к середине восьмидесятых во многих развитых странах уже были разработаны однозначные критерии, по которым фермерское хозяйство и его продукция могут считаться органическими. Главное требование — минимизация ущерба окружающей среде и уменьшение использования материалов искусственного происхождения. При этом в деталях национальные стандарты сильно различаются. Например, во Франции есть ограничения по шумовому загрязнению пастбищ — бычки не должны пугаться, и тогда их мясо качественнее.

В Германии, например, есть специальный закон о транспортировке животных. Он предусматривает особую квалификацию водителей, которые проходят специальную подготовку, а потом регулярно сдают экзамены по правилам перевозки. Машины, перевозящие свиней, движутся осторожней, чем рейсовые автобусы. Никакого насилия при выгрузке. Свиньи, прибывшие на бойню, обязательно принимают успокаивающий душ. Некоторые меры по улучшению содержания животных уже закреплены в федеральных законах, некоторые — пока только в законах отдельных федеральных земель. К примеру, в стандартах содержания свиней в Германии предусмотрено, чтобы пол в свинарнике был пластиковым, чтобы свиньи не могли пораниться. Обязательно наличие у свиней игрушек — мячиков, цепей, металлических колец, но не травмоопасных, чтобы свинья куда-то высвобождала энергию.

Казалось бы, зачем всё это? Порой люди живут в худших условиях. Однако это вполне коммерчески обосновано. Эксперты отрасли считают, что ничто так не портит качество мяса, как стресс перед убоем. И это медицинский факт: идёт перерождение клеток организма, и этот процесс придаёт свинине неприятный вкус. В целом же, чем счастливее было животное при жизни, тем лучше качество мяса и тем дороже оно в итоге будет продано.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Аграрий

12K
Россия. Город: Орёл
Комментарии: 0Публикации: 1071Регистрация: 11-12-2016

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: