Биопрепараты для защиты озимой пшеницы от болезней: мифы и реальность

Сразу скажу – я за применение биопрепаратов в защите растений. Но это не совсем значит, что я за существующее сейчас их позиционирование и способы использования, которые переходят границы реальности и часто вляпываются в раздел «мифы».

Биопрепараты для защиты озимой пшеницы от болезней мифы и реальность
Биопрепараты для защиты озимой пшеницы от болезней мифы и реальность

[expert_review expert_type=”user_id” expert_id=”4809″ expert_show_title=”1″ expert_title=”Спросить эксперта” qa_type=”popup” color=”purple-1″]

Где же водораздел правды и вымысла в этом случае?

В этом материале я буду рассматривать только фитопатологический аспект активности биопрепаратов, и оставлю тему того, что все они повышают всхожесть, энергию прорастания, иммунитет, количество продуктивных стеблей, количество зёрен с колоса, массу 1000 зёрен и даже всхожесть семян следующего сезона на совести авторов подобных «научных» статей.

Для начала – что называть биопрепаратами?

Биопрепараты – живые организмы или естественные биологически высокоактивные химические соединения, синтезированные живыми организмами.

Никакие гуматы, водоросли, химические стимуляторы роста, микроэлементы, аминокислоты и тому подобное – не относятся к биопрепаратам. Не путайте.

Исходя из того, что биопрепараты – это живые организмы и/или продукты их жизнедеятельности, это налагает определённые требования к условиям их реализации, транспортировки и применения, не так ли? А в водном растворе все микроорганизмы активизируются, и, не находя субстрата для развития, погибают. Качество продукта и реноме производителя в этом случае гораздо важнее красочности листовок и ценника, который вам в этом случае предлагают.

Фитопатологическая активность биопрепаратов в реальности может быть реализована только двумя путями:

  1. Прямое фунгистатическое действие на патогенные грибы;
  2. Опосредованное действие на них – деструкция растительных остатков (деструкторы лигнина и целлюлозы), на которых сохраняется фитопатоген.

По моему опыту – я больше видел вариантов эффективного действия второго варианта, когда применяли реальные стернифаги, например, качественные препараты на основе триходермы, чем препараты на основе прямого действия на фитопатогены. Тем более, чаще всего они позиционируются против корневых гнилей. Может, потому что не было там никаких корневых гнилей? Поэтому и работают такие «препараты»?

Я уже лет 10 не видел корневых гнилей на озимой пшенице на таком уровне их развития и распространения, чтобы вообще можно было говорить, что нам был реально нужен биопрепарат против корневых гнилей: а диагноз в этом случае правильно был поставлен?

Для контроля листовых болезней (не путайте с корневыми гнилями!) фунгистатические биопрепараты необходимо применять как минимум 3-4 раза за сезон, и то нет гарантии защиты – и вы это понимаете. О чем речь, когда говорят про контроль корневых гнилей биопрепаратами весной, если даже химпрепараты их не контролируют?

Условия для применения биопрепаратов жёсткие: никакой высокой температуры, никакой сухой почвы, никакого солнечного света до момента внедрения биоагента в субстрат. У вас на момент применения и после него в течение 24 часов всё так же? Ну тогда сработает.

Деструкторы растительных остатков – на основе триходермы – очень хороший вариант контролировать состояние почвенной микробиоты! Я здесь обеими руками за!

Но: а что там с титром (правда, не знаю, где можно проверить его достоверность;))? Каков срок хранения готового продукта (гриб должен быть живым) и сколько он стоял на складе до момента, когда его вам привезли? А если он хранился в неотапливаемом складе – забудьте о его эффективности навсегда.

И даже в этом случае есть огромный риск отсутствия эффективности просто потому, что (представьте себе):

В случае внесения какой-то бактерии или гриба в почву – это будет похоже на войну 300 спартанцев против армии персов, и при чём победа будет не голливудская: эндемики всегда сильнее и их больше. И они там лет 100 как минимум, и чужаков никто и нигде не любит.

С первого раза решить проблему не получится, нужно будет сделать применение биопрепаратов не разовым явлением, а системой, при котором будет происходить постепенный сдвиг в сторону накопления «позитивной» почвенной биоты в целом. «Волшебное» внесение один раз биопрепарата против болезней в открытом грунте вам ничего не даст. Это должно стать системой и философией растениеводства…

Обработка семян биопрепаратами перед посевом

Семена должны замачиваться в растворе препарата, а не просто обрабатываться (4-6 часов). Сев должен производиться максимум на следующий день. Совместная обработка с химическими фунгицидами просто убьёт все грибы и бактерии. Хранение обработанных семян на прямом солнечном свету также убьёт все микроорганизмы.

Решайте сами…

Биопрепараты по вегетации

На эффективность биопрепаратов влияют влажность воздуха, температура, осадки, уровень инсоляции, низкое качество обработки. Обработку биопрепаратами проводят в интервале температур 22…25°С утром или вечером при отсутствии (или низким уровне) инсоляции. Минимальная температура для обработки 15°С.

Эффективны биопрепараты для контроля болезней только при низком уровне развития и распространения болезней (не выше 10% распространения).

При более высоком или даже эпифитотийном развитии любых болезней эффективность биопрепаратов сводится к нулю.

Что точно не могут биопрепараты:

  1. Вылечить или предотвратить в этом сезоне корневые и прикорневые гнили колосовых (при любом их развитии и распространении в поле и любом видовом составе);
  2. Сравниться по биологической эффективности с химическими фунгицидами при обработках на уровне и выше ЭПВ;
  3. Быть хоть сколько-нибудь эффективными без высокого уровня знаний агронома (это не волшебная таблетка);