Биологические особенности фазанов

Благодаря исключительно красивому внешнему виду и высоким вкусовым качествам  мяса, обыкновенный фазан является одной из ценнейших охотничьих птиц нашей фауны. До недавнего времени фазанов разводили в основном в охотничьих хозяйствах — для пополнения их численности к началу осенней охоты. В последнее время фазановодством стали интересоваться хозяева приусадебных участков.

162
Биологические особенности фазанов

Фазаны — украшение любого приусадебного участка из за обилия фантастических красок, множества необычных форм, симфонии голосов, грациозности походки. Эти интересные существа стоят того, чтобы ими серьезно заниматься. Любительское фазановодство — не только источник биологических знаний и эстетического наслаждения чудесами живой природы, но и хорошее подспорье в снабжении семьи продуктами птицеводства: мясом, яйцами, пухом, так как мясо и яйца этих птиц — прекрасная диетическая, легкоусвояемая пища, а пух и перья пригодятся в домашнем хозяйстве. Кроме того, уход за птицами требует внимания, появляются новые заботы и хлопоты, что не только повышает трудовую нагрузку, но и отвлекает от неприятностей, а значит — сохраняет здоровье. Интересно, это единственная птица в нашей фауне, которая не только поедает колорадского жука, но и считает его излюбленной пищей. Если запускать фазанов (предварительно подрезав крылья) на картофельные поля, то они за 2-3 года могут вообще уничтожить жука в данной местности. Кроме того, поедая жука, птицы отлично жиреют, поэтому фазанов можно просто откармливать на картофельных полях, пораженных колорадским жуком.

Семейство фазановых (Phasianidae) — самое крупное из всех семейств отряда куриных. Кроме, собственно, фазанов, оно включает в себя перепелов, куропаток, кекликов, уларов, аргусов, павлинов, настоящих кур. Разные виды фазанов распространены почти везде по земному шару, исключая самые высокие широты Северного полушария, Антарктиду и некоторые океанические острова. Многие из них были завезены и акклиматизированы на территории, где раньше не обитали.

Большинство фазанов обитают на открытых пространствах, поросших густой растительностью, — травой, кустарником, околоводными растениями. Все фазаны — оседлые птицы, иногда склонные к небольшим кочевкам.

Питание фазанов в природе состоит в основном из растительной пищи — семян, ягод, корневищ и зеленых частей растений, хотя при возможности они питаются и животными кормами — насекомыми и их личинками, пауками, червями, моллюсками. Птенцы всех фазанов вначале потребляют животный корм, лишь с возрастом переходя к растительному. Пищу фазаны разыскивают в основном на земле, некоторые раскапывают почву ногами, иногда склевывают корм с нижних ветвей деревьев или кустов, до которых могут дотянуться клювом. Иногда фазаны заглатывают крупный речной песок, мелкую гальку и небольшие кусочки кварца, которые необходимы им для пищеварения. Соль, выступающую на поверхности земли, птицы потребляют для пополнения ее в организме.

Почти для всех фазанов характерно токовое поведение, отличающееся у разных видов и сопровождающееся сложными ритуалами. Многие виды фазанов моногамны, но есть и полигамные, хотя пары сохраняются в основном только на период яйцекладки. Охрана своей территории почти всегда осуществляется самцами, но в борьбе за гнездовую территорию могут принимать участие и самки (например, у павлиньих фазанов).

Спустя несколько дней после спаривания самка фазана строит гнездо. Оно может располагаться на земле, хотя некоторые виды (например, рогатые и глянцевые фазаны) устраивают его на деревьях и кустах, нередко занимая для этого гнезда других птиц. Гнездом может быть и просто углубление в земле, некоторые фазаны устилают его сухой травой и листьями растений, некоторые — перьями и пухом.
Птенцы вылупливаются в течение суток, они покрыты густым пухом и несколько часов обсыхают, лежа под самкой. Через некоторое время птенец способен стоять на ногах и в первые сутки своей жизни уже бегает. В случае опасности птенцы фазанов затаиваются в густой траве, не уходя далеко от гнезда.

Достигнув четверти веса взрослых птиц, фазанята начинают летать, сначала перепархивая с места на место, потом пролетая по несколько метров. Месячные фазанята могут подниматься на высоту до трех метров и пролетать расстояние около 50 метров. Исключая сезон размножения, фазаны держатся небольшими стаями или однополыми группами, скрываясь в густой растительности,— кустах, зарослях высокой травы или среди деревьев.