Белокрылка и овощи

ПЕСТИЦИДЫ, ЭНТОМОФАГИ ИЛИ МОРОЗ

Белокрылка и овощи

Известно, что урожай тепличных овощей зависит от полива, освещения, подкормок и защиты. Защищать огурцы, помидоры, салаты и другие тепличные культуры приходится от многих вредителей. В том числе от тепличной белокрылки, которая в наши дни расселилась во многих овощеводческих регионах мира.

Белокрылка – один из многоядных вредителей, обитающих на огурцах, томатах, баклажанах, перцах, зелени и цветах. В течение года белокрылка произведет от 9 до 12 поколений, незаметно и неутомимо поедающих ваш урожай. Имаго этого вредителя обычно заселяет верхние молодые листья томатов, где интенсивно откладывают яйца. Поэтому далеко не сразу ее можно обнаружить. И случается так, что, когда вредитель визуально стал заметным, он уже успел нанести огромный урожай тепличным культурам.

Поскольку белокрылка – враг давний и хорошо изученный, меры борьбы с этим вредителем довольно хорошо описаны и известны. Поэтому выбор средства обычно определяется в зависимости от технологии, бюджета и (если честно) качества производимой продукции. Основным и наиболее массовым методом остается применение агрохимикатов. Количество инсектицидов на российском рынке для борьбы с белокрылкой достаточное. Проблема, пожалуй, только в проявлении устойчивости к применяемым агрохимикатам. Овощеводы отмечают, что в их теплицах все чаще расселяются популяции, устойчивые к дв инсектицидов.

Другим методом защиты тепличных культур является использование естественных врагов белокрылки, энтомофагов. Для этого используются самые разные насекомые. Одним из них  является энкарзия – оса-наездник, которая откладывает свои яйца прямо в личинки и взрослых особей белокрылки. Энкарзия пожирает белокрылку изнутри, питаясь её тканями.

Обычно достаточно 3-4 особи энкарзии на два квадратных метра площади теплицы. Наиболее подходящее время для запуска энкарзии в теплицу – за две недели до высадки рассады.

Можно также использовать клопа макролофус, который убивает имаго. Этих энтомофагов нужно иметь из расчета 5 особей на квадратный метр. И пополнять племя макролофусов придется раз в две недели. Могут помочь в борьбе с белокрылкой божья коровка и златоглазка.

Использование энтомофагов – метод недешевый, но зато экологичный, поскольку в этом случае в растениях не остается никаких вредных или токсичных веществ.

И еще один метод, который довольно активно использовался в недавнем прошлом – проморозка теплицы. Белокрылка не переносит морозов ниже 10 градусов, поэтому зимой можно бороться с вредителем, призвав на помощь русский мороз. Промораживать теплицу рекомендуется после дезинфекции грунта.

При сильной зараженности теплицы придется использовать комплексную защиту, сочетая несколько разных методов.

Поделиться