Аургазинский район Башкортостана: Земное чувство

Фермер Анатолий Ларионов одним из первых в Аургазинском районе завершил уборку и зерновых, и сахарной свеклы.

Для него нынешний год – юбилейный. Исполнилось ровно двадцать лет, как создал свое хозяйство – товарищество на вере «Чишма».

Начинал он с 25 гектаров земли, теперь же в его владениях около 400 га пашни. Зерновые нынче занимали 304 гектара. Уже к 1 сентября рапортовал о завершении уборки, показатели которой на фоне других хозяйств выглядят весьма неплохо: урожайность пшеницы составила 20 ц с гектара, ячменя – 22, ржи – 30 центнеров. На 50 га посеял свеклу и с каждого гектара собрал 427 центнеров сладких корней.

– Как же сумели добиться таких результатов?
– Надо просто соблюдать все агротехнические требования обработки пашни, посева культур. И уметь чувствовать землю.

А чувствовать землю за двадцать лет работы Анатолий Давыдович прекрасно научился.
Потому как за эти годы свою пашню чуть ли шагами не измерил, знает каждый клочок земли. На интуитивном уровне научился определять, какое поле в это лето поскупится на отдачу, а какое отплатит чистым золотом зерна за неусыпный труд. Вот и получается, что жизненный и профессиональный опыт плюс чувство земли – это и есть собственная агротехнология Анатолия Ларионова.

В первые годы сахарную свеклу фермер выращивал только на 5-10 гектарах. Не хватало и техники, и опыта. Теперь же у него имеется полный набор техники. В следующем году хочет увеличить ее площади еще на 10-20 гектаров.
– Хоть и трудоемкая, но по сравнению с зерновыми, прибыльная культура, – говорит он.

У ТВ «Чишма» неплохая материально-техническая база: в настоящее время в технике практически не нуждается, есть трактора, автомашина, комбайны. Ежегодно старается что-то обновить, нынче, например, намерен купить культиватор – компактор.

Имеются гаражи, мастерская, зерноток, сушилка ЗАВ-10, склады.
Урожай полностью хранит у себя на складе. Своих пайщиков фермер обеспечивает зерном из расчета 5 ц на пай. Остальное продает населению, заезжим коммерсантам.
– По сравнению с прошлым годом, стоимость зерна увеличился всего на 100-200 рублей за центнер, – рассказывает Анатолий Давыдович. – Солярка, за то же время, за тонну – почти на 1,5 тысяч рублей. Ежегодно покупаю удобрения 10-20 тонн на 300-400 тысяч рублей. На минеральных удобрениях стараюсь не экономить – они полностью окупаются. Тяжело, конечно, но мы выживаем!

В хозяйстве вместе с руководителем постоянно трудятся три человека. Это тот капитал, которым Анатолий дорожит особо. Олег Яковлев – настоящий самородок. Отлично разбирается во всякой технике. В дни каникул привлекает к работе своего сына Дмитрия, студента колледжа г.Салавата. Родной брат – Дмитрий Ларионов – также универсал, он и водитель, и тракторист. Во время уборки свеклы садится за свеклопогрузчик. Тепло отзывается фермер и о сезонных работниках Сергее Кириллове, Алексее и Игнате Мартыновых. Ответственные в деле, трудолюбивые.

– У меня никогда не было желания все бросить. Я работаю с прибылью и, кроме того, занимаюсь любимым делом, – признался фермер напоследок.

0