АПК Краснодарского края потерял порядка 50 миллиардов рублей из-за непогоды

Неблагоприятные погодные условия, сложившиеся в 2020 году, серьезно ударили по сельскому хозяйству. О последствиях непогоды рассказал вице-губернатор Краснодарского края по вопросам АПК Андрей Коробка в интервью «РБК Краснодар».

120
АПК Краснодарского края потерял порядка 50 миллиардов рублей из-за непогоды 1

По его словам, нынешний год стал очень тяжелым для кубанских аграриев. Этой весной температура воздуха опускалась до -9 градусов, что не могло сказаться на урожае. Заморозки в марте-апреле этого года нанесли ущерб на 19 тыс. га кубанских садов. Сильные повреждения зафиксированы почти на 6 тыс. га, еще на 10 тыс. га аграрии отметили средние повреждения соцветий. По оценкам экспертов, урожай косточковых снизился на 80%, семечковых – на 60%, по некоторым культурам ущерб находится на отметке в 100%.

Серьезную роль сыграло и малое количество осадков. Начиная с 8 апреля 2020 года во многих муниципалитетах был введен особый противопожарный режим. Из-за засухи работники АПК Краснодарского края оценивали потери на уровне 45-50%. Сейчас есть шанс сократить убытки до 20-25%, однако это во многом также зависит от погоды, рассказал Андрей Коробка.

На сегодняшний день потери АПК по зерновым культурам оцениваются в 40-50 миллиардов рублей, по садовым культурам – порядка 5 миллиардов рублей. Точные цифры станут известны после окончания уборочной.

По мнению вице-губернатора, снижение объемов урожая безусловно скажется и на объемах экспорта. Сейчас потери ожидаются на уровне 20-25%. Гораздо страшнее, по его словам, потеря не только количества урожая, но и его качества.

На вопрос относительно увеличения цен на зерно и продуктов его переработки, Андрей Коробка ответил, что региональный бюджет не сможет поддержать аграриев, понесших убытки, в том объеме, в котором бы хотелось. Однако, есть надежда, что цены сохранятся на приемлемом для производителей и потребителей уровне.

Поделиться