Алеутская болезнь норок

Одной из самых опасных болезней, которая возникает у норок это алеутская болезнь или вирусный плазмоцитоз. Данная патология крайне заразная, и в большинстве случаев протекает в хронической форме. Она сопровождается общим истощением организма, воспалением печени, анемией, и возникновением множества язвочек на слизистых рта и губ, которые обильно кровоточат.

71
Алеутская болезнь норок

Первые данные об этой болезни норок, датируются далеким 1956 годом. Хотя наблюдение за ней вели еще с 1946, среди норок алеутского окраса, которые обитали в районах Северной Америке. Массовый падеж поголовья норок наблюдали не только в Америке, но и в Европе. По началу, специалисты думали, что недуг характерен только для алеутских норок (отсюда и пошло название), но немного позже было выяснено, что она поражает зверьков любой породы и окраса.

На сегодняшний день, алеутская болезнь норок регистрируется во всех странах мира, которые промышляют разведением пушных зверьков. В странах СНГ она разошлась по всей территории, и в отдельных хозяйствах способна поразить до 70% зверей.

Алеутская болезнь норок

Возбудитель

Заболевание возникает после поражения организма вирусом «Aleutian mink disease parvovirus», который относится к семейству парвовирусов. Он обладает огромной устойчивостью к влиянию высоких и низких температур и обработке многими дезинфицирующими растворами.

Алеутская болезнь норок

Эпизоотологические данные

Вирус представляет угрозу для норок и хорьков любой породы и возраста. Он, способен довольно длительный срок находиться в организме зверька, не вызывая никакой симптоматики.

Источником заражения служат все больные особи и носители, у которых возбудитель локализируется во многих паренхиматозных органах и тканях, выделяясь вместе с биологическими жидкостями и калом. Может передаваться от беременной самки к плоду. Во многих случаях заражение происходит при спаривании, реже через пищу и воздух, есть шанс передачи вируса через укусы кровососущих насекомых (они могут переносить вирус в своем организме до 40 дней).

Распространителем вируса в хозяйстве служит сам человек, ведь возбудитель может циркулировать через персонал, работающий с норками и инвентарь, который применяется для ухода за ними.

Большое значение в процессах протекания и конечного исхода болезни отыгрывают климатические факторы. У некоторых животных симптомы могут протекать по-разному. Поначалу их практически нет, но по мере нарастания зараженных особей, либо если норки переживают сильный эмоциональный стресс, заболевание способно принимать эпизоотический характер с падежом порядка 80% стада.

В крови, во многих органах и головном мозге, вирус персистируется на протяжение всей жизни норки.

Развитие болезни

После заражения организма норки, он провоцирует пролиферацию лимфоидных клеток, отвечающих за выработку антител в лимфоузлах, печени, селезенке и многих паренхиматозных органах, из-за чего начинает развиваться гипергаммаглобулинемия. В выворотке крови зверька возникает масса специфических антител, которые формируют иммунный комплекс вирус-антитела.

Учитывая локализацию имунокомплекса, у пораженной вирусом особи в клинической картине будут преобладать различные симптомы. Большое значение в конечном исходе алеутской болезни норок имеет состояние почек. Болезнь часто поражает именно их, и проявляется это склеротизирующим гломерулонефритом. Из-за гломерулонефрита и плазмоклеточной инфильтрации тканей идет множественное поражение сосудов.

Симптомы

Алеутская болезнь норок может развиваться в организме от 1 месяца до 2 лет. Первые признаки заболевания начнут проявляться за некоторое время до наступления летального исхода и начинаются с отсутствия аппетита, апатического состояния, истощения и изъязвления слизистых оболочек рта и губ, а так же быстро прогрессирующей анемией и почечной недостаточностью.

Меняется характер выделений, кал у норки становится дегтеобразным (по консистенции и цвету). Беременные норки рождают мертвые плоды. У щенков симптомы наблюдаются крайне редко, и во многих случаях они умирают без каких либо явных причин. При вскрытии можно выделить большое количество возбудителя в паренхиматозных органах и лимфоузлах.

Если у норки пониженный уровень специфических антител, происходит повышение количество гамма-глобулинов. Уровень смертности во многом зависит от протекания недуга. В общем, болезнь может длиться от 15 дней до 3-4 месяцев. Чаще всего причиной смерти является кахексия (крайняя степень истощения, которая затрагивает весь организм).

У некоторых норок наблюдается симптоматика поражения ЦНС, во время которой зверек ощущает дискоординацию в движениях, не способен держать равновесие, у него появляются парезы и параличи (задние конечности). Не исключены развития вторичных осложнений, в виде присоединения инфекции. Болезнь, протекающая без симптомов, обусловлена наличием колостральных антител и характеризируется относительно невысоким уровнем смертности на протяжение первого года после того как болезнь поразила поголовье норок.

Алеутская болезнь норок

Прогноз

Алеутская болезнь норок имеет очень неутешительные прогнозы для хозяина, ведь заболевание не поддается лечению. При скрытом течении, гибель в стаде составляет около 20% поголовья и больше. Прогрессирующая патология, на протяжение 1 года после случая заражения вызывает падеж половины стада, на 2 год количество увеличивается до 80%. Чаще всего, гибель норок происходит на 2-6 месяц после заражения, но иногда может наступать и через 2 года.

Алеутская болезнь норок

Лечение

Специфического лечения алеутской болезни не существует. Специалисты ветеринарной службы которые работают в крупных хозяйствах, проводят больным животным симптоматическую терапию с помощью антибактериальных препаратов, витаминизированных добавок, гормонов и иммунодепрессантов.

Всех пораженных норок отделяют от основного стада в отдельное помещение, где ними занимается личный персонал с отдельным инвентарем. Это делается для предотвращения распространения вируса по хозяйству.

В общем, симптоматическая терапия достаточно продолжительная, затратная и обязательно проводится со строгой четкостью и систематичностью. На протяжении всего лечения, больных зверьков кормя качественным питанием. Желательно внести в рацион свежий творог, печень, рыбу, мясо и дробленные кости.

Алеутская болезнь норок

Профилактика

Основная цель профилактики – предотвращение возникновения вспышки среди всего поголовья хозяйства. Специалисты проводят регулярные исследования материалов крови норок на предмет определения больных особей, чтобы отправить их на убой и заменить новыми, абсолютно здоровыми особями. Кроме того, должны проводиться регулярные санитарные мероприятия, которые направляются на уничтожение вируса во внешней среде.

Прежде чем диагностировать болезнь, материалы крови животных исследуют несколько раз:

  • Прежде чем составлять основное стадо;
  • За 3 недели до начала гона;
  • И в летнюю пору, проводят осмотр всех особей, которые остались без приплода.

Все особи с положительными результатами должны быть изолированы, назначают симптоматическое лечение и отправляют на убой, после того как у них полностью созреет меховое покрытие.