Аграрный тотализатор — агросоюзы ставят на тандем Гордеева-Патрушева

Аграрный тотализатор - агросоюзы ставят на тандем Гордеева-Патрушева

Аналитики делают ставку на сотрудничество Патрушева с отвечающим за АПК вице-премьером Алексеем Гордеевым. «Гордеев — очень профессиональный человек в системе управления государственной и очень профессиональный в отрасли, а Патрушев — достаточно молодой человек, близкий к финансовой составляющей», — сказал в разговоре с журналистами вице-президент Российского Зернового Союза Александр Корбут.

Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев сменил на посту главы Минсельхоза Александра Ткачева, при котором сельхозпроизводство по многим секторам, включая экспорт, достигло рекордных показателей.

Опрошенные ТАСС игроки рынка считают, что новый министр, восемь лет возглавлявший правление основного кредитора аграрного сектора РФ — Россельхозбанка, хорошо осведомлен о вызовах, стоящих перед отраслью, окружен сильной командой и понимает необходимость инвестиций в развитие сектора.

Новая политика

Новому главе Минсельхоза предстоит выработать новую аграрную политику. «Основной целью прежней аграрной политики <…> было быстрое наращивание производства. Эта цель достигнута, теперь другая цель и задача — это высококонкурентное производство и, соответственно, снижение издержек», — считает Корбут.

По итогам 2017 года доля прибыльных сельхозорганизаций составила 87%, что является наибольшим показателем за последние шесть лет.

«Мы очень рассчитываем, что он уделит особое внимание борьбе с необоснованными административными барьерами и нагрузками, которые в последние годы очень быстро разные ведомства навешивали на сельхозников«, — сказал в свою очередь глава Национального мясного союза Сергей Юшин, добавив, что это прежде всего касается вопросов, связанных с транспортом и с избыточными необоснованными требованиями по экологическому и природоохранному законодательству.

Рекорды Ткачева

При Ткачеве РФ достигла рекордных результатов по динамике сельхозэкспорта, годовой объем которого, по мнению властей, необходимо увеличить до $45 млрд к 2024 году.

Чтобы достичь этой цели преемнику Ткачева необходимо обеспечить ускоренную модернизацию отрасли, а значит — льготные кредиты, считают участники рынка. «Приход главного отраслевого банкира во главу министерства может помочь совершить этот вопрос на самом высоком уровне», — считает исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. Управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк надеется на улучшение механизмов в сфере кредитования АПК — например, на «возможное увеличение кредитных лимитов по льготной ставке».

Нерешенными, по словам аналитиков, также остаются вопросы, связанные с нормативной базой в области безопасности и качества товаров. Здесь важно обеспечить такое регулирование, которое не будет накладывать серьезную финансовую нагрузку на предприятия, считает Юшин.

Под знаком санкций

Развитие отрасли при предшественнике Патрушева Ткачеве, который стал министром сельского хозяйства в апреле 2015 года, прошло под знаком продуктового эмбарго в ответ на западные санкции. Тогда Россия взяла курс на импортозамещение и рост собственного сельхозпроизводства. В результате импорт продовольствия сократился за пять лет почти на треть — до $28,8 млрд, Россия увеличила экспорт сельхозпродукции и вышла на новые рынки. По итогам 2017 года экспорт российской агропродукции вырос на 15% до $20,7 млрд.

Основной статьей российского сельхозэкспорта является зерно. За прошлый сельхозгод (июль 2016 — июнь 2017) Россия экспортировала 35,5 млн т зерна, экспорт на текущий сельхозгод прогнозируется в размере 52 млн т. При этом Россия, по прогнозу Минсельхоза, вернет себе статус крупнейшего экспортера пшеницы.

 

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля