Аграрии просят еще 7-8 лет не отменять эмбарго на томаты из Турции

81

Путь в Турцию снова открыт для российских экспортеров продовольствия. Теперь они могут вздохнуть свободнее.

В Минсельхозе РФ надеются на рост объемов экспорта в Турцию. Само решение турецких коллег снять ограничения на поставку российской сельхозпродукции позволит укрепить торговые отношения между нашими странами, считают в ведомстве. Тем более что в марте -апреле экспорт сельхозпродукции в Турцию уже вырос.

Могут вздохнуть свободнее и производители тепличных овощей в России, чей главный конкурент — турецкий помидор — остался под запретом. Проблема лишь в том, сколько времени им потребуется, чтобы набрать сил для полноценной борьбы за российский рынок и вернуть вложенные в производство средства.

Как ранее подсчитали эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС), потери от заградительных пошлин, которые ввела Турция в середине марта в отношении российского продовольственного экспорта (а это зерно, растительное масло, отходы масложировой и сахарной промышленности), составили 1,3-1,5 миллиарда долларов. С другой стороны, запрет на поставки в Россию турецких овощей позволил нашим производителям томатов и огурцов получить долю отечественного рынка стоимостью в полмиллиарда долларов. И то при условии, что они смогут выдержать конкуренцию с марокканскими или азербайджанскими помидорами.

На возврат экспорта зерна в Турцию надо несколько дней

С зерном проще. Законтрактованные ранее поставки зерновых не останавливались, пояснил «РГ» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Говорить, что наши зерновые экспортеры понесли потери, довольно сложно, учитывая короткий срок действия пошлин, — пояснил он. — Недогрузили несколько сот тысяч тонн зерна, но это не значит, что они пропали. Просто были перепроданы другим покупателям». Впрочем, при столь срочной смене маршрута неизбежны были потери в цене, но это снижение, как считает Александр Корбут, было крайне незначительным. Есть некая упущенная выгода, но подсчитать ее проблематично.

«С моей точки зрения главная проблема во всей этой истории — это доверие, завоевать которое очень сложно, а потерять можно быстро, — резюмировал эксперт. — Впрочем, контакты между партнерами и с нашей, и с турецкой стороны все это время поддерживались, поскольку всем было понятно, что проблемы с пошлинами являются временными. Так оно и вышло». Что же касается сроков возвращения на турецкий рынок — это вопрос нескольких дней. «Более того, иногда достаточно одного звонка, чтобы возобновить сотрудничество», — заметил Корбут.

Между тем в Национальном союзе производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) пояснили, что проблема возврата инвестиций, вложенных производителями в российское тепличное хозяйство, существует. Напомним, что ранее глава союза Сергей Королев уже заявлял «Российской газете», что за последние три года в стране было вложено только в развитие тепличного хозяйства около 150 миллиардов рублей, это около 2,7 миллиарда долларов. В эту сумму входят банковские кредиты, частные инвестиции, а также средства федерального бюджета, которые направляются в рамках государственной поддержки отечественного производителя. Так что отбить вложенные средства быстро не получится, а потому производители просят льготного для себя режима на ближайшие годы.

«Для полной окупаемости проектов, реализованных за последние три года, необходимо 7-8 лет, — пояснили в Плодоовощном союзе. — Поэтому, если к 2020 году мы будем полностью доминировать на внутреннем рынке томатов и собственное производство обеспечит его потребности на 85-90 процентов, можно будет подумать о постепенной отмене эмбарго на поставки турецких томатов». Впрочем, пока это всего лишь пожелания.

Поделиться