Злочевский: «В этом сезоне с увеличением урожая мы поторопились»

43

Урожай зерна в России в перспективе может вырасти до 200 млн т в год, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на международном экономическом форуме в Давосе в четверг. По его словам, такого показателя удастся добиться за счет более эффективного использования земли и внедрения современных технологий.

При этом вице-премьер отметил, что в этом сельскохозяйственном году экспорт зерна будет очень высоким, а «проблемы с вывозом будут решены». О том, сможет ли Россия справиться с урожаем в 200 млн т, и как решаются проблемы транспортировки, рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

— На ваш взгляд, может ли Россия взять планку в 200 млн т зерна?

— Увеличение сбора до 200 млн т само по себе не является проблемой — здесь лишь вопрос инвестиций в технологии, расширение производства. Поэтому по большому счету для страны с учетом ее территории, это невысокая потенциальная планка.

Другое дело, что нынешний урожай [по предварительным данным Росстата, он составил рекордные 134,1 млн т] показывает, что даже такой объем нам пока не нужен

— на территории страны практически не развита глубокая переработка, поэтому с учетом ограниченной емкости мировых рынков сбыта урожай в 200 млн т приведет просто к плачевным последствиям, особенно если это произойдет резко и неожиданно. Мы обрушим внутренний рынок, и каждая тонна будет просто в убыток обходиться крестьянскому карману, и на этом все инвестиции и свернутся. Поэтому наращивать производство необходимо постепенно, и ни в коем случае не торопясь. Вот в этом сезоне поторопились, в результате рынок упал на 30%, притом, что многие ресурсы существенно подорожали, например, топливо, выросшее в цене на те же 30%. Все это негативно влияет на производственную экономику.

— То есть сами аграрии сейчас не готовы увеличивать производство с учетом падения цен?

— Конечно. Зачем им наращивать убытки? …

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. При таких возможностях и способностях аграриев выращивать огромное количество зерна необходимо срочно налаживать работу транспортной сферы и перерабатывающей промышленности. Разве можно оставить эту проблему нерешённой? Надо проследить за порядком с зерном на внутреннем рынке, чтоб ничего не пропало, а также отправлять зерно на экспорт. Это же прибыль государству какая!