Златогузка – Вредители плодовых культур

ЗЛАТОГУЗКА (Nygmia phaeorrhoea L.) распространена в центральных и особенно в южных районах европейской части СССР, и в Средней Азии. Повреждает яблоню, грушу, вишню, черешню, абрикос и другие плодовые культуры, а также многие лесные лиственные породы — дуб, липу, вяз, клен и другие.

1
Златогузка - Вредители плодовых культур

Бабочка с размахом крыльев до 35 мм. Зимуют гусеницы третьего возраста в паутинных гнездах на деревьях. Весной они выходят из гнезд и начинают питаться сначала почками, а потом листьями, зачастую совсем уничтожая их. В июне — начале июля гусеницы окукливаются в коконах среди листьев, стянутых паутиной. Из куколок вылетают бабочки, которые откладывают на листья яйца кучками и прикрывают их золотистыми волосками, отделяющимися во время яйцекладки от брюшка. Вылупившиеся из яиц гусеницы живут группами, объедая листья и оплетая их паутиной. Из нескольких листьев, оплетенных паутиной и прикрепленных в развилках тонких веток, и образуется гнездо для зимовки гусениц. В отличие от гнезд боярышницы они плотно прикреплены к веткам.

В годы массового размножения гусеницы златогузки совсем оголяют деревья, из->за чего они не дают урожая в текущем году и резко снижают плодоношение в следующем.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Весной против вышедших из гнезд гусениц плодовые деревья опрыскивают 1 %-ной минерально-масляной эмульсией ДДТ.

В летний период против отродившихся из яиц гусениц применяют 0,7%-ную суспензию 30%-ного смачивающегося порошка ДДТ или 0,3%-ную суспензию арсената кальция (30 г яда и 60 г извести на 10 л воды). Парижская зелень против гусениц златогузки недостаточно эффективна.

В осенне-зимний период собирают и сжигают зимние гнезда с гусеницами.

Поделиться