Зима – не зима: что происходит с озимыми без снега?

Проблем с перезимовкой озимой пшеницы пока еще не было отмечено в основных регионах её возделывания: там, где снега нет, нет и морозов, а там, где морозно – вполне достаточно снега. Так что, если ваша пшеница под двадцатисантиметровым слоем снега – можете дальше не читать, этот материал для тех владельцев полей пшеницы, которые снега этой зимой практически не видели. Что это значит для самой пшеницы?

что происходит с озимыми без снега

Давайте рассмотрим три основных определения, которыми часто оперируют в таких случаях, и поймём, что для нас самое важное: зимостойкость, морозостойкость или возобновление весенней вегетации?

Зимостойкость – способность переносить неблагоприятные условия в период перезимовки (выпревание, вымокание и др.).

Морозостойкость – способность выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период.

Одно и то же растение может погибнуть при температуре -5°С и перенести – 40…-50°С и даже ниже, и факторов здесь масса.

Морозостойкость озимой пшеницы положительно коррелирует с содержанием сахаров в узлах кущения. В хороших посевах озимой пшеницы в листьях в декабре содержание растворимых углеводов достигает 18…24% (на сухое вещество), а в узлах кущения – 39…42%. Растения, закладывающие узлы кущения глубоко (3…4 см), как правило, более морозоустойчивы, чем те, у которых узел кущения находится близко к поверхности (1…2 см). Глубина залегания узла кущения и мощность его развития зависят от уровня освещенности, качества семян, срока и способа посева, обработки почвы.

Развитая первичная корневая система – основа старта для развития вторичной корневой системы, которая, как правило, развивается с весны (начало выхода в трубку) и является условием полноценного использования минеральных удобрений и влаги. При слабом развитии корней с осени вторичная корневая система развивается поздно (фаза флагового листа), и располагается в поверхностном слое почвы, а это – причина недобора урожая при резком повышении температуры и пересыхании верхнего слоя почвы (к фазе формирования – налива зерна). Оказывается, все эти параметры взаимосвязаны…

Ослабленные растения гибнут не столько от неблагоприятных условий зимы (зимостойкость) и возвратных заморозков (морозостойкость), сколько от относительно высоких температур в период весеннего отрастания при позднем ВВВ: оптимальной температурой для адаптации озимой пшеницы являются всё те же +5..7°С в течение двух-трёх недель, а затем плавное нарастание температуры.

В годы с ранним ВВВ у озимых благоприятно протекают процессы регенерации, кущения, накопления биомассы, повышается риск полегания, формируется высокий урожай, но с пониженным содержанием в белка и клейковины.

При раннем ВВВ (независимо от географической широты) растения развиваются при низком положении солнца над горизонтом, относительно коротком дне, слабой солнечной радиации (305-420 кал/см 2 в сутки), в спектре которой длинноволновые оранжево-красные лучи низких энергий преобладают над коротковолновыми сине-фиолетовыми. Для таких сезонов рекомендуют мероприятия и приёмы, способствующие развитию генеративных органов (дробное внесение минеральных удобрений, применение рострегуляторов на сортах с высоким риском полегания, листовые подкормки, подкормки на качество).

В годы с поздним ВВВ растения не успевают раскуститься, поврежденные перезимовкой посевы не всегда выживают, ускоренно развиваются и быстро выколашиваются, вырастают низкорослыми, накапливают среднее или малое количество биомассы, обычно не полегают и формируют пониженный урожай зерна, но с высоким содержанием белка и клейковины.

При позднем ВВВ после зимнего покоя растения продолжают быстрое развитие при длительном дне, с большой высотой солнца над горизонтом, интенсивной солнечной радиацией (530-684 кал/см 2 в сутки), в потоке которой энергия синих лучей преобладает над энергией красных. Что нужно делать? Все мероприятия, накапливающие биомассу на начальном этапе развития, будут способствовать повышению урожая (внесение минеральных удобрений в один приём с максимальными дозами, применение фунгицидов в Т1 там, где это необходимо, др.).

В годы с обычным сроком возобновления весенней вегетации состояние растений промежуточное, а урожайность средняя.

Получается, что возможные морозы в феврале – начале марта и позднее возобновление вегетации могут оказаться единственными непрогнозируемыми факторами, которые могут негативно повлиять на состояние посевов озимых в этом сезоне…