Зерновые интервенции признаны малоэффективными

0
8

В сложившихся рыночных условиях такой механизм регулирования цен на зерно как интервенционные закупки является не самым эффективным. Об этом заявил глава российского аграрного ведомства Александр Ткачев, выступая на расширенном заседании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По словам руководителя Минсельхоза, на данный момент в государственном интервенционном фонде хранится около 4,5 миллиона тонн зерна. В нынешнем году его обслуживание обойдется в 5 миллиардов рублей. Запуск зерновых интервенций приведет к увеличению фонда, а следовательно, и к росту расходов на хранение зерна. К тому же с мощностями для хранения этого зерна также есть проблемы.

При этом А.Ткачев сообщил о том, что цены на зерно начали расти: с тех пор, как государство начало субсидировать перевозки зерна по железной дороге, прирост составил от 3 до 5 процентов.


«Рынок объективно реагирует, и мы очень бы хотели иметь цену на 10-20% выше для того, чтобы она была справедливая, чтобы наши крестьяне во всех субъектах имели рентабельное зерно», — сказал в заключение глава Минсельхоза.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: