Засуха и жара: как не потерять урожай?

Вслед за другими российскими аграрными регионами Курганская область с 27 июля вводят режим чрезвычайной ситуации. Эта мера принята на заседании региональной комиссии правительства по предупреждению и ликвидации ЧС. Жара и отсутствие дождей привели к тому, что во многих сельхозпредприятиях посевы угнетены, и аграрии готовятся к снижению урожайности.

Засуха и жара: как не потерять урожай?

Режим ЧС дает возможность продлить кредиты и освободиться от штрафов. Однако эта мера не гарантирует возврат потерь аграриям из бюджета. На возмещение могут рассчитывать только те сельхозпроизводители, кто застраховал заранее свои посевы.

Курганская область – не единственный российский регион, уже пострадавший от жары и дефицита влаги. В Оренбургской области ввели режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба по тем же причинам. ЧС объявили на территории нескольких муниципальных районов, городских округов, а также городов Оренбург, Орск, Медногорск и Новотроицк. По информации министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергея Балыкина, из-за атмосферной и почвенной засухи, а также суховеев погибли сельскохозяйственные культуры на площади более 100 тысяч гектаров. Сейчас региональный Минсельхоз и администрации наиболее пострадавших районов готовят документы, подтверждающие гибель сельхозкультур. Оренбургские аграрии также намерены обратиться в Правительство РФ с просьбой о выделении средств из федерального бюджета на ликвидацию последствий ЧС.

Ситуация с засухой и жаркой погодой во многих регионах, вероятно, будет повторяться еще не раз. Ученые из Кембриджского университета, изучавшие климатические изменения за последние две тысячи лет, отметили: жаркие и засушливые периоды случались в прошлом довольно часто. Но в последние годы дефицит влаги и высокая температура стали проявляться одновременно, превращая многие традиционные аграрные регионы в «зоны рискованного земледелия».

В такой ситуации аграриям придется учиться работать в новых экстремальных условиях и внимательно изучать опыт работы тех, кто уже как-то приноровился к работе в условиях жары и засухи. Применение капельного полива, там, где это возможно и нулевой технологии обработки полей – одна из очевидных мер. Другая – правильный выбор культур. Легче переносят засуху и быстрее восстанавливаются такие культуры как сорго, просо, кукуруза, фасоль и бахчевые. Менее требовательными к воде овощами являются морковь, петрушка, томаты, свекла. Это стоит учесть при планировании севооборотов на следующий год. Разумеется, учитывать придется и маржинальность выращивания культур.

Еще одна очевидная мера – выбор более засухоустойчивых сортов и гибридов традиционных для хозяйств культур. В России, их, кстати, разработано немало. В частности, засухоустойчивые сорта и гибриды ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. Лукьяненко» на Кубани, ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур», ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта» и других селекционных центров.

К этим, хорошо известным аграриям способам защиты урожая сельхозкультур, наука добавляет новые решения. Так, японские производители предлагают новые препараты, которые обеспечивают превентивную защиту сельхозкультур и помогают снизить пост-травматическое воздействие высоких температур и засухи.  

Превентивная защита связана с увеличением корневой системы сельхозкультуры, благодаря чему растение получает лучший доступ к почвенной влаге. А пост-травматическое воздействие обеспечивается осмотическим регулированием, при котором клетки накапливают «осмолиты» – аминокислоты, амины, сахара и другие необходимые растению питательные вещества. 

Еще одно новое решение разрабатывают ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы и Венского университета. Это решение основано на обработке сельхозкультур полезными микробами и бактериями, которые выделяют особые вещества, превращающиеся в растении в этилен. Напомним: этилен внутри растений работает как гормон, помогающий противостоять температурному стрессу. Полезные бактерии помогают сельхозкультурам «включать» собственные антистрессовые гены. 

Решение, предложенное Научно-технологическим университетом имени короля Абдаллы и Венского университета пока не представлено в России конкретными препаратами. А вот японский метод защиты сельхозкультур от жары и засухи уже есть в нашей стране. Судя по климатической ситуации, подобные препараты и решения будут все более востребованными у российских аграриев. 

Поделиться