Запрет на продажу домашнего мяса обрушит экономику Алтайского края

Алтайские фермеры направили обращение в Правительство России, в котором выступают за отмену запрета продажи мяса скота, забитого на частных подворьях.

113
Запрет на продажу домашнего мяса обрушит экономику Алтайского края

Региональные эксперты твердят в один голос, что запрет на продажу домашнего мяса и ужесточившиеся требования к содержанию свиней и крупного рогатого скота тормозят развитие малых хозяйств и подстегивают рост цен на мясо.

Личные хозяйства выращивают около 60% поголовья свиней в крае – это 245 тыс. голов. Невозможность получить ветеринарные сертификаты вынуждает многие свиноводческие хозяйства региона прекратить деятельность или повысить себестоимость продукции на 30-50%, утратив конкурентоспособность.

Помимо забоя скота на лицензированных бойнях, необходимо выполнять новые предписания, даже если в хозяйстве одна свинья или корова.

Так, территория хозяйства должна быть огорожена без возможности проникновения иных лиц, автомобилей, диких животных, птиц. Также на территории должны быть площадки для биотермического обеззараживания для складирования навоза.

Для исключения контакта с другими животными свиней разрешается содержать только безвыгульно или под навесами.

Минимальное расстояние от стены или угла свинарника до границы соседнего участка должно быть от 10 метров (пять свиней в хозяйстве) до 40 метров (15 свиней). А пищевые отходы необходимо подвергать термической обработке — кипятить не менее 30 минут.

Общественники считают, что выполнение новых требований не под силу всем подсобным хозяйствам. Они приняты исключительно в интересах крупных производителей. Фермеров просто загнали в угол.

Запрет на подворный убой скота для продажи вступил в силу 11 ноября текущего года. На личное потребление табу не распространяется.

Поделиться