ЗАО «БОБРОВСКОЕ»: опыт работы племенного репродуктора КРС

АГРОНОВОСТИ.РФ

ЗАО «Бобровское» (Сузунский район, Новосибирская область)  — хозяйство с многолетней историей. Сегодня это один из племенных репродукторов региона по разведению черно-пестрой породы КРС, занимается выращиванием свиней. Директор ЗАО «Бобровское» Анатолий Громов рассказал «Аграрным Известиям», почему заниматься молочным животноводством — это выгодно, а собственная переработка —  менее рентабельно, чем сдача продукции на молзавод.

— Анатолий Иванович, какое направление является приоритетным для ЗАО «Бобровское»?

— ЗАО «Бобровское» — это многопрофильное сельхозпредприятие, которое располагает около 9 000 га земли, содержит 2 500 голов крупного рогатого скота, 1 300 голов свиней. Основной упор мы делаем на животноводство, так как 70% валового производства приходится на эту отрасль.

— Сегодня выгодно заниматься животноводством?

— В современных рыночных реалиях выгодно заниматься молочным животноводством, а вот производство говядины и свинины пока, к сожалению, убыточно.

— Почему вы все же не оставляете растениеводческую деятельность?

— Животноводство не может существовать без полеводства — содержать скот без собственных кормов просто невыгодно. Поэтому, я считаю, это две неразделимые отрасли в сельском хозяйстве. На своих полях мы выращиваем различные культуры: сеем рапс, гречиху, овес, горох, кукурузу, вику. В этом году гречиха оказалась очень рентабельной культурой, продаем ее по 22 руб. за килограмм, в то время как за пшеницу дают 5–6 рублей.

— Сколько человек занято в работе на полях и фермах? Испытываете ли вы проблемы с кадрами?

— Общее число штатных работников колеблется от 260 до 280 человек, в летний период привлекаем 15–20 человек на вспомогательные работы. Штат укомплектован специалистами, есть и молодежь — от 25–30 лет. Также открыты вакансии бухгалтера, заведующего гаражом, зоотехника-селекционера. Нужны нам и хорошие механизаторы.

Технологии содержания стада

— Какую породу КРС вы разводите? Как высоко вы оцениваете потенциал ваших животных?

— ЗАО «Бобровское» — племенной репродуктор по разведению КРС черно-пёстрой породы. Продаем животных в пределах Новосибирской области. На одну фуражную корову доим 5,5 тыс. литров в год, в день — 13,5 л, летом доходит и до 18 л. Думаю, без добавок и химии мы можем получать 6,5 тыс. литров и более. Если использовать добавки для увеличения надоев, то мы можем уходить и за 7 тыс. л. Но мы не идем по этому пути. Экономически более рентабельно получать от 5 до 6,5 тыс. литров. Если же надо будет расти, нужно менять технологию, привлекать профессиональных специалистов, улучшать условия содержания.

— А какой сейчас тип содержания вы практикуете?

— Дойный скот находится на привязном содержании, но мы строим коровник на 500 голов, где будет внедрена беспривязная технология. Не хочу отдавать предпочтение тому или иному методу, и поэтому в своем хозяйстве будем практиковать и привязное, и беспривязное содержание.

— Пока вы не можете сказать, какой метод более благоприятно скажется на продуктивности стада?

— У каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Беспривязное содержание будет требовать более отлаженной работы специалистов, а привязное — более внимательной работы доярки.

— Какие компоненты входят в состав кормов для животных?

— Мы готовим грубые корма, сенаж из многолетних и однолетних трав, кукурузу на силос. Потом производим смешивание всех компонентов, на зиму составляем рацион из заготовленных кормов.

— Как происходит раздача корма животным?

— Мы практикуем двухразовое кормление с помощью кормораздатчика КТП‑10У «Иван». Корм смешивается с помощью белорусских агрегатов «Хозяин». Ими мы не можем раздавать корм, потому что наши дворы построены еще во времена Советского Союза, и «Хозяин» туда просто не входит.

— Не возникает ли у ваших животных заболеваний пищеварительной системы?

— Как и люди, животные тоже страдают от подобных заболеваний. В основном причина тому — человеческий фактор — плохо ободрали тюк, попало плесневелое зерно. Чем хорош «Хозяин» — некоторые нюансы нарушения технологии заготовки он может сгладить. Смесители способны снизить концентрацию влажности и кислотности в кормах путем смешивания, добавления сухого вещества. Но с другой стороны, они же и вредят, если специалисты проглядят, что корм плесневелый, а оборудование смешало и этого уже не заметно. Мы стараемся, чтобы такие ситуации в нашем хозяйстве не возникали.

— Какое доильное оборудование вы используете?

— Почти на 100% у нас преобладает ижевское оборудование молокопровод УДМ‑200 (Авангард). Около 5 лет назад мы построили новый селекционный двор для крупного рогатого скота, где из года в год получали первотелок. Там мы поставили оборудование фирмы GEA только с одной целью — защитить животное от нерадивых специалистов, так как электроника поможет соблюдать технологию процесса доения. Оборудование проработало 5 лет, нам нравилось, что у него был щадящий режим отключения аппарата в момент молокоотдачи. Телочки хорошо раздаивались. А через 5 лет автоматика просто перестала работать. Чипированная плата на электронику стоит дорого, никто не может помочь с ремонтом оборудования, нет сейчас той фирмы, у которой мы приобретали его. Поэтому в этом году я принял решение убрать эти аппараты и поставить ижевские. Купить импортное оборудование не вопрос, проблема в его обслуживании. Потому я полностью перешел на российское оборудование.

— Какое охладительное оборудование вы используете?

— Танки-охладители у нас все «Арктика» служат нам без проблем. Два по 6,5 тонн, один 4-тонный и один 3-тонный.

— Какие проблемы со здоровьем животных существуют в вашем хозяйстве?

— Как таковых проблем со здоровьем стада у нас нет, ветеринарная служба работает хорошо. Наше хозяйство — единственное, которое избавилось от лейкоза на 100%. Ежегодно два раза в год проверяем и делаем забор крови, и если даже выявляется положительная реакция, мы сразу убираем такое животное. Есть заболевания вымени, болезни копыт — но это естественный процесс.

— Применяете ли вы добавки, повышающие надой и качество молока?

— Мы не используем никаких добавок, кроме жмыха, а в этом году, наверное, и его покупать не будем. Мы не гонимся за высокими показателями, нам важно получать рентабельность. В этом году цены на жмых высокие — 17 руб. Рынок сформировался неправильно, птичники позволили повысить цену на отходы, они теперь дороже, чем сам продукт.

— Какой метод воспроизводства телят вы используете?

— У нас боксы в клеточках. Телята рождаются индивидуально, теленок сидит в клетке, а потом переводится на боксовое содержание. Телят от двух месяцев поим цельным молоком, потом переводим на предстартер до 4-х месяцев.

Переработка обходится дороже

— Анатолий Иванович, скажите, вы занимаетесь переработкой молока?

— Нет, и я считаю, что это нам ни к чему. Находясь на расстоянии 220 км от города, то есть от основного потребителя, это экономически невыгодно. Если бы мы работали в пригороде, то занимались бы переработкой. Да и когда производишь в среднем по 12–13 тонн молока в день при 100% переработке встанет вопрос о сбыте, а при минимальной — вопрос неокупаемости оборудования. Каждый должен заниматься своим делом, не гнаться за переработкой, за большими заводами, нам не под силу построить такое дома.

— Кому вы реализуете молоко?

— У нас два основных покупателя. Это Сузунский маслозавод, столица молока, как его называют. Вторую часть продукции отправляем в город Заринск Алтайского края. Конечно, начальство (правительство Новосибирской области) недовольно тем, что у нас зерно, мясо, молоко уходят на Алтай. Но дело в том, что мы находимся и от Новосибирска, и от Барнаула на одинаковом расстоянии. Алтайские покупатели дают цену выше, да и в плане их порядочности и надежности у нас сомнений не возникало.

— Анатолий Иванович, подведем итоги, основная проблема — это расстояние?

— Да. Сейчас мы занимаемся мелкой переработкой — делаем пельмени, манты, котлеты, суповые наборы только для того, чтобы обеспечить внутреннее потребление. Наша продукция не только вкусная, но и здоровая — ни одно больное животное не идет на убой. Городские жители приезжают и с удовольствием ее покупают. Раньше поставляли пельмени в город через одну компанию, которая впоследствии разорилась и задолжала нам денег. Пока самостоятельно выйти на рынок не представляется возможным.

Источник: agrovesti.ru

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button