Закупочные цены на российскую пшеницу начинают расти

На фоне большого спроса и напряженной ситуации с урожаем во всем мире цены на российскую пшеницу с протеином 12,5% за неделю выросли в среднем на $4, до $274 за тонну.

200
Закупочные цены на российскую пшеницу начинают расти

С начала сезона по 6 мая экспорт зерна был на уровне 40 млн тонн, включая 32,8 млн тонн пшеницы. За майские праздники закупочные цены в глубоководных портах увеличились с 14,5–15,2 тыс. до 15,6 тыс. руб. за тонну.

Эксперты считают, что из месяца в месяц объемы поставок пшеницы будут увеличиваться, а это лишь положительным образом отразится на экономике страны и приведет к оживлению спроса. Сейчас на вывоз пшеницы действует пошлина €50 за тонну, со 2 июня ее размер будет 70% от разницы между индикативной ценой и базовой в размере $200 за тонну.

При этом рост цен на пшеницу может привести к проблемам российских животноводов и мукомолов, у которых заканчивается зерно. Запасы пшеницы в заготовительных и перерабатывающих предприятиях на 1 апреля составляли 5,3 млн тонн, что на 27% ниже прошлогодних показателей. Запасы же аграриев оценивались в 8,5 млн тонн — на 38% выше, чем годом ранее.

Переработчикам будет с чем работать еще несколько месяцев, хотя сельхозпроизводители уже начали придерживать продажи в надежде попытаться получить более выгодные цены.

АгроНовости в Telegram Instagram Facebook Яндекс.Дзен ВКонтакте Одноклассники