Законы о «региональных гектарах» появились во многих субъектах ЦФО

334
Законы о «региональных гектарах» появились во многих субъектах ЦФО

Фермеры в ЦФО выстроились в очередь за бесплатными сельхозземлями по программам «региональных гектаров», которые стали своеобразной альтернативой популярному проекту «Дальневосточный гектар».

Семнадцатого сентября депутаты Костромской областной думы приняли поправки в закон «о костромском гектаре». Благодаря внесенным коррективам фермеры смогут получить бесплатно земельные участки площадью почти вдвое большей, чем разрешалось ранее.

— Максимальный размер земельного участка, который может быть предоставлен фермеру в Костромской области, теперь составляет 700 гектаров, а в предыдущей редакции закона — только 400, — уточнили в облдуме.

Как пояснили в региональном парламенте, внести изменения в закон депутаты решили из-за большого спроса на землю со стороны фермеров.

Впервые закон о «костромском гектаре» депутаты приняли в июле 2017 года. Согласно документу, бесплатные участки земли размером от 30 соток до 400 гектаров можно получить для ведения фермерского хозяйства. Для этого нужно изучить кадастровую карту в интересующем районе и подать в муниципалитет заявку на предоставление земель. Если участок уже сформирован, отмежеван и поставлен на кадастровый учет, то время оформления занимает около месяца. Если землеустроительные работы еще не проведены и из территории надела требуется выделение лесных участков или прибрежной полосы, то оформление может растянуться до полугода. Обязательным условием получения земли является регистрация в качестве фермера на территории Костромской области. Участки выделяются бесплатно на срок до шести лет. Если фермер добросовестно обрабатывает землю, по окончании этого срока с ним перезаключают договор аренды на выгодных условиях. Если же земля зарастает, то ее по итогам проверок Россельхознадзора могут изъять.

Как подсчитали в региональном департаменте АПК, общая площадь сельхозугодий в регионе составляет 800 тысяч гектаров, из которых 600 тысяч — пашня. Но обрабатывается из них лишь 193 тысячи. Примерно 60 процентов плодородных полей и заливных лугов в Костромской области остаются бесхозными и пустуют. Чтобы вовлечь в оборот больше сельхозземель, чиновники разработали проект закона, который позволил предоставлять земли для ведения фермерского хозяйства без проведения аукционов. Власти выразили готовность безвозмездно передать фермерам более 170 тысяч гектаров пустующих земель.

Первоначально в список участников программы вошло лишь 88 сельских поселений в 20 районах Костромской области. Однако впоследствии его расширили за счет земель не только в отдаленных районах, но и в окрестностях Костромы. Депутаты решили, что новые условия должны привлечь в регион новых граждан, желающих заниматься сельским хозяйством.

Поделиться