Яблонная медяница (Яблонная листоблошка) – Вредители и болезни плодовых культур

ЯБЛОННАЯ МЕДЯНИЦА (Psylla mali Schm.) повреждает главным образом яблоню, реже грушу и другие семечковые породы. Наибольший вред причиняет в центральной и северо-западной зонах плодоводства.

54
Яблонная медяница Яблонная листоблошка

Взрослая медяница — мелкое насекомое длиной до 3 мм. Зимует в стадии яйца в складках коры плодовых побегов (плодушек). Весной, когда начинают распускаться почки, из яиц отрождеются личинки. После двух-трех дней обитания на поверхности почек они забираются внутрь раскрывающихся почек, а затем в пазухи молодых листочков и на цветоножки бутонов. Личинки и нимфы (личинки, у которых после третьей линьки появляются зачатки крыльев) высасывают соки, в результате чего листья недоразвиваются и скручиваются, бутоны засыхают и опадают. Личинки и нимфы в изобилии выделяют липкие, загрязняющие листья и соцветия экскременты, называемые «медвяной росой», на которых развивается сапрофитный сажистый гриб. Примерно через месяц с момента отрождения личинок появляются взрослые насекомые, которые переле тают на травянистую растительность, а в конце лета возвращаются на яблоню и откладывают яйца.

МЕРЫ БОРЬБЫ. Для уничтожения перезимовавших яиц ранней весной (до распускания почек) семечковые породы опрыскивают 8%-ной эмульсией карболинеума (800 г препарата КЭАМ на 10 л воды). Хорошие результаты дает также 1%-ный раствор ДНОКа (100 г яда на 10 л воды).

Против личинок в период обособления бутонов применяют 1 %-ную минерально-масляную эмульсию ДДТ (100 г заводского концентрата на 10 л воды) или 0,2%-ный раствор анабазин- или никотин-сульфата с добавлением 0,4% мыла (20 г одного из ядов и 40 г мыла на 10 л воды). Весьма эффективно в этот период авиаопрыскивание сада эмульсией метилмеркаптофо- са с расходом на гектар 1,5 кг 30%-ного препарата и 100 л воды или 300 л при комбинировании с бордоской жидкостью, а также применение 0,1%-ной эмульсии метилэтилтиофоса (10 г на 10 л воды).

Для борьбы со взрослой медяницей небольшие сады окуривают табачным дымом.

А.Б. Фраткин

Поделиться