Выращивание томатов

АГРОНОВОСТИ.РФ

Общая характеристика

Томат (помидор) – травянистое растение семейства Пасленовые со съедобными красными или желтыми плодами, имеющее разный вегетационный период. Родиной растения, в исконных местах произрастания зачастую выглядящего как лиана, является Южная Америка. Оба названия плода (томат и помидор) в русском языке являются равноправными, так как на языке ацтеков растение называлось «томатль» — «крупная ягода», а с итальянского «pomo d’oro» – «золотое яблоко».

В Европу семена томата были завезены из Мексики середине 16 века и выращивались как декоративные растения из-за распространенного мнения о крайне ядовитых свойствах. В Россию помидор попал в 18 веке и благодаря агроному А.Т. Болотову миф о содержании яда в помидоре был развеян, а сам ученый применил рассадный метод выращивания томатов и метод дозаривания после снятия с куста, чем продемонстрировал необычайно приятные вкусовые качества плодов.

Так как томат это многосемянный плод, то с биологической точки зрения он является ягодой, а в народе, из-за вкусовых особенностей его принято считать овощем. При этом в Директиве Европейского совета о фруктовых джемах, желе и мармеладах в 2001 году помидору был присвоен статус фрукта. Вот такая классификационная путаница.

Невзирая на осторожное отношение человечества к помидорам в прошлом, за последние десятилетия медицина, не стоящая на месте, доказала уникальность и полезность томатов как в сыром, так и в термически обработанном виде. В помидорах содержатся витамины С, Р, группы В, провитамин А, а также большое количество минералов, таких как магний, железо, калий, кальций, фосфор и цинк. Помидоры очень популярны в диетических рационах, так как их калорийность на 100гр продукта всего 20 ккал, а содержащийся в них хром способствует быстрому насыщению организма.

Кроме этого, в томатах содержится ликопин – натуральный антиоксидант, способствующий восстановлению состава крови и снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При этом содержание ликопина повышается во много раз именно в термически обработанных плодах.

Однако при заболеваниях почек и желчекаменной болезни следует ограничить потребление томатов из-за плохого выведения калия и риска возникновения спазмов желчного пузыря.

Следует обратить внимание, что в зеленых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому употреблять в пищу их можно только после маринования или дозревания.

Классификация сортов помидоров

В настоящее время, благодаря селекционерам существует невероятное количество сортов помидоров, которые в свою очередь классифицируются по виду/типу куста и по скорости созревания.

Плетистые томаты, способные достигать в высоту более трех метров и зачастую выращиваемые в теплицах именно из-за необходимой степени рослости считаются индетерминантными. Они очень урожайны и плодоносят в течение всего сезона. Первое соцветие на кустах у этого вида появляется над 9-12 листом с постоянной новой закладкой цветочных кистей на пасынках. К ним относятся сорта «Бычье сердце», «Дамские пальчики», «Кардинал», «Де Барао» (томаты всех цветов), «Аристократ», «Желтый гигант» и др.

Невысокие, компактные кусты помидоров, которые имеют мощный стебель и одновременную, массовую созреваемость плодов иначе называются детерминантными (в переводе с латинского — ограничение). Выращивают их не только в теплицах или открытом грунте, но и на балконах или подоконниках. Подходят для регионов с непродолжительным летом. Понятно, что чем холоднее регион, тем большее количество томатов выращивается в теплицах, однако и в самых теплых местах теплицы также сооружаются – в основном с целью получения продукции как можно раньше и сбыта ее по наиболее привлекательной цене.

Первое соцветие появляется на высоте 5-7 листа, стебель прекращает рост при формировании цветочных кистей от 2 до 8 штук. Самые распространенные сорта этого вида – «Карлик», «Аляска», «Аврора», «Балконное чудо», «Золотое сердце» и другие.
По типу куста еще различают:

  • полудетерминантные сорта — средний вид между детерминантными и индетерминантными, заканчивают рост после формирования плодовых соцветий от 8 до 12. К ним относятся «Московский скороспелый», «Яблонька России», «Купидон»;
  • супердетерминантные – очень ранние, карликовые кусты, не требующие пасынкования. Это такие сорта как «Малышок», «Москвич», «Гаврош»;
  • штамбовые кусты, имеющие крепкий стебель и средний размер листа. Их не нужно подвязывать и пасынковать. Плоды штамбовых кустов очень хорошо хранятся и транспортируются. Из-за удобства и простоты выращивания их еще называют помидорами для ленивых. Штамбовые сорта — «Евгения», «Антошка», «Боец», «Персик», «Реванш», «Роза ветров», «Шарм», «Щелкунчик»;
  • нештамбовые или обыкновенные сорта томатов имеют тонкий, слабый стебель и крупные листья, под тяжестью плодов опускаются на грунт. Их нужно обязательно подвязывать, так как постоянный контакт с землей приведет к низкому урожаю и заражению грибковыми заболеваниями.

По степени созревания помидоры делятся на раннеспелые (вегетационный период от 70 до 100дней), среднеспелые (период от всходов до спелых плодов от 110дней до 130) и позднеспелые томаты, выращиваемые в южных регионах страны (до полного созревания плода проходит порядка 130-150 дней).

Помимо перечисленных выше классификаций, помидоры подразделяются на гибриды F1 (полученные вследствие скрещивания разных сортов, крайне выносливы и урожайны), «биф»-томаты (крупные плоды, в разрезе имеющие не два сегмента, как обычные помидоры, а четыре), кистевые (урожай снимают гроздью плодов), мелкоплодные или коктейльные (с большим содержанием фруктозы) и черри (самые маленькие помидоры, максимальным весом 20г).

Выращивание рассады помидоров

Для получения хорошего урожая помидоров необходимо выбрать солнечные, хорошо проветриваемые участки с высокоплодородной почвой, предпочтительная кислотность которой не выше 6,5рН. Томаты хорошо произрастают на месте таких предшественников как бобы, капуста, огурцы, лук.

Для посева семян на рассаду необходима питательная почвенная смесь, состоящая из дерновой земли, торфа, перегноя с добавлением таких удобрений как суперфосфат и сульфат калия или любых комплексных удобрений.

Как определить сроки посадки рассады? Для начала каждый садовод должен определиться с датой высадки томатов на постоянное место, помня, что малейшие заморозки могут погубить рассаду. Оптимальный возраст рассады 50-60 дней.

Если семена посеять поздно, то кусты томатов не успеют отдать полноценный урожай. Если раньше срока, то корешки переросших растений в стесненных условиях не смогут в полной мере обеспечить питание растения, и оно будет отставать в росте, увеличится вероятность заболеваний. Кроме того, такая рассада хуже приживается при пересадке на постоянное место высадки.

Семена томатов перед посевом необходимо подготовить – обеззаразить в 0,5% растворе марганцовки, замочив их на 30 минут. Затем семена необходимо промыть в проточной воде. Проращивать семена можно как стимуляторах роста (раствор древесной золы или сок алоэ), так и непосредственно высеяв в грунт.

Емкости для рассады можно использовать любые, обязательно с дренажными отверстиями и такой высотой, чтобы глубина почвы была не менее 5 см.

Перед посевом семян почву желательно пролить горячим раствором марганцовки, сделать неглубокие (до 0,7 см глубиной) бороздочки на расстоянии 3-4см друг от друга. Семена разложить в борозды на расстоянии 1 см друг от друга. Семена нельзя сильно заглублять, но при этом, при мелкой заделке семян при прорастании на поверхность выносится семенная оболочка, что затрудняет появление листочков. После посадки семена присыпать почвой с добавлением песка, накрыть пленкой, стеклом или поставить емкость в пакет для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25градусов.

Если семена здоровые и качественные и им обеспечен оптимальный температурный режим для прорастания, спустя 3-4 дня должны появиться всходы. Момент появления петельки очень ответственный – нужно снять пленку, поставить емкости в самое светлое место и снизить температуру ночью до 15 градусов, а днем до 18. Иначе рассада будет очень вытянутой, а вместо цветочных почек будут закладываться новые листья.

Через 2-4 недели, когда растение образовало 2-3 настоящих листочка, можно приступить к пикировке растений. Пикировка заключается в прищипывании центрального корешка (с целью дальнейшего разветвления корневой системы) и пересадке росточка в большую емкость.

Особое внимание следует уделить подкормке рассады. Если растение выглядит очень бледным, это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае следует применить любые комплексные или азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра), которые оптимально использовать в небольших концентрациях в разведенном виде при поливе. Томаты очень отзывчивы на фосфор и калий, поэтому периодически нужно делать вытяжку из суперфосфата и подкармливать рассаду.

Высадка и культивирование томатов

При высаживании рассады в грунт почву также необходимо подготовить – посыпать доломитовой мукой для оптимизации кислотности, внести суперфосфат (50-80гр на 1 кв.м) и нитроаммофоску (50гр на 1кв.м), а саму лунку пролить горячим раствором марганцовки для обеззараживания.

Желаемая ширина грядки для высадки томатов должна быть 80 см, ширина междурядий 40 см. Питание растений зависит от схемы посадки растений.

Расстояние между лунками должно быть от 15 до 30 см, в зависимости от типа куста. Глубина заделки растения – до первых листов. Перед высадкой рассады в лунки вносится древесная зола и обильно увлажняется горячей водой с марганцовкой, что позволит и продезинфицировать почву и прогреть ее.
Схема высадки рассады томатов:

  • штамбовые, низкорослые сорта – от 6 до 8 растений на 1 кв.м;
  • среднерослые сорта – от 4 до 6 растений на 1 кв.м;
  • высокорослые сорта – от 3 до 4 растений на 1 кв.м.

При выращивании томатов особое внимание следует уделить формированию куста. У низкорослых, скороспелых сортов следует удалить нижние листья и пасынки до первой цветочной кисти, а также листики, затеняющие цветочные кисти. Куст формируется в 3- 5 стеблей.

У детерминантных сортов рост растения заканчивается цветочной кистью, соответственно пасынки ниже первой завязи и нижние побеги с желтыми листьями следует удалять. Куст можно формировать в 2 или 3 стебля в зависимости от освещенности. После первой цветочной кисти оставлять следует самые сильные побеги со сформированными цветочными кистями, лишние пасынки удалять.

При формировании индетерминантных сортов следует удалять все пасынки и вести формирование растения в один стебель.

Подкормку помидоров следует производить несколько раз в течение всего вегетационного периода. Во время цветения и налива плодов растение испытывает необходимость в магнии, калии, кальции, а также в фосфорных удобрениях, поэтому их следует поливать вытяжкой из суперфосфата из расчета 100 граммов на 10 литров воды. Азотные удобрения вносятся только в случае, если растение ослаблено, имеет слабый корень и светлую зелень. В противном случае азот может привести к жированию томатов и плохому завязыванию плодов.

Болезни помидоров

Выращивая томаты, часто приходится сталкиваться с тем, что растения поражают грибковые заболевания, самые распространенные из которых фитофтороз, серая гниль и бурая пятнистость.

Лист, пораженный бурой пятнистостью, с верхней стороны имеет желтоватый цвет, а внутреннюю его сторону покрывает серый налет. Бурая пятнистость очень быстро распространяется по растению, съедая весь листовой аппарат и растение погибает. Одним из способов борьбы с таким заболеванием является опрыскивание бордосской жидкостью, начиная с июля месяца каждые две недели. Эта процедура также убережет томаты от развития фитофтороза.

Серая гниль поражает цветы и листья сначала мокнущими пятнами, на которых через время появляется пепельно-серый налет. Как правило, это происходит в периоды обильных дождей и похолодания. При обнаружении данного заболевания следует удалить все поврежденные листья и опрыскать 1% раствором бордосской жидкости или опылить растения медно-меловым порошком (1 часть медного купороса и 2 части мела).

Фитофтороз является самым распространенным заболеванием помидоров. При этом заболевании чернеют листья и плоды. Развитию фитофтороза способствует сырость. С целью предупреждения развития этого заболевания необходимо регулярно опрыскивать растения сывороткой, так как молочная кислота препятствует развитию спор грибов. Кроме этого используется 1% раствор бордосской жидкости, 0,4% раствор хлорокиси меди (40 г препарата на 10 л воды), Фитоспорин, Барьер.

Часто бывает, что с томатов опадают и цветочки и завязи. В первую очередь это свидетельствует о переувлажнении почвы и о недостатке магния. В таком случае необходимо сделать подкормку раствором сернокислого магния 0,02%.

Появление вершинной гнили плодов свидетельствует о недостатке кальция. В этом случае следует сделать подкормку кустов древесной золой или кальциевой селитрой.
Чтобы получить максимальный урожай томатов, с куста нужно снять бурые и зеленые плоды и оставить их дозревать. Если к зеленым помидорам положить несколько зрелых плодов, то за счет выделяющегося со спелых томатов газа этилена помидоры дозреют гораздо быстрее.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button