Выращивание огурцов

АГРОНОВОСТИ.РФ

Свежий, хрустящий, ароматный, впитавший в себя энергию солнца, частый гость на наших столах – все эти эпитеты могут украсить горячо любимый многими россиянами овощ — огурец. А если огурец выращен самостоятельно на грядке, то его полезные свойства сложно переоценить.

Общая характеристика

Огурец обыкновенный – травянистое растение с продолговатыми плодами зеленого цвета, с однолетним вегетационным периодом, относящееся к отряду тыквоцветных. Представляет собой стелющийся стебель длиной около двух метров, имеющий усики, пятилопастные листья и многосемянные сочные плоды. Родиной огурца являются жаркие районы Индии с влажным климатом, в России его использование приходится на начало 16 века.

Так как огурцы овощи селекционные, то они делятся на гибриды и сорта. Гибриды F более устойчивы ко всем заболеваниям, к условиям выращивания, но семена гибридных плодов не годятся для повторного выращивания, имеют гораздо высокую цену по сравнению с сортовыми. Сорта имеют более ярко выраженный вкус, превосходны в засолке, семена можно ежегодно заготавливать самостоятельно, что является экономически выгодно. Но сортовые огурцы имеют небольшое количество завязей, быстро перерастают и желтеют.

По степени опыляемости огурцы делятся на:

  • партенокарпические – огурцы-гибриды, которым вообще не нужны опылители, они или не осеменяются или имеют очень мало мелких семечек. Выращиваются преимущественно в теплицах, дают высокие урожаи. При естественном опылении плоды получаются деформированными — неровными, крючковатыми или грушевидными;
  • самоопыляемые – огурцы, в цветах которых одновременно развиты тычинка и пестик;
  • пчелоопыляемые или перекрестноопыляемые — имеют женский и мужской тип цветения и опыляются исключительно насекомыми. Внешне их легко различать. Женские цветы имеют небольшую завязь, похожую на очень маленький плод, мужские, напротив, такой завязи не имеют. Зачастую бывает, что растение обильно цветет по главному стеблю, но при этом не дает плодов. Такие цветы называют пустоцветами. Чтобы исправить эту ситуацию, стоит прищепить верхушку растения, оно даст пасынки с женскими цветами.

Кроме этого огурцы делятся на белошипные, черношипные, корнишоны и пикули (букетное, пучковое плодоношение), гладкие салатные, засолочные, для открытого и защищенного грунта, кустовые (не выше 50 см, одновременная и ранняя отдача урожая).

По своему химическому составу огурцы практически полностью состоят из воды, в которой растворены макро- и микроэлементы, а также необходимые организму соли. И только 5% их состава это хролофилл, калий, магний, каротин, витамины С, РР, группы В. Содержат большое количество клетчатки. Огуречные экстракты, несущие в себе отбеливающие и освежающие эффекты, активно используются в косметологии в составах масок и кремов. В диетологии этот овощ очень востребован из-за крайне малой калорийности (15 ккал на 100 г) и низкого гликемического индекса.

Подготовка почвы и выращивание рассады огурцов

Выращивать огурцы можно как рассадным способом, так и высевая семена непосредственно в грунт, при этом допустимо использовать и сухие семена и пророщенные. Проращивание дает возможность выбрать и высадить исключительно целостные и способные к росту семена.

Перед посадкой все семена, кроме партенокарпических, необходимо прогреть до 50 градусов. Партенокарпические семена обрабатываются производителем, их покрывают цветными оболочками, содержащими стимуляторы роста, микроэлементы и фунгициды, препятствующие заражению семян различными заболеваниями.

Выращивая огурцы рассадным способом, особое внимание стоит уделить емкости для рассады. Если при пересадке рассады в грунт повредится ее корень, то растение будет или очень сильно болеть или может вообще погибнуть. Поэтому емкость должна быть пластичной, что даст возможность вынуть рассаду вместе с комом грунта без повреждения корневой системы.

Почва для рассады должна быть рыхлая, пористая и воздухопроницаемая, чтобы сформировалась мощная корневая система. Оптимальный ее состав это дерновая земля, перегной и песок или биогумус, земля и кокосовый торф. Так же семена можно проращивать в опилках или в кокосовом субстрате, но тогда ростки в фазе 2 листьев следует пересадить в питательную грунтовую смесь.

После высадки семян на рассаду в помещении необходимо создать температуру от 24 до 28 градусов, а после всходов, с целью предотвращения вытягивания рассады, понизить до 18-20 градусов. Идеальный световой день для рассады должен быть не менее 10 часов, поэтому желательно досвечивать ростки специальными лампами.
В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду необходимо высадить в грунт на постоянное место. Чем меньше растение будет находиться в стадии рассады (не более 3 недель), тем проще оно перенесет пересадку, приживется и даст полноценный урожай. За неделю до высадки рассаду необходимо закалить.

Высаживать рассаду огурцов необходимо в хорошо прогретую почву (15-18 градусов), не раньше середины мая, чтобы исключить повреждения заморозками. Идеальной для выращивания огурцов является теплая грядка, подготовленная с осени и состоящая из следующих слоев:

  • грубая органика, служащая дренажом (ветки деревьев);
  • слой сухой травы и листьев;
  • слой зеленой травы и пищевых отходов, просыпанных микробиологическими препаратами для ускоренного приготовления компоста;
  • слой земли, хорошо пролитый водой.

Теплую грядку для прогревания необходимо накрыть пленкой. Если грядка делается весной, то подготовленные лунки необходимо заполнить либо компостом, либо смесью биогумуса с землей.

Если огурцы высаживаются не в теплую грядку, почву для них тоже следует подготовить. Прежде всего, почва должна быть слабокислая или нейтральной кислотности. Кислотность почвы необходимо нейтрализовать доломитовой мукой, золой или мелом. Верхний слой земли необходимо смешать с перегноем, подготовленным с осени.

Огурцы следует сажать в почву, где ранее культивировались картофель, томаты, бобовые или капуста. Такие предшественники как тыква или кабачки очень сильно обедняют грунт и урожай будет слабым.

Выращивать огурцы можно на узких грядках шириной 45 см, ширина между грядками не менее 50 см с интервалом в ряду 30-50 см (при формировании в один стебель) и до метра (при плодоношении на боковых побегах).

Корневая система огурца поверхностная, поэтому растение требует регулярных поливов и обязательного мульчирования почвы. Крайне нежелательно поливать огурцы в период яркого солнца методом дождевания, в связи с большой вероятностью появления ожогов.

Формирование огурцов

Так как стебель огурца обладает большой побегообразовательной способностью, его желательно выращивать на шпалере. Преимущество такого выращивания заключается в удобстве сбора урожая, хорошем проветривании и, как следствие, в снижении риска заболеваемости.

Если своевременно не вести прищипку огуречной плети, быстро произойдет загущение растения, вследствие чего оно будет расходовать питательные вещества на зеленую массу в ущерб урожаю.

В пазухах каждого листа огурца растут пасынки и завязываются плоды. С целью стимуляции роста огуречной плети, при формировании растения в один стебель, пасынки и завязи следует выломать из узлов (ослепить) до высоты примерно в 50 см или до пятого листа. Это участок условно называется «зоной ослепления». Далее следует оставить пасынки с одним, первым листом и 1 завязью возле него, а остальной побег пасынка прищепить. Таким образом необходимо пасынковать растение по мере роста в пределах 1 м. От 1 м до 1,5 м прищипку стоит сделать над вторым листом, оставляя 2 завязи. Выше этой зоны прищипку следует проводить над третьим или четвертым листом, оставляя 3-4 завязи. Все усы по мере роста огуречной плети стоит удалять, так как они забирают у растения питательные вещества. По мере созревания и снятия плодов, снизу следует удалять все листья и опускать плеть на землю, формируя кольцо. Делать это следует предельно аккуратно, во избежание поломки стебля.

При выращивании огурцов без подвязывания, в фазе 5 листьев точку роста растения стоит прищепить. У последующих развивающихся боковых побегов точку роста необходимо прищипывать в фазе 2-х листьев.

В процессе выращивания огурца, не зависимо от его сорта или гибрида стоит удалять боковые, отплодоносившие побеги, побеги желтого цвета, нижние листья, касающиеся земли. Большие раны, образовавшиеся вследствие неаккуратной обрезки, нужно присыпать толченым углем.

Удобрение и подкормки огурцов

Огурцы очень требовательны к питанию, подкармливать их нужно не реже 1 раза в неделю. Одно из самых основных удобрений это настой перепревшего навоза. Готовится такая подкормка из расчета 1 ведро навоза на 60-80 литров воды. Данная смесь должна перебродить в течение 2 недель в холодное время и до 1 недели в жаркое. Первая подкормка производится через 7-10 дней после высадки огурцов в пропорции 1 л настоя навоза на 10 л воды. Перед подкормкой грунт необходимо обязательно увлажнить.

В дальнейшем огурцы очень хорошо отзываются на подкормки травяным настоем. Приготовить его очень просто – любую емкость заполнить на 1/3 зеленой массой, добавить немного навоза и земли, залить водой и закрыть крышкой. Брожение будет происходить от 4 до 6 дней в летний период и до 10 дней в весенний. Удобрять растения данным травяным настоем необходимо из расчета 2 литра настоя на 8 литров воды, как под корень, так и по листу. Огурцы травяным настоем достаточно подкармливать 1 раз в 15 дней по 1 литру под куст.

В случае если огурцы нужно подкормить срочно, а травяной настой не готов, можно сделать дрожжевой раствор, который богат аминокислотами, витаминами группы Р, железом, тиамином. Раствор готовится из расчета на 4 литра воды, 1 пачка сухих дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Дать постоять в теплом месте 3-4 часа. Смешать полученную жидкость с 6 литрами воды и поливать огурцы под корень по 1 л. Используется данный раствор не часто, достаточно трех раз за период вегетации. Дрожжевой и травяной настои препятствуют развитию грибковых заболеваний огурцов, поэтому ими нужно обрабатывать растения по листу, особенно после затяжных дождей. Ввиду того, что дрожжевая подкормка способна истощать в почве запасы калия и кальция, эти подкормки совмещают с внесением в почву золы.
Кроме калия, кальция и фосфора зола содержит железо, магний и цинк, так необходимые растениям. Под огурцы зола вносится с момента начала цветения или в сухом виде по грунту/мульче или в виде настоя (2 л банка золы на 10 л воды, настоять 1 сутки и разбавить 1 л настоя в ведре воды). Подкормки данным удобрением достаточно проводить каждые 10 дней в количестве 1 л раствора под каждый куст.

Болезни и вредители огурцов

Очень часто приходится сталкиваться с поражением огурцов разнообразными грибковыми и бактериальными болезнями, основными из которых являются мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), белая и серая гниль, бактериоз, корневая гниль. Кроме этого, вредят растениям паутинный клещ, тля и белокрылка. Причин возникновения болезней очень много: разность температур, повышенная влажность, сквозняки, загущенные посадки культуры и другие.

Одним из широко распространенных и опасных заболеваний является пероноспороз (ложная мучнистая роса). Это грибковое заболевание, которое возникает вследствие колебания температур и повышенной влажности. Проявляется оно наличием на листе небольших желтоватых или светло-коричневых пятен, которые очень быстро разрастаются и приводят к засыханию листа, а впоследствии и всего растения.
Мучнистая роса чаще всего возникает в период холодной и дождливой погоды. На листьях появляется белый налет, на котором впоследствии возникают белесые капли жидкости. Листья и плети засыхают, а плоды растрескиваются и загнивают.

В качестве профилактики данных заболеваний (в начале вегетации) или при первых признаках заболевания, растения необходимо обработать системным фунгицидом «Топаз» (1 ампула на 1 ведро воды). В качестве профилактических биологических препаратов используют молочную сыворотку, раствор молока с йодом (на 1 л молока 15 капель йода), раствор соды (в 1 л воды развести по 1 ч. л. соды, растительного масла и жидкого мыла) или раствор 3% перекиси водорода (2 ст. л. на 1 л воды).

Самым опасным вредителем огурцов является паутинный клещ. Первым признаком поражения являются мелкие светло-зеленые пятна на листьях. Клещ обитает на внутренней поверхности листа, он очень мелкий. Через некоторое время на листьях появляется паутина, поверхность листа полностью буреет и засыхает. В качестве борьбы с клещом применяется препарат «Фитоверм» (8 мл на 1 л воды) в комплексе с биологическим препаратом против вредителей «Битоксибациллином».

Урожай огурцов следует собирать часто, лучше каждый день, максимум – через день. В противном случае плоды перерастают, теряют во вкусовых качествах. Старые, пожелтевшие огурцы истощают растение, забирая питательные вещества, при этом сами имеют плохой вкус. Уборка урожая проводится рано утром или вечером, плоды снимаются осторожно, оставляя плодоножку на плети. Это позволяет не травмировать основной стебель и предохраняет растение от ран, через которые могут проникнуть споры или бактерии болезней.

Огурцы в свежем виде хранятся непродолжительное время, поэтому их консервируют, маринуют или солят.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button