Выращивание капусты

АГРОНОВОСТИ.РФ

Капуста это целая группа сортов и видов культурных растений и в отличие от других культур она очень многообразна. Это и белокочанная, с близкородственной группой сортов – краснокочанной и савойской, а также брюссельская, брокколи, пекинская, цветная и кольраби.

Капуста не только очень полезна, этот овощ, по праву занимает одно из лидирующих мест в кулинарии и диетологии. Готовят из капусты и первые блюда (щи, борщ, крем-супы), используют в тушеном или запеченном виде в качестве гарниров, квасят и маринуют, готовят салаты, голубцы, шницели, суфле, а также добавляют в качестве начинки в пироги и пирожки.

Характеристика культуры

Капуста белокочанная – овощная культура, двулетнее растение семейства крестоцветных. В первый год жизни растение формирует кочерыгу высотой 20-25 см, густо усеянную крупными листьями с черешками в нижней части (кочан). Через два месяца после посева, формирование кочана начинается фазой завивки свободных листьев, продолжается наращиванием новых листьев изнутри до полного уплотнения. Во второй год жизни капусты из почек кочерыги развиваются цветочные побеги, с плодами, напоминающими стручки, наполненные семенами.

Капуста бывает с разными сроками созревания – ранняя, среднеспелая и позднеспелая. Раннюю используют преимущественно в свежем виде для салатов. Средние и поздние сорта хорошо и долго хранятся, используются как в свежем виде, так и для квашения, маринования.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, капуста обладает множеством целебных свойств. По содержанию витаминов и микроэлементов бесспорное лидерство у брюссельской и брокколи. Брюссельская капуста отнесена к группе лекарственных растений, содержит очень много белка, а по содержанию витамина С превосходит белокочанную в три раза. Брокколи благодаря своему витаминному составу способствует повышению иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза и препятствует появлению артритов. Цветная капуста имеет много сортов и окрасок, в ней содержится так называемый «антиязвенный витамин» — вещество метилметионин, которое задействовано в процессах образования ферментов в организме и способствует выведению шлаков.

Кольраби нормализует обмен веществ, содержит большое количество калия. Краснокочанная капуста в своем составе имеет пигмент антоциан, который обладает противовоспалительными, противораковыми свойствами. В пекинской капусте содержится противовирусный элемент лизин и большое количество витамина С.
Белокочанная, невзирая на то, что занимает последние ступени витаминного рейтинга, пользуется огромной популярностью у потребителя. Все виды капусты, перечисленные выше, выращиваются практически одинаково, за небольшими исключениями.

Выращивание рассады

Как правило, производство капусты начинается с выращивания рассады. Рассаду готовят за 7-8 недель до высадки на постоянное место, поэтому ранние сорта капусты высевают обычно с середины апреля, а поздние ближе к концу месяца. Качественная рассада, которая была как следует закалена и выращена с соблюдением технологий, способна дать отличный урожай и не погибнуть при заморозках. Гарантия такой рассады – правильная обработка семян перед посевом. В первую очередь семена необходимо откалибровать (отобрать по крупности ориентировочно до 2 мм в диаметре).

Для профилактики вирусных инфекций и грибковых заболеваний, а также с целью повышения всхожести семян, им необходимо провести термическую обработку, подержав семена либо в горячей воде, либо в духовке при температуре 50 — 55 градусов в течение 15 минут, после чего на 1 минуту опустить в ледяную воду. Затем на 12 -15 часов семена замачивают в питательном растворе (настой древесной золы) или растворе комплексных удобрений (нитрофоска, «Кемира-универсал»), которые дают впоследствии растениям хороший старт. После этого семена промывают чистой водой и помещают на 1 сутки в холодильник (при t — 2 градуса) с целью закаливания. Эта процедура способствует ускорению прорастания семян и выносливости к холодам. После закаливания влажные семена необходимо просушить.

Грунт для рассады должен быть рыхлым, слабокислым с преобладанием дерновой земли, обязательно пролит раствором марганцевокислого калия. Эта обработка убережет рассаду от развития черной ножки. Кислотность грунта, как при выращивании рассады, так и при культивировании капусты в условиях открытого грунта, является очень важным критерием, потому что кислые почвы приводят к такому заболеванию, как кила, вследствие чего урожай может погибнуть. Кислотность можно проверить индикаторной лакмусовой бумагой, опустив ее в предварительно приготовленную смесь почвы и воды. Желтые оттенки бумаги свидетельствуют о надлежащей, оптимальной среде для выращивания капустной культуры.

Приемлемым является высаживание семян на одинаковом расстоянии друг от друга по схеме 4х4 или 5х5 см на глубину не более 1 см. Не стоит сажать семена очень близко, это приводит к загущению посевов, рассада развивается неравномерно, стебли становятся хрупкими и часть из них приходится отбраковывать. После высадки семян, емкость необходимо закрыть стеклом или пленкой, что создаст эффект парника, и поместить емкости в теплое место с температурой 20-25 градусов. При таких условиях всходы появляются через 2-4 дня. После появления всходов растения нуждаются в ярком свете и прохладе.

Отдельно стоит отметить технологию выращивания рассады ранних сортов капусты. Семена такой капусты следует сеять в каждую отдельную емкость объемом не менее 300 граммов и с высотой грунта не менее 6 сантиметров. Это следует делать с целью сохранения корневой системы при посадке, когда растение будет перевалено на постоянное место выращивания вместе с комом земли. При такой посадке рассада меньше болеет и не тратит энергию на наращивание корневой системы.

За неделю (минимум за 3 дня) до высадки рассады на постоянное местожительство, необходимо производить закаливание растений – приучать их к смене температур, интенсивному освещению и ветру. Во время закаливания рассады дневная температура должна соответствовать 8-10 градусам, а ночная 4-5 градусам.

Агротехника

При культивировании капусты немаловажным остается выбор участка с хорошими предшественниками, которыми являются картофель, огурцы и лук, а также бобовые, выращиваемые с оборотом пласта и последующим запахиванием в грунт. После выращивания лука в почве остаются его растительные остатки, отпугивающие впоследствии многих вредителей капусты. Почва под капусту должна быть легкосуглинистая с нейтральной кислотностью, рыхлая, хорошо перекопанная с осени. Чтобы обеззаразить почву, а также нейтрализовать ее кислотность, грунт следует произвестковать.

Капуста очень требовательна к содержанию азота и калия в почве. Перед посевом, под перекопку вносят перепревший навоз или компост, и любое комплексное минеральное удобрение, содержащее суперфосфат или аммиачную селитру. Удобрения следует тщательно смешать с землей и пролить грунт раствором марганцовки. Высаживать капусту на старое место можно не ранее чем через 3 года. Это поможет избежать развития болезней и появления вредителей.

Капусту можно высевать и непосредственно в открытый грунт. Время посева зависит от климатических особенностей региона. Схема посева капусты в открытый грунт такая же, как и при высадке рассады – для ранних и среднеспелых сортов не менее 50 см в междурядье и порядка 25 см между растениями, а для позднеспелых сортов 70 см между рядами и 35 см между растениями. При отсутствии уверенности во всхожести семян, в одну лунку их кладут несколько штук. В случае прорастания более одного семени, лишние ростки необходимо удалить, так как культура не сможет полноценно развиваться. Перед посадкой в лунки необходимо внести компост, золу и немного горчичного порошка для отпугивания многочисленных вредителей.

Чтобы получить хороший урожай капусты, за культурой следует тщательно ухаживать. Прежде всего, это постоянный и обильный полив с подкормкой микроэлементами, необходимыми для роста растений. После высадки рассады капусту следует не реже, чем через 2 дня поливать нехолодной водой. Следует обратить внимание, что очень частые или обильные поливы после длительного перерыва могут привести к растрескиванию кочанов.

После полива или осадков почву под растениями необходимо рыхлить, по возможности, не реже одного раза в неделю. В периоды отсутствия дождей рыхление следует производить незначительно, а при достатке влаги и на тяжелых почвах на глубину не менее 12 см.

После того, как на капусте нарастет около 10 зеленых листьев, растение приобретает большую площадь и, соответственно, сильную парусность при ветреной погоде. Это способствует раскачиванию растения у основания стебля и мешает хорошему укоренению капусты, вследствие чего растение не образовывает густую, разветвленную корневую систему и недополучает питательные вещества из почвы и при подкормках.

Поэтому, еще одной необходимой процедурой в технологии выращивания капусты является ее окучивание (приваливание или присыпание почвы к основанию растения). Количество окучиваний зависит от сорта капусты. Так, сорта с более длинной кочерыгой следует окучивать несколько раз за весь период выращивания.
Первое окучивание совмещается с подкормкой и проводится после дождя или полива, так как растения хорошо реагируют на внесение удобрений именно во влажный грунт.
Ориентировочно через месяц после высадки рассады под капусту необходимо внести удобрения. Очень хорошо растения отзываются на подкормки травяным настоем с суперфосфатом и аммиачной селитрой.

Вредители капусты

Поскольку капуста имеет сочные листья, они привлекают большое количество вредителей. Оптимальными средствами защиты являются биопрепараты и народные средства. Настой листьев лопуха, отвары пижмы и девясила эффективно отпугивает большинство листогрызущих насекомых. Самыми активными видами вредителей

  • капусты являются:
  • капустная блошка;
  • гусеница бабочки совки;
  • тля.

Блошки уничтожают ранние всходы культуры – листья растения становятся похожими на решето. Гусеница не только проедает листья, но и протачивает капустный кочан насквозь.

Для профилактики против крестоцветных блошек и тли растения можно припудрить смесью табака с карбамидом, против капустной моли и капустной белянки обработать биопрепаратами «Дендробациллин», «Битоксибациллин». Бытует мнение, что очень хорошо отпугивают вредителей фитонциды бархатцев, базилика, чеснока и сельдерея, которые можно посадить между кочанами капусты или рядом с ней. При обнаружении крестоцветных блошек необходимо обработать настоями табака, древесной золы или чеснока.

Чтобы предотвратить появление и распространение вредителей, землю вокруг растения нужно опылить молотым перцем, горчицей или золой и разрыхлить почву на глубину 2-3 см. Кроме этого, капусту можно поливать по кочанам раствором дегтярного мыла, перца и горчицы из расчета на ведро воды по 1 столовой ложке всех ингредиентов.

Для борьбы с вредителями существует множество химических препаратов, поэтому можно использовать и инсектициды, например «Актеллик», «Децис», «Банкол».

Болезни капусты

Невзирая на то, что капуста является хладолюбивым, неприхотливым и крайне стойким растением, кроме вредителей, она поражается еще и заболеваниями. Самые распространенные из них:

  • кила;
  • слизистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • пероноспороз.

Килой капуста заболевает вследствие произрастания на почвах с высокой кислотностью. Это заболевание поражает корни растения наростами и утолщениями, вследствие чего культура не развивается. Отслеживать его необходимо еще в фазе рассады, поврежденные ростки отбраковывать.

Возбудителями черной ножки являются грибы, которыми растения заражаются как через почву, так и при наличии грибов на деревьях и кустарниках. Способствует развитию данных грибов холодная и сырая погода, загущение посадок или недостаток кальция в почве. Последнюю причину легко устранить путем смешивания с грунтом размолотой в порошок яичной скорлупы.

Для борьбы с мучнистой росой необходимо опрыскивать капусту раствором соды (1 ст. ложка), аспирина (1 таблетка), жидкого мыла (1 ч. ложка) и растительного масла(1 ст. ложка), разведенными в 4-5 литрах теплой воды.

Сбор и хранение урожая

Во избежание растрескивания кочанов капусты и повреждения их гнилью, сбор урожая должен быть произведен сразу же по достижении растением технической спелости. Собирать этот овощ желательно в сухую погоду.

Едва ли не основным в успешном хранении овоща по праву считается верный выбор сорта с учетом сроков его созревания.

Чтобы капуста хранилась длительное время, в погребе или хранилище желательно создать необходимые для этого условия, а именно высокую, до 85% влажность воздуха и температуру не выше 4-5 градусов. Одним из распространенных методов хранения является подвешивание кочана за оставленную во время уборки кочерыгу.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button