Выращивание кабачков

АГРОНОВОСТИ.РФ

Этот диетический и полезный продукт знаком любому дачнику, кабачки растут практически на каждом участке, так как ценят их за неприхотливость, легкость в уходе и высокие вкусовые качества.

В кулинарии кабачки используют во всем мире. Очень популярны такие блюда как кабачковая икра, оладьи, рагу, и, конечно же, рататуй. Кабачки варят, запекают, тушат и маринуют. Этот продукт способствует обновлению организма, улучшает пищеварение и работу печени. Он используется в диетическом питании, гипоаллергенен и рекомендуется в качестве первого прикорма для малышей. Но кулинары не обделили вниманием и цветы кабачка, которые успешно фаршируют и жарят.

Характеристика и биологические особенности

Кабачок – теплолюбивое растение семейства тыквенные с однолетним вегетационным периодом, растущее плетями или в форме куста. От тыквы кабачок отличается не только цветом, внешним видом, но и вкусовыми качествами. Растение имеет толстый прямостоячий стебель, крупные изрезанные листья зеленой окраски, иногда с белесыми пятнами. Стебель и листья имеют жесткое опушение. Корневая система кабачка состоит из центрального корня и множества боковых корешков, расположенных неглубоко под поверхностью почвы. Цветы кабачков имеют желтую окраску, крупные, обоеполые, раскрываются в солнечную погоду. Плоды по форме и массе отличаются в зависимости от сорта. Классический кабачок в фазе технической спелости имеет в среднем вес в 700 г, в фазе биологической спелости до 2 кг. Семена крупные, каплевидные, белого или кремового цвета.

Кабачок в основном состоит из воды, пищевых волокон и клетчатки, содержит такие микроэлементы как калий, магний, цинк, кальций, фосфор, а также витамины А, РР, В1, С. Желтоплодные сорта содержат в себе каротина в два раза больше, чем морковь.

Сорта кабачков

Благодаря активной работе агрономов и селекционеров было выведено множество сортов кабачков с разной скоростью созревания, урожайностью и разнообразной формой плодов.

Эта культура поражает своей цветовой гаммой, кабачки бывают белыми, нежно-зелеными, темно-зелеными, желтыми, полосатыми, пятнистыми и даже черными. Условно кабачки можно разделить на такие сортотипы как:

  • Классические – белого или нежно-зеленого цвета плоды цилиндрической формы. К ним относятся сорта «Грибовские 37», «Белоплодные», «Мечта хозяйки», «Карам», «Ролик»;
  • Декоративные кабачки имеют пеструю, яркую окраску как плодов, так и листьев. Их высаживают на клумбах в качестве украшения, заплетают ими беседки и арки. Плоды таких кабачков засушивают и используют в качестве декора. Представлены такими сортами – «Высота», «Фестивальный F1», «Зефир F1», «Зебра», «Золотинка»;
  • Цукини — зеленые, черные и желтые плоды с нежной мякотью и отсутствием семян. Они имеют неветвящийся стебель и сильно изрезанные крупные листья со светлыми пятнами. Цукини более урожайны, чем классические кабачки, имеют более ранние сроки созревания. Сорта цукини – «Ванюша F1», «Маша F1», «Грей цукини», «Черный красавец», «Маркиза»;
  • Спагетти. К этому типу кабачков относят крупные плоды овальной формы с волокнистой, слоистой мякотью, напоминающей по виду и по вкусу макаронные изделия. Они имеют очень плотную, как у тыквы, кожуру кремового или светло-зеленого цвета. К ним относятся сорта «Спагетти равиоло», «Карузо», «Макаронные».

По срокам созревания кабачки делятся на раннеспелые (с момента появления всходов до первого плодоношения проходит 40-45 дней. Плоды имеют нежную мякоть, их можно использовать в сыром виде), среднеспелые (урожай появляется через 50 дней. Используются как для приготовления различных блюд, так и для консервирования) и позднеспелые (срок созревания урожая не менее 60 дней. Плоды имеют длительные сроки хранения и хорошую транспортабельность).

По степени опыляемости кабачки принято разделять на:

  1. Перекрестноопыляемые, однодомные. Растения имеют мужские и женские цветы, опыляются насекомыми. Пустоцветы или мужские цветы без видимой завязи можно использовать для опыления женских цветов (до 4 штук), оборвав при этом венчик и перенеся пыльцу с тычинки на пестик женского цветка. Кроме этого, для привлечения к цветам насекомых, их можно обрызгать водой с медом. К пчелоопыляемым видам относятся такие сорта как «Грибовские», «Белоплодные», «Горный», «Белый», «Якорь»;
  2. Партенокарпические или самоопыляемые кабачки – это культура, которой не требуется опыление, имеет небольшой куст и плоды без семенной коробки. К ним относятся такие сорта как «Старт», «Кавили», «Астория», «Аполлон», «Партенон».

Кроме этого, выращивая кабачки, следует помнить, что хороший урожай зависит и от сорта, адаптированного к определенному климатическому региону. Для средней полосы России и Подмосковного региона наиболее подходят сорта «Цукеша», «Зебра», «Грибовский», «Аэронавт». Для сурового сибирского региона нужны скороспелые сорта, способные завязывать плоды в условиях непродолжительного и прохладного лета. К таким можно отнести «Фараон», «Грибовские 37», «Белоплодный», «Белый медведь».

Подготовка семян

Посадка любой культуры начинается с выбора семян и кабачки не исключение. Семена для посадки следует отбирать крупные, без видимых повреждений. Сомнительные семена (с надломами, кривые или очень тонкие) использовать не стоит. Обычно кабачки предпочитают сажать непосредственно в грунт, реже – через рассаду. Так как кабачки крайне теплолюбивы, в грунт семена необходимо сеять ближе к середине мая, когда минует угроза заморозков. Часто бывает, что после посева в грунт всходы появляются не раньше, чем через 3-4 недели. Это случается потому, что семена очень жесткие и им трудно проклюнуться. Чтобы ускорить процесс прорастания семян, за неделю до посадки их необходимо замочить. При замачивании за это время семена не проклюнутся, но существенно раздадутся в объеме, станут слизистыми. Это и будет сигналом к готовности переместить семена в грядку.

Также, за полтора месяца до планируемой посадки можно проверить всхожесть семян. Для этого семена помещают во влажную среду и держат до прорастания.

Выращивание рассады кабачков

С целью получения раннего урожая кабачков, необходимо вырастить рассаду. В незащищенный грунт рассада высаживается во второй половине мая. Кабачки имеют особо уязвимую корневую систему, поэтому к выбору емкости для рассады стоит подойти серьезно – это может быть как торфяной горшок, высаживаемый в грунт вместе с рассадой, так и любая мягкая оболочка, из которой будет легко извлечь ростки вместе с комом земли. Емкость должна иметь дренажные отверстия.

Грунт для рассады необходимо использовать рыхлый, легкий, щелочной. Заделка семян в грунт производится на глубину не меньше 2 см, после чего почва обильно поливается и накрывается пленкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Чтобы гарантированно получить максимальную всхожесть, в емкость лучше посадить по несколько семян. Хранить будущую рассаду необходимо в теплом месте при температуре не ниже 20 градусов. Всходы вымоченных семян проклюнутся приблизительно на пятый день, сухих – не ранее чем через 2-3 недели. Взошедшие саженцы в теплых условиях бурно трогаются в рост, поэтому в случае прорастания нескольких семян, посаженных в одну емкость, более слабый росток следует удалить.
Уход за рассадой очень прост – ее необходимо умеренно поливать, и аккуратно рыхлить почву после полива. Следует избегать избытка влаги, так как растение может быть подвергнуто различным грибковым заболеваниям. Если условия для выращивания рассады не очень благоприятные и ростки слабые, их необходимо подкормить растворами суперфосфата и мочевины.

Долго растение в стадии рассады держать не следует, так как чем позже оно будет пересажено в почву, тем дольше будет адаптироваться к новым условиям.

Формирование грядки

Немаловажное правило успеха получения богатого урожая это правильная подготовка грядки. Кабачки прекрасно себя чувствуют в плодородных почвах, поэтому весной, перед посадкой, в грунт вносится органика — прошлогодняя трава, компост или перегнивший навоз, а также минеральные удобрения — древесная зола и нитрофоска. Почву под посадку кабачков необходимо тщательно перекопать, удалить из нее корни многолетних сорняков и раздробить крупные комья земли. Для обеззараживания грунта его необходимо полить теплым раствором марганцовки из расчета 1,5 г на 20 л воды.

Хорошо иметь приподнятые грядки – на них меньше сорняков, дольше сохраняется влага. Перекопку следует проводить на штык лопаты с переворотом пласта — таким образом почва не только разрыхляется, но и насыщается кислородом. Желаемая ширина грядки для кабачков не менее 70 см.

Кроме этого, за год до посадки кабачков, можно приготовить необычную грядку-клумбу со скошенной высохшей прошлогодней травы. Высота такой грядки от 50 см, диаметр любой желаемый, но удобно не менее 2 метров. Такие клумбы прекрасно себя зарекомендовали на протяжении многих лет, и большое количество дачников успешно выращивают на них бахчевые культуры с короткими плетями. Для этого траву, сорняки, листья и ботву (кроме бахчевых) в течение всего лета и осени следует складывать в кучу для высыхания и перепревания. На следующий год для создания клумбы эту массу необходимо обильно пролить раствором микробиологического удобрения «Байкал М1». Эта обработка поспособствует продуктивному почвообразовательному процессу, ускорит рост растений и улучшит их вкусовые качества.

Затем весь пласт травяной массы следует перевернуть и засыпать небольшим количеством плодородной земли. Высадить по кругу проклюнувшиеся семена кабачков. Лунки с семенами можно присыпать опилками, это и обозначит место посадки до момента всходов и облегчит полив растений. Плюс, мульчирование опилками дольше сохранит влагу после поливов. По кругу клумбу желательно обложить сеном, которое будет препятствовать прорастанию сорняков.

Агротехника кабачков

Самыми удачными предшественниками кабачков являются капуста, лук и горох. Нельзя сажать культуру после бахчевых и тыквенных. Посадка кабачков семенами очень проста. Расстояние между лунками должно быть от 50 до 70 см, в зависимости от сорта кабачка, заделывать семена необходимо на глубину не менее 5 см. После посадки грядку необходимо обильно полить. При желании получить ранний урожай, над грядкой можно установить дуги и накрыть посадку пленкой, создав парник. Но при появлении всходов пленку стоит убрать, так как кабачки боятся парникового эффекта и любят свежий воздух. Дуги также могут служить опорой для защитного материала в случае града, ливней и ураганных ветров, так как культура с такими крупными листьями и нежными плодами может быть полностью уничтожена этими природными явлениями.

Посадку рассады в грунт следует производить не раньше середины мая, когда наступит стабильно теплая погода, так как кабачки не переносят понижения температур и даже при температуре +2 градуса могут или не завязать плоды или плоды на ранней стадии будут поражены гнилью.

При высадке рассады для гарантированной приживаемости корни можно обработать препаратом «Корневин». Расстояние между растениями должно быть порядка 70 см. Уход за кабачками заключается в поливах и подкормках. Хорошо отзываются кабачки на подкормки разведенным навозом, травяным или хлебным настоем (хлебные сухари замочить в бочке с водой до образования процесса брожения). Также можно подкармливать кабачки любыми комплексными удобрениями.

Внекорневые подкормки проводятся опрыскиванием по листу и завязям каждые 10-15 дней любым стимулятором роста. Эти подкормки необходимо проводить в утреннее, вечернее время суток или в пасмурную погоду.

Поливать кабачки следует под корень, полив должен быть умеренным. Корневая система кабачков располагается у поверхности почвы, поэтому рыхлить их стоит аккуратно. Кроме этого, в периоды сильной жары корни могут перегреваться, что негативно сказывается на плодоношении, поэтому почву вокруг растения необходимо мульчировать.

Недостаток полива, затяжные холода или, напротив, сильная жара, а также расположение культуры в густой тени могут приводить к отсутствию образования женских цветов у перекрестноопыляемых сортов.

Вредители и болезни

Вредителей и болезней у кабачков немного, в основном это растение боится грибковых заболеваний и серой гнили.

В случае понижения температур, высокой влажности или загущения культуры, ее листья и завязи может поражать гниль. Цукини более чувствительны к влажности, поэтому серой гнилью поражаются чаще. В период продолжительных и обильных осадков с завязей необходимо снимать остатки лепестков цветов. Это предотвратит загнивание плодов, так как гниль в первую очередь поражает именно цветок. Пораженные плоды следует удалять. Для предупреждения развития серой гнили почву под растением необходимо припорошить золой.

Плоды, достигшие технической спелости, находятся под защитой кожуры, поэтому болезнями не поражаются, а вот молодые плоды, имеющие тонкую, нежную кожицу желательно изолировать от контакта с почвой, поместив их на любую подложку из натурального материала, например, дерева.

При холодной, дождливой погоде кабачки заболевают мучнистой росой. Этим грибковым заболеванием поражаются листья культуры, на которых сначала появляется белый налет грибных спор, а после их вызревания образуются капли, похожие на росу. Листья впоследствии желтеют и засыхают. Если растение заболело во время плодоношения, то использовать химические препараты недопустимо. В таком случае листья кабачков необходимо обильно обработать молочной сывороткой, которая является универсальным лекарством от мучнистой росы. Обработки таким образом необходимо проводить часто, как минимум один раз в день.

Из вредителей кабачкам досаждают тля и слизни. От тли можно применять настои чеснока и дегтярного мыла, а от слизней просыпать почву вокруг растения и плодов сухой горчицей или красным перцем.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится по мере созревания плодов. На хранение необходимо закладывать плоды без повреждений, собранные до наступления заморозков. Подмороженные, а также переспевшие плоды долго храниться не смогут.
Кабачки желательно срезать острым ножом, оставляя на плоде часть стебля (плодоножку) размером до 5 см. При таком съеме урожая кабачки могут храниться длительное время, вплоть до весны. Подсохший черенок защитит овощ от разнообразных болезней. Оптимальным местом для хранения кабачков будет темное помещение с температурой от +5 до +8 градусов и относительной влажностью не менее 70%.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button