Выращивание цыплят без наседки

Место для размещения цыплят готовят заблаговременно. Отводимое для них помещение должно быть чистым, теплым, хорошо вентилируемым. В первые 30 дней жизни цыплята особенно нуждаются в тепле, поэтому помещение оборудуют устройством для локального обогрева - электрогрелкой или кирпичной боровой печью.

157
Выращивание цыплят без наседки

Многие птицеводы-любители применяют для обогрева цыплят электронагревательные приборы. Для этого вместо спирали в рефлектор вкручивают лампу 100 Вт. В настоящее время промышленностью выпускаются очень удобные и безопасные в пожарном отношении электрогрелки в виде керамических плоек их панелей. Они обладают высокой прочностью и мало расходуют электроэнергии. Устанавливают их на полу из расчета одна на 30 голов (при площади панели 26 см2). Панель нагревается до +40″С и цыплята охотно на ней греются. Температура в помещении должна быть +25-26″С. Температура в помещении в целом может быть значительно ниже, чем под обогревателем.

Цыплят размещают в помещении так, чтобы на 1 м2 площади приходилось 20-25 голов. В 5 недель цыплят рассаживают, оставляя по 16, а с 10-й по 20-ю неделю – по 10 голов на 1 м2. Первые 3-5 дней цыплят содержат на бумаге, которую настилают на подстилку. Это необходимо потому, что в этот период они клюют все, что их окружает, – опилки, мякину и т. д., засоряя зоб, отчего часто гибнут. При содержании цыплят на полу обязательно применяют подстилку. Толщина подстилки определяется ее назначением. Если она предназначена только для защиты пола от загрязнения пометом, ее настилают тонким слоем. В этом случае подстилку меняют ежедневно или через день. Такая подстилка приемлема только в теплое время года. Основное назначение подстилки – впитывать влагу и сохранять тепло. Для лучшей влагоемкости ее часто рыхлят, удаляя сырой слой возле поилок. В холодное время года используют глубокую подстилку. Стелют ее осенью на сухой пол. Полезно сначала пол покрыть сухим конским, коровьим или овечьим навозом слоем 5 см.

Подстилочный материал укладывают слоем 10-15 см. Если полы сырые, их предварительно посыпают гашеной известью-пушонкой из расчета 0,5 кг/м2. В качестве подстилочного материала используют древесные опилки, стружку, солому или мякину, торф, початки кукурузы. Опилки хорошо поглощают влагу, но часто бывают сырыми, поэтому их предварительно подсушивают. Крупная древесная стружка – это грубая подстилка, поэтому ее лучше смешивать с торфом. Стружка хороша тем, что предотвращает слипание подстилки и образование комьев. Резаная солома, мякина и измельченные початки кукурузы обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Но их надо оберегать от плесени. Заплесневелая подстилка часто служит причиной отравлений цыплят и вызывает у них понос. Для подстилки лучше использовать озимую солому. Торф относится к наиболее влагоемким материалам. Самонагревание торфяной подстилки отличается большой интенсивностью, поэтому она всегда теплая. Сыпучесть сухого торфа служит часто причиной запыленности помещения в сухое время года. Поэтому лучше всего его применять в смеси с другим подстилочным материалом. Можно использовать в качестве подстилки и древесные сухие листья.

На одного цыпленка до 60-дневного возраста расходуется 2-2,5 кг подстилочного мат ериала. Такое же количество требуется с 61- до 150-дневного возраста. Подстилочный материал хранят в закрытом помещении или ящике, можно держать его и на чердаке. После каждой партии выращенных цыплят подстилку убирают из помещения, складывают в кучу, увлажняют и оставляют на 5-7 дней. Затем ее ворошат, при необходимости увлажняют и оставляют еще на 7 дней. Это способствует процессу самонагревания и обеззараживания подстилочного материала. Старую перегоревшую подстилку можно использова ть еще раз, засыпав сверху новый слой. Повторное ее применение допустимо в том случае, если птица здорова.

Кормушки и поилки для молодняка также изготовляют заблаговременно. Кормушки должны быть доступными для птиц, удобными для чистки и мытья, обечивающие минимальную россыпь корма. В первые 10 дней жизни цыплят можно применять лотковую кормушку, которую очень несложно сделать из оцинкованного а слеза или фанеры. Рассчитан такой лоточек на 50 цыплят. С пятого дня ставят желобковые кормушки, чтобы к 10-15 дням цыплята привыкли клевать корм из них. (лотки убирают, оставляя только желобковые кормушки – деревянные корыта с зауженным донышком, по краям которых прибивают планочки, чтобы корм не рассыпался. К корытцам прикрепляют ручки-вертушки, чтобы цыплята не залезали в кормушки. У кормушек для цыплят младшего возраста донышко может быть и не заужено, но для молодняка старшего возраста целесообразна V-образная форма желоба, так как из нее корм меньше рассыпается. Для цыплят старше трех месяцев можно использовать кормушки, применяемые для взрослых кур. Под кормушки также приспосабливают ведра, кастрюли.

Количество кормушек и их размер рассчитывают, исходя из численности поголовья молодняка. На 1 ног. м кормового фронта должно приходиться не более 32 цыплят до 30 дней, 18 – до 90, 12 цыплят – старше 90 дней. При расчете протяженности желобковых кормушек учитывают, что птица подходит к ним с обеих сторон. На каждые 50 цыплят нужна желобковая кормушка длиной 75 см в первую-вторую неделю жизни, 125 см – в третью-четвертую, 150 см – в шестую-восьмую неделю. Для молодняка старшего возраста на каждые 50 голов ставят 2 кормушки длиной 125 см. Для поения цыплят с успехом применяют вакуумную поилку. Она представляет собой обыкновенную литровую, двух- или трехлитровую банку, перевернутую вверх дном на тарелку или блюдце. Многие птицеводы-любители, чтобы вода выливалась из банки, подкладывают под нее брусочки толщиной в 1 см. Это можно и не делать. Банку, наполненную водой, закрывают пластмассовой крышкой, предварительно отрезав от нее уголок шириной 1,5-2 см у основания и глубиной 2-2,5 см.

Крышку подбирают с таким расчетом, чтобы она плотно закрывала банку. Вода свободно выливается в образующееся отверстие и заполняет тарелку или блюдце. Для цыплят старшего возраста (примерно с 60 дней) можно сделать специальное укрепляющее устройство, чтобы банка не опрокидывалась. Одна вакуумная поилка на 3 л обеспечивает водой 50-100 цыплят. Вода в поилке должна быть круглосуточно. Вакуумная поилка удобна тем, что вода из нее в меньшем количестве, чем из других поилок, проливается на подстилку. Это очень важно, так как сырость губительна для молодняка. Подросший молодняк можно поить из широкой, но невысокой консервной банки или желобковой поилки, установленной на ножках. Бортик поилки должен быть всегда на уровне спины цыпленка. Водное голодание может вызвать различные расстройства у птицы. При отсутствии воды птица погибает через 4-8 дней, в то время как при голодании она может жить до 30 дней и более, если при этом пьет. Потеря организмом воды (до 20%) приводит к смерти. Недостаток воды задерживает рост молодняка. На 80% и больше потребность птицы в жидкости удовлетворяется за счет питьевой воды. Остальную часть необходимой воды она получает вместе с кормом и в процессе обмена веществ в организме. В нормальных условиях содержания птица примерно на каждые 100 г комбикормов потребляет 200-300 г воды.

Питьевая вода для птицы должна быть прозрачной, бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, продуктов гниения органических веществ и вредных химических соединений, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов. Температура воды для молодняка в зависимости от возраста +15-30°С, оптимальная – +18-22″С. Лучше и надежнее всего давать птице обычную водопроводную иоду, а также речную или колодезную, если она отвечает необходимым требованиям. Нельзя использовать воду из стоячих водоемов и дождевых канав. Она может служить источником распространения инфекционных, гельминтозных и других заболеваний. Суточная потребность в питьевой воде составляет у цыплят в возрасте 1-9 недель 0,25 л, 10-22 недель – 0,37 л. У цыплят мясо-яичных пород потребность в воде с двухнедельного возраста несколько выше этих норм. Потребление воды увеличивается, если возрастет окружающая температура. Так, при повышении температуры воздуха с 21 до 32°C оно удваивается. Очень важно, чтобы цыплята в стаде были однородны по развитию. Появление слабых, отстающих в росте цыплят нежелательно даже для небольшою сообщества, так как оно может стать поводом для проявления каннибализма (расклева). Одна из необходимых предпосылок одинакового развития птицы в группе – достаточная обеспеченность ее кормушками как в птичнике, так и на выгуле.

Свежий воздух и солнечные лучи хорошо влияют на здоровье молодняка. Поэтому в солнечные тихие дни цыплят с 5-дневного возраста необходимо выпускать на выгул при температуре не ниже +2C. Если земля не прогрелась, на выгульную площадку настилают солому или сено. Чтобы проконтролировать рост молодняка, его регулярно взвешивают. Для и ого цыплят вылавливают (лучше утром до кормления перед выгулом), скручивают им крылья и кладут на весы. Кондиционные по массе молодки в последующем становятся хорошими несушками.