Выращивание редиса
Редис – съедобный корнеплод и во многих странах мира выращивается как овощ. Происходит его название от латинского radix – что означает корень.

Польза редиса
Ценится за остроту и характерный приятный вкус, которые в корнеплодах вызываются наличием глюкозидов и специфических эфирных масел. Обладает бактерицидными свойствами, улучшает пищеварение.
Также достоинство редиса в скороспелости – продукцию отдельные сорта дают после посева через двадцать пять-тридцать дней. Его корнеплоды имеют разную окраску: белую, фиолетовую, красную, розовую.
В редисе много витамина С, минеральных солей, химических ценных соединений и ферментов, способствующих улучшению пищеварения и обмена веществ.
Как выращивать редис
Редис – овощное однолетнее растение длинного дня, требовательное к влаге, предпочитает плодородные, рыхлые почвы.
Через тридцать-сорок пять дней после посева он формирует товарные корнеплоды. Поэтому можно выращивать на одной и той же площади за один и тот же сезон несколько урожаев редиса.
Как правило, огородники не отводят специальные участки для выращивания редиса, а высевают в качестве предшественника рассадных теплолюбивых культур, ко времени высадки которых он уже успевает принести урожай.
Семена редиса
Редис является холодостойким растением, прорастать его семена начинают при двух-трех°С, взрослые растения и всходы выдерживают заморозки до трех-пяти°С.
У него круглые семена (сто-сто двадцать семян в одном грамме).
Агротехника редиса
Плодородные рыхлые супесчаные и суглинистые, а также торфяные окультуренные почвы отводят для выращивания редиса.
Для редиса лучшими предшественниками являются картофель, капуста, огурец, в которые были внесены органические удобрения.
Посадка редиса
Выбирают под редис участки, рано выходящие из-под снега.
Соответствующим образом эти участки готовят с осени: хорошо разложившийся компост или перегной вносят под лопату (на один м2 пол ведра), а из минеральных удобрений на один м2 пятнадцать-двадцать г калийной соли и сорок-шестьдесят г суперфосфата.
После этого граблями выравнивают вскопанный участок. Весной производят посев, как только оттает грунт на глубину три-четыре см.
Сеют в сделанные пленчатым маркером бороздки при расстояниях восемь-десять сантиметров между рядами, из расчета четыреста-пятьсот всхожих семян на один м2 (четыре-пять грамм кондиционных семян).
Посев редиса должен быть равномерным, на расстоянии один-два см, полтора-два см глубина заделки.
Уход за редисом
Уход за редисом заключается в прополках, подкормках, рыхлении, прореживании и поливах. Обычно подкармливают один-два раза минеральными азотными удобрениями (на один м2 двадцать-двадцать пять г мочевины) вслед за появлением всходов и прореживанием.
При недостатке влаги растения необходимо поливать, или они развиваются слабо, корнеплоды быстро грубеют и приобретают горький неприятный вкус.
Их прореживают после появления всходов через пять-шесть дней; удаляя деформированные, слабые растения и оставляя здоровые на расстоянии два-три сантиметра друг от друга.
Урожай редиса
Выборочно убирают урожай редиса, согласно формированию стандартных корнеплодов (не менее двух см диаметром), через каждые четыре-пять дней в два-три приема.
Его корнеплоды должны быть чистыми, свежими, неувядшими, незастволевшими, нетреснутыми, с недряблой сочной мякотью.
Посеяв редис в начале августа, вы можете получить его вторичный урожай высокого качества во второй половине октября.