Выращивание рапса
Рапс занимает одно из важнейших мест среди выращиваемых в мире технических и продовольственных культур. Лидерами по выращиванию в последние годы в Европе являются Германия, Великобритания, Франция, Польша и Чехия. Учитывая актуальное состояние селекции современных сортов, а также природные условия и возможности для реализации растениями селекционного потенциала, потенциальная урожайность рапса в нашей должна была достигать почти 6 тонн с гектара. В чем же состоит причина того, что средняя урожайность по стране составляет около 2,5 тонн с гектара?
Определение потенциальной урожайности – очень важный шаг для каждого хозяйства.
Можно привести ряд факторов, способных помешать получению потенциальной урожайности: плохая структура почвы, ее уплотнение, которые могут приводить к недополучению 30% потенциального урожая; высокая засоренность – 8%; недостаточная обеспеченность питательными веществами – 15%; недостатки посевного материала и неоптимальный выбор сорта – 10%; плохой выбор места для выращивания – 8%; высокое давление со стороны болезней и вредителей – 12%; при сборе и хранении урожая хозяин может потерять еще 15% от его объема.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ И РАЗВИТИЕ РАПСА
Важным фактором в развитии рапса является температурный режим. Как и любое другое растение, в ходе своего роста рапс проходит ряд соответствующих стадий, для каждой из которых существует свой оптимальный и критический промежуток температур: слишком низкие температуры приводят к замедлению развития, а слишком высокие – к перерастанию растений или этиоляции.
Растения рапса наиболее чувствительно реагируют на перепад температуры во время цветения. При этом опасность перегрева посевов, когда температура превышает максимально допустимые 35°С, встречается во время созревания довольно часто, что может значительно ухудшить урожайность.
Изменение фаз развития рапса также можно просчитать, беря за основу сумму температур, которая составляет 130-150°С и отрезок времени между образованием пары листьев до образования 12 листьев – 840°С (6 х 140°С = 840°С), на стеблировку – приблизительно 360°С, на цветение с образованием и наливом зерна – еще 1000°С. При вегетации будет изменяться температурный режим, можно вычислить, на какие именно сроки придется и или другая стадия развития.
ВЫБОР СОРТА – ВАЖНО ЗНАТЬ
Большое влияние на потенциальную урожайность рапса имеет правильный выбор сортов. У первого типа, при этом плотность таких растений на 1 м 2 составляет 30-40 штук, нижние цветки подвергались большему затенению, поэтому растения имели меньший потенциал урожайности, меньшее содержание масла и характеризовались неравномерным созреванием — 30%. У второго типа сортов количество стручков на побегах распределяется более или менее равномерно между верхней и нижней частями – 55:45%. При этом на 1 м2 может размещаться до 40-60 растений.
Таким образом рапс второго – разветвленного типа более равномерно использует свет, у него формируется больший вес тысячи зерен с большим количеством стручков на 1 м 2 ; такие растения нуждаются до площади, где растут, но при этом их укоренение по сравнению с типом главного побега (елки) является хуже.
ОПТИМАЛЬНАЯ ГУСТОТА ПОСЕВОВ
Важно помнить, что для формирования урожайности рапса очень важное значение имеет плотность размещения рапса. При этом идеальным интервалом между отдельными растениями считается 12-15 см, что соответствует 6-8 растениям на погонный метр или 25-60 растениям на 1 м 2 . Если для компенсации возможных потерь растений хозяйство принимает решение об уплотнении посевов, то с большим количеством посеянных семян может быть связано ухудшенное прорастание зерен из-за большой конкуренции за необходимые ресурсы, а также худшая перезимовка. На посевах рапса, в которых растения стоят слишком близко друг к другу, образуется меньше разветвлений с соответственно меньшим количеством стручков. К тому же такие посевы более склонны к состоянию. Слишком жидкие посевы также приводят к образованию меньшего количества стручков на 1 м 2 . При этом сами стручки развиваются неравномерно, одновременно созревают, в результате чего хозяйства получают урожай с меньшим весом тысячи зерен и меньшим содержанием масла. Следовательно, во время сева необходимо найти тот оптимум, при котором будет наблюдаться меньше потерь растений.
Учитывая оптимальное расстояние между растениями в 12-15 см, при междурядье в 10 см на 1 м 2 должно приходиться 40-60 растений; при междурядье 12,5 см – соответственно 30-50; чем более неравномерно будет проведен сев, тем активнее растения сами будут регулировать его плотность при слишком близком прорастании друг от друга. Важным фактором высокой урожайности является стадия развития, на которой рапс входит в зиму. Активное развитие рапса до зимы также является нежелательным, потому что может увеличить чувствительность растений к заморозкам.
ОСОБЕННОСТИ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
Учитывая, что рапс является культурой с явно выраженным стержневым корнем, для его успешного роста и развития чрезвычайно важна правильная подготовительная обработка почвы. Многие эксперты сходятся во мнении о наилучшем результате при строчной обработке поля перед последующим высевом рапса. В зависимости от того, когда был собран предшественник, обработка почвы перед рапсом может производиться сразу же после сбора урожая и перед посевом или в несколько этапов.
Весомым преимуществом возможности проводить обработку поля в несколько проходов наряду с лучшим распределением и заделкой пожнивных остатков, а также разрыхлением на большую глубину является возможность механической борьбы с сорняками. Если проводить последующую обработку нет возможности, то при прорастании падалицы предшественника, которую стимулировала первая обработка, применяют химические средства борьбы для удаления их из поля в посев. Главным условием успешного роста рапса является равномерное распределение хорошо измельченных пожнивных остатков на поле с равномерным завертыванием их в почву или уборка их с места расположения строки, если солома остается на поверхности. Для хорошего перемешивания органического вещества подходят многорядные культиваторы с широкими лапами. Но для разрыхления по строке применяют только узкие рабочие органы агрегатов, обычно до 4 см в ширину, что позволяет работать на глубину до 25-30 см.
Важно не допускать образования уплотненных слоев в почве и прослоек сконцентрированной соломы на местах непосредственно под строками, потому что именно это будет больше мешать развитию молодых растений. Встречая такие препятствия на пути своего роста, корни молодых растений рапса не могут прорасти через них, поэтому вынуждены изменять направление роста, минуя уплотнения, которые стоят дополнительных расходов питательных веществ и влаги. Если же растения сталкиваются со сплошным уплотненным слоем, их корни не прорастают глубже, оставаясь близко к поверхности, где запасов питательных веществ и прежде всего воды может часто не хватать, не говоря уже о токсичных для корней веществах, которые могут концентрироваться в местах больших залеганий соломы во время ее разложения.
Следует помнить, что для недопущения образования уплотнений обработка почвы должна проводиться тем более поверхностно, чем она влажнее. К тому же, чем больше осталось на поле соломы от предшественника, тем глубже и интенсивнее необходимо ее перемешивать (на 1 тонну соломы – примерно 2 см глубины обработки), возможно, даже в несколько этапов, увеличивая глубину заделки. Чем почва суше, тем глубже можно разрыхлять и более поверхностно необходимо перемешивать. Глубокое разрыхление почв требует следующего хорошего обратного уплотнения почвы для недопущения потерь ценной влаги и восстановления капиллярности. Причем обратное уплотнение становится тем важнее, чем больше образовавшихся комков почвы после проведенной обработки. При хорошей структуре почв от глубокого рыхления можно отказаться, но проверять ее соответствие потребностям растений следует регулярно.
Хорошая структура почв позволяет растениям достигать лучшего укоренения и эффективнее использовать питательные вещества и влагу. Еще с момента сева структура почвы играет решающую роль. Ростки рапса очень чувствительно реагируют на образование на поверхности плотной корочки. Если семена заложены очень глубоко, прорастающее растение будет очень слабым и чувствительным к фомозу или сухой гнили. Если почвы имеют грубую структуру и мало мелкой фракции, рапс не прорастает из-за недостаточного контакта с почвой и недостатка влаги. Кроме этого, неприкрытые семена рапса среди больших комочков легко поедаются слизнями и грызунами.
В общем, можно спрогнозировать, что в будущем рапс будет высеваться следующим образом: для измельчения соломы предшественника будет использоваться измельчитель с особо острыми ножами и в дальнейшем – сетчатая борона для хорошего распределения измельченной соломы по полю; для обработки стерни будут привлекать многострочный культиватор или дисковую борону, которая будет работать на глубину до 6 см; повторная обработка стерни при необходимости будет проводиться многострочным культиватором на глубину до 12 см; глубокая обработка почв будет сводиться к строчной обработке с внесением удобрений или глубокого разрыхления на нужную глубину; сев будет комбинироваться со строчной обработкой или будет проводиться методом пунктирного однозернового сева.
ПОТРЕБНОСТЬ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
Хорошая структура почвы улучшает доступность питательных веществ для растения. Дополнительным преимуществом применения для рапса глубокого разрыхления является возможность целенаправленно размещать удобрения. Удобрения вносятся на такую глубину, где почвы почти никогда полностью не пересыхают.
По строке могут откладываться как жидкие, так и твердые удобрения, в смеси из нескольких веществ или отдельно. Высокая концентрация удобрений, особенно со стимулированием роста растений в необходимом направлении, гарантирует лучшие условия питания и большие шансы для выживания. Даже если вокруг строчки, в которой развивается стержневой корень рапса, наблюдаются уплотненные слои почвы, мелкие боковые корешки растений, в отличие от главного корня, могут прорастать в такие уплотнения. Благодаря концентрации удобрений в определенном месте возникает возможность существенно экономить на внесенных удобрениях, сокращая норму их внесения. Весомым преимуществом это становится особенно на плохо снабженных питательными веществами почвах с высокой сорбционной активностью. В таком случае из внесенных веществ с окружающими грунтовыми минералами связывается не более 6% питательных ионов. Таким образом, основная часть удобрений остается в доступном для усвоения растениями состоянии.
Существуют и дополнительные преимущества точного внесения удобрений под рапс – культуру, которая глубоко укореняется ввиду высокой цены препаратов. Несмотря на то, какие именно условия будут создаваться снаружи – засуха или ливень, растение будет постоянно снабжено питательными элементами. При добавлении к смеси небольшого количества азота в форме NH 4 усвоение фосфора растением также улучшается.
Актуальным вопросом является определение потребности рапса в подкормке азотом. Важными критериями для определения потребности во внесении азота под рапс весной является состояние развития посевов, которое зависит от количества использованного ими азота до зимы, и объем поглощенного азота до стадии стеблевания и начала цветения. Охарактеризовать степень развития и объем поглощенного им азота и остаточную потребность в нем можно по количеству образованных растениями листьев и диаметру шейки корня.
Кроме стадии развития рапса, потребность в внесении азота весной определяется уровнем запланированной урожайности и добавкой на фиксацию почвой, которая определяется ориентировочно, исходя из содержания глины. Если глина в почвах практически отсутствует, добавкой на фиксацию можно пренебречь; при содержании глины до 10% на нее добавляют около 40 кг азота, при 20% глины – 60 кг, при большем содержании – до 80 кг азота.
Благодаря концентрации удобрений в определенном месте в почве возникает возможность значительно экономить на внесенных удобрениях, сокращая их норму.
Значительное количество азота может также вноситься на разложение пожнивных остатков (соломы) в почве: при 6 т/га соломы – около 30 кг, при 8 т/га – 50 кг, при 10 т/га – 70 кг. В противоположность этому из почв можно получить мобилизованный и минерализованный азот, который высвобождается из предшественника или органических удобрений, а также вследствие минерализации. Однако просчитать, в каком объеме и когда именно этот азот высвободится, довольно трудно, в любых условиях это лишь приблизительные цифры. Снабжение азота зависит от общей обеспеченности почв азотом, насыщенности ионообменников, вида предшественника, использования дополнительных, например органических, удобрений и течения минерализации при соответствующем температурном режиме.
Очень важным элементом для рапса является бор. Недостаток бора в посевах наблюдается при абсолютно низком содержании элемента в почве, что характерно для легких и легкопроницаемых почв, а также при больших количествах базальтовых и гранитных пород. Низкая обеспеченность бором может также наблюдаться при его сильной сорбции: когда показатель рН почвы слишком высок (избыточное известкование), в нем содержится много оксидов железа и алюминия и высокое содержание гумуса, а почвы на время сильно пересыхали, в результате чего образовались нерастворимые полибораты. По содержанию бора в почвах их можно классифицировать на хорошо, средне и плохо обеспеченные в зависимости от содержания в них гумуса и глины. Предел токсичности бора находится очень близко к оптимальной обеспеченности им, но благодаря легкому связыванию элемента токсическое воздействие встречается редко. Внесение калия для рапса в виде ленты под строчкой особенно важно при незначительном обеспечении грунтов этим элементом, при плохом насыщении ионообменников и в засушливых регионах.
ВЫВОДЫ
Таким образом, знание физиологических особенностей развития рапса и учет его потребностей в подготовке поля к севу, проведение высева, внесение удобрений и управление посевами помогает полностью реализовать потенциал рапса по урожайности. Поддержание здоровой структуры почвы для рапса и других культур позволит значительно экономить на дополнительных мерах по устранению ее недостатков и лучше использовать внесенные питательные элементы и удерживать влагу. Рапс является очень перспективной культурой благодаря спросу на семена и имеющемуся потенциалу его урожайности. Надо только пытаться создать такие условия для его выращивания, чтобы действительно из-за собственных ошибок нечего не терять.