Введение экспортных квот и пошлин на зерновые культуры погубит отечественный рынок зерна

Регулирующие меры, принятые правительством, напоминают большевистскую продразверстку. Стабилизировать цены на хлеб и муку внутри страны, может быть, и получится, но что будет с отечественным зерновым рынком?

327
Введение экспортных квот и пошлин на зерновые культуры погубит отечественный рынок зерна

Эксперты подсчитали, что в текущем сельхозгоду пошлины обойдутся производителям зерна в 210 млрд. рублей, в следующем — в 400 млрд. рублей, при том, что вся господдержка российского АПК в 2021 году составляет 260 млрд. рублей.

Пошлины, вступающие в силу с 15 февраля, 1 марта и 15 марта заденут рынок зерна по касательной. А вот предполагаемая со 2 июня плавающая пошлина, так называемый зерновой демпфер, сильно ударит по экспортерам. Этот механизм до конца многим непонятен: кому, когда и в каком объеме будут выделяться субсидии пока не ясно. Государство залезет в карман и возможно даже опустошит его: пострадают все сельхозпроизводители без исключения.

Причина роста цен на зерно на внутреннем рынке кроется не в жадности аграриев. Ценовой резонанс произошел из-за существенного снижения курса рубля, роста цен на мировом рынке по причине пандемии и рекордного спроса со стороны Китая.

Вместо разрушения растениеводства и большевистской политики продразверстки правительству надо было ввести социальную поддержку населения: выплачивать адресные субсидии малообеспеченным гражданам.

Регулирование цен на продовольствие путем введения квот и пошлин — это свидетельство управленческого решения крайне низкого качества. Наглядный пример Аргентина с продовольственной инфляцией в 41%.

В развитых экономиках уже более ста лет активно развивают фьючерсный рынок, дающий возможность потребителям зерна самостоятельно страховать свои ценовые риски. Но это в развитых, а в российской экономике зачастую применяются несовершенные механизмы.