Всё ли так хорошо в сельском хозяйстве России?

268
Всё ли так хорошо в сельском хозяйстве России

Статья о положение дел в российской сельскохозяйственной отрасли вышла 24 января в немецкой газете Der Tagesspiegel.

Статья начинается с вопроса, насколько верны заявления России об успехах своего сельского хозяйства. А также с инцидента, связанного с закрытием российской экспозиции на 85-й Международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства в Берлине из-за обнаруженных колбас, не имевших сертификата для ввоза в страну.

Россию после перерыва участия на выставке «снова ожидал плохой прием», констатирует автор статьи. Россия же хочет наоборот, значительно увеличить объемы экспорта сельскохозяйственной продукции. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия намерена удвоить объемы экспорта сельхозпродукции к 2024 году и довести их до 40 млрд евро, замечает издание. «Удастся ли ей это?» — звучит еще один вопрос.

Несмотря на имеющие проблемы, «российское сельское хозяйство в последние годы сильно развилось», — начинает искать ответы на поставленные вопросы газета. И прежде всего за счет государственных субсидий. Благоприятный режим для роста в отрасли создали введенные против России санкции. Ее ответные меры способствовали развитию сельского хозяйства, замечает Der Tagesspiegel. Как и то, что подобное положение дел негативно отразилось на немецких фермерах, ввоз продукции которых был ограничен на российский рынок.

Немецкий бизнес убежден, что режим санкций сохранится в ближайшие годы, и потому перестраивается. Вместо импорта продуктов питания, немецкие агрохолдинги переходят на поставку оборудования и технологий, посевных материалов, племенного скота. Немецкие бизнесмены активно входят в российские агрохолдинги. Хотя и тут Россия, по мнению издания, выстраивает ограничительные барьеры.

Издание сравнивает положение с экспортом продуктов в 1990-е годы и сегодня. «Пустые полки и продовольственная зависимость страны в ранние постсоветские годы. С 2018 года Россия не нуждается в импорте и является самодостаточной страной в области производства свинины», — констатирует газета. Подтверждает это и сотрудник Института им. Лейбница в Галле Линде Гетц, которая следит за российским сельским хозяйством.

Однако не столь радостное положение дел с производством говядины, считает Гетц. По ее данным, в последние годы произошел рост импорта этой продукции в Россию.

Улучшение положения дел в молочной отрасли, которое отмечает немецкий эксперт, связан с развитием в России крупных агропромышленных холдингов. При этом она отмечает положительную роль в этом росте иностранного присутствия. Хотя и тут есть проблемы, в первую очередь с выпуском молочных продуктов, содержащих растительные жиры.

Отметив рост производства в стране масличных культур, издание отмечает, что главный прорыв в сельскохозяйственной отрасли связан с производством зерновых, прежде всего, пшеницы. «В начале 2000-х страна все еще была нетто-импортером. Сейчас на земле нет страны, которая экспортирует больше пшеницы», — признает Гетц. При этом, продолжает эксперт, экспортный потенциал у России огромен. Хотя ей придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны США и Евросоюза.

Главными проблемами в отрасли немецкий эксперт видит отсутствие современной инфраструктуры. Отмечает издание и усилия Министерства сельского хозяйства, которое намерено открыть свои представительства при посольствах РФ в 57 странах.

Но пока Россия всё же не входит в десятку лидеров по экспорту сельхозпродукции. «Хотя это самая большая страна в мире», — завершается статья.

Поделиться