ВСХНП-2016: плюсы, минусы, потенциал сельского хозяйства

АГРОНОВОСТИ.РФ

25 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на тему: «Динамика развития аграрного сектора по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

К. Лайкам: товарных производителей убавилось

Президентский зал пресс-центра был переполнен представителями СМИ — заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Константин ЛАЙКАМ представлял окончательные итоги одного из наиболее масштабных статистических наблюдений последних лет- Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.

На момент проведения переписи в РФ насчитывалось 36,0 тыс. сельскохозяйственных организаций, 136,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 38,0 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,5 млн личных подсобных хозяйств и других индивидуальных хозяйств граждан, 75,9 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, дачных), сообщил замглавы Росстата.

За 10 лет возрос удельный вес сельскохозяйственных организаций — с 69% до 76%, крестьянских (фермерских) хозяйств – с 50% до 66%, сократилась доля личных подсобных хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством — с 86% до 80%, некоммерческих объединений граждан – с 93% до 89%.

По состоянию на 1 июля 2016 года численность работников сельскохозяйственных организаций составила 1,4 млн человек, крестьянских (фермерских) хозяйств – 301 тыс. человек, индивидуальных предпринимателей – 76 тыс. человек.

Земли сократились в СХО и выросли в КФХ и ЛПХ20180925_120608

Земельная площадь в хозяйствах всех категорий за 10 лет сократилась на 23% по сравнению с итогами предыдущей Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, и составила 348,4 млн га. При этом в сельскохозяйственных организациях площади земель уменьшились на 29%, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, а также в хозяйствах населения – увеличились на 47% и 30%, соответственно.

Продолжается процесс концентрации земли в наиболее крупных хозяйствах. Эта тенденция характерна как для сельскохозяйственных организаций, так и для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. По итогам переписи, число сельскохозяйственных организаций, имеющих свыше 10 тыс. га
земельной площади, составляет около 3 тыс. (9% от общего числа организаций, имеющих землю), но на их долю приходится более 80% земли. Среди крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей удельный вес хозяйств, имеющих свыше 3 тыс. га земельной площади, составляет 1,5% (2 тыс. хозяйств), на
их долю приходится треть земельной площади.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий за 10 лет уменьшилась в хозяйствах всех категорий на 14% и составляет 142,7 млн га (из них используется 88 млн га). Сельскохозяйственные угодья распределяются по категориям хозяйств следующим образом: сельскохозяйственным организациям принадлежат 90,2 млн га, из них
фактически используется 89%, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям — 39,6 млн га, фактически используется 92%, хозяйствам населения — 12,9 млн га, фактически используется 66%.

В структуре сельскохозяйственных угодий всех категорий хозяйств наибольший удельный вес занимает пашня (66%). На пастбища приходится 19%, на сенокосы и залежь — по 7%, на многолетние насаждения — 0,5%. Площади пастбищ, сенокосов и залежь уменьшились по сравнению с предыдущей переписью практически на
четверть.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий за 10 лет возросла на 4,4 млн га или почти на 6% по сравнению с итогами предыдущей переписи 2006 года, и составила 79 млн га. Увеличение посевных площадей произошло за счет расширения посевов в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей на 9 млн га или на 70%. Остальные категории хозяйств посевы сократили, в том числе и сельскохозяйственные организации – на 4,2 млн га или на 7%, информировал К.Лайкам.

Увеличились посевы технических культур

В хозяйствах всех категорий в наибольшей степени в межпереписной период увеличились посевы технических культур (на 54%). На 3,7 млн га или на 8,5% выросли также посевы зерновых и зернобобовых культур. Посевные площади картофеля, овощных, бахчевых и кормовых культур, наоборот, снизились. Наиболее
существенно (почти на треть) уменьшились посадки картофеля.

В структуре посевов сельскохозяйственных организаций, а также крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей наибольший удельный вес занимали зерновые и зернобобовые культуры, причем в фермерском секторе их доля выше, чем в сельскохозяйственных организациях и достигает почти 70%.
Существенен также удельный вес технических и кормовых культур.

В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан преобладали посевы картофеля, хотя их удельный вес за 10 лет существенно снизился (с 58% до 40%). Заметно увеличилась доля кормовых (с 14% до 23%) и зерновых (с 12% до 20%) культур.

Как и в 2006 году, сельскохозяйственная перепись 2016 года позволила получить данные о посевных площадях, засеянных элитными семенами, и их удельном весе в общей площади. Посевная площадь зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственных организаций, засеянная элитными семенами, составляла 2,9 млн га (9% от общей площади посевов этих культур), крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, соответственно, 663 тыс. га и 4,5%. Более 60% в этой группе составляла посевная площадь пшеницы, засеянная элитными семенами.

Также сельскохозяйственная перепись позволила получить сведения, отсутствующие в текущей статистике: посевные площади твердой пшеницы, пивоваренного ячменя, овощной фасоли, сахарной кукурузы, сладкого перца, баклажанов, салатных и зеленных культур, арбузов и дынь, отметил замруководителя Росстата.

Возросло количество птицы, свиней, коз, но сократились коровы

За прошедшее десятилетие в животноводстве в наибольшей степени возросло число птицы (на 42%) во всех категориях хозяйств (кроме личных подсобных хозяйств и некоммерческих объединений граждан). Поголовье свиней возросло более чем на треть (за счет роста их поголовья в сельскохозяйственных организациях в 2,4
раза). Поголовье овец и коз выросло на 21%. Поголовье крупного рогатого скота и в том числе коров сократилось в хозяйствах всех категорий на 18%. Вместе с тем, численность коров мясных пород за 10 лет возросла в 4 раза.

В настоящее время осуществляется публикация окончательных итогов переписи. Уже выпущены шесть из восьми томов с итогами переписи. В ближайшее время выйдут основные итоги переписи по РФ и по субъектам РФ, а также картографический материал с итогами по основным показателям в целом по РФ, федеральным округам, по муниципальным районам и городским округам субъектов РФ (атлас переписи), заключил докладчик.

Е. Фастова: можем оценить аграрный потенциал

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена ФАСТОВА подчеркнула: перепись позволяет оценить аграрный потенциал страны, структурные изменения за 10 лет. Особо важным является то, что перепись позволяет нам оценить потенциал ЛПХ. Это та категория, которая не попадала под ежегодную статистику, под нашу ведомственную отчетность, но доля ЛПХ в производстве является существенной.

Итоги показывают существенное сокращение хозяйств – с 59 тыс. в 2006 году до 36 тыс. в 2016-м при одновременном укрупнении этих хозяйств. Также доля организаций, имеющих

свыше 10 тыс. га, увеличилась с 5% в 2006 году до 35% в 2016-м. Этосвидетельствует о тенденции индустриализации отечественного сельхозпроизводства. Мы видим изменения в структуре хозяйств. Например, в фермерских хозяйствах (ФХ) увеличилось производство зернобобовых культур с 21% до 31. И виден рост
кормовых культур – это говорит о том, что фермеры переориентируются в сторону животноводства.

Данные показывают интерес к развитию мясного скотоводства. За 10 лет число хозяйств, занимающихся этим направлением, возросло в четыре раза. Это важно – старания МСХ в этом плане оказались не напрасными (замминистра обошла вниманием молочное скотоводство, сокращение коров – здесь полный швах – Авт.).

Фастова признала негативную тенденцию – снижение обеспеченности производителей сельхозтехникой, сокращение работников с/х. По сравнению с 2016 годом число работников СХО уменьшилось вдвое, а в КФХ с 375 тыс. в 2006 году до 243 тыс. в 2016-м.А. Петриков: возросла производительность труда

Академик РАН, врио директора Всероссийского института аграрных проблем им. А.А. Никонова Александр ПЕТРИКОВ как всегда был скрупулезен и точен в формулировках: перепись показала, что площадь используемых сельхозугодий практически сохранена (минус 0,4%), а площадь посевов возросла на 6% — на 4 млн 360 тыс га. Если взять скот, то по всем показателям у нас плюс, кроме КРС молочной продуктивности. Но если пересчитать всех сельхозживотных и птицу, то условное поголовье составило плюс 4%.

Петриков подчеркнул: этот с/х потенциал используется меньшим числом работников – сокращение – два раза, то есть, возросла производительность труда. Это положительный тренд.

Вывод: тот формат аграрной политики, который был заложен в начале нулевых, когда было принято решение о приоритетном нацпроекте развития АПК, был принят закон о с/х, разработана первая госпрограмма – тот формат агрополитики доказал свою эффективность. Это очень важный вывод и в подтверждение этого мы видим
сокращение удельного веса СХО и КФХ, не осуществляющих с/х деятельность. Хотя по ряду регионов это вызывает тревогу.

Это первый вывод по итогам переписи

Второй вывод – сельхозпроизводители используют все более инновационные технологии, особенно крупные хозяйства, агрофирмы и холдинги. Это главный резерв роста с/х продуктивности. Хотя надо заметить, что рынок инноваций очень сегментирован – он в пользу крупных хозяйств. Например, у СХО доля хозяйств,
использующих минудобрения, – 34%, а у фермеров – 19.

Другой показатель: использование элитных семян у СХО – 7,7%, у фермеров – 4,6.

Активный экономический рост фермеров

Третий результат, отметил выступающий, — активный экономический рост фермерского сектора. По всем показателям, кроме поголовья свиней (из-за АЧС). Особенный рост по поголовью молочных коров. Поэтому в дальнейшем необходимо уделить больше внимания малому и среднему бизнесу, поддержать ФХ. Тем более,
уровень доступности субсидий и дотаций у фермеров ниже, чем в крупных предприятиях. Например, если у СХО – 76%, то у фермеров – 35.

С одной стороны, это говорит о том, что фермеры рассчитывают на собственные силы, но если им добавить, то получим еще большую отдачу.

Академик обратил внимание на социальный аспект развития с/х. Дело в том, что экономический рост не трансформируется в улучшение социальной обстановки на селе. Растет удельный вес СХО и ФХ в пенсионном возрасте.

Это приметил академик. Например, в СХО доля мужчин старше 60 лет возросла с 2% до 4,8. Среди женщин старше 55 лет эта доля выросла с 2,4% до 5,2. Это очень настораживающие цифры и необходимо принять меры по привлечению в сектор молодежи.

Социальное опустынивание сельских территорий

А. Петриков отметил: доля ЛПХ с заброшенными земельными участками и пустующими домами возросла в сельских поселениях. В 2006 году таких хозяйств было 1 млн 361 тыс. За десятилетие эта цифра приплюсовала на 703 тыс. (4,5%). В 2006-м таких ЛПХ было 9,5%, в 2016-м -13,7. Но есть регионы, где эта доля чрезмерно высока. «Лидер» — Сахалинская область. Таких хозяйств – 44%. Выступающий обратил особое внимание на такой факт: «Далее следуют области исторического центра России: Псковская (36%), Брянская (34), Ивановская (32), Смоленская (31), Тверская (30%)».

На этот процесс государству следует обратить особое внимание, подчеркнул А. Петриков. Речь идет о разработке региональных программ поддержки территорий, находящихся в депрессивном социально- демографическом состоянии.

В. Плотников: фермерский сектор показывает динамику

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир ПЛОТНИКОВ, в частности, отметил: фермерский сектор показывает динамику, кроме производства свиней. И это надо учитывать при разработке программ развития с/х, программ поддержки МФХ. Фермерский
сектор ежегодно на протяжении последних лет увеличивает посевные площади по 1 млн га. Имеем 22 млн га пашни.

Статистика требует дальнейшей корректировки. Например, микропредприятия – мы их не относим к фермерским. Что такое микропредприятие? Там, где работают не более 15 человек и объем производства равен не более 100 млн рублей. И чистые ФХ, и семейные хозяйства, в основном, это тот объем, который мы должны добавить
фермерам. А мы отдельно считаем, что это производство СХО. Это наши издержки, и со временем здесь должны внести коррективы для того, чтобы статистика была точной.

Но ведь есть еще МФХ, которые тоже идут отдельной графой. Так вот, в результате того, что за 10 лет были тенденции по вовлечению в общее количества посевных площадей МФХ, эта цифра уже достигает 59%. 59% всей засеваемой площади принадлежит МФХ, куда входят и микропредприятия, и ФХ, и ЛПХ.

В стране проблема с молоком — завозим 7 млн л. Это то, что мы можем сами производить. И здесь опять хороший пример показывают фермеры, которые в 2,4 раза увеличили поголовье – более 1,2 млн голов числится только в фермерском секторе. По КРС еще большая прибавка. Это очень важный ресурс, заявил Плотников, для того, чтобы решить проблему молока в стране.

По овощам, картофелю – МФХ здесь принадлежит очень большая роль. По овощам у фермеров в 2,3 раза рост и вместе с подворьями 88% овощей в стране производят МФХ, по картофелю – 84%, отметил президент АККОР.

Перепись показала, число КФХ упало. Было 285 тыс. Стало 175 тыс. Куда они делись? В ЛПХ, в серые схемы. По государственному – это неправильно, заметил выступающий. Надо отчитываться произведенной продукцией и, естественно, быть законопослушными гражданами, чтобы платить налоги. Этот переход стал возможным из-за административных барьеров, бюрократических проволочек, огромного числа проверок КФХ.

Задача государственной важности, чтобы крупные личные подворья (более 2 млн) выходили из тени и были законопослушными производителями продукции. В Госдуме, правительстве, МСХ рассматриваются (наука подсказывает) меры, как легально, спокойно, без резких движений дать возможность не обвинять крупные личные подворья в незаконной предпринимательской деятельности, а придумать стимулирующие факторы, чтобы они по самой упрощенной форме отчитывались, приобретали патент и шаг за шагом получали возможность доступа к другим государственным видам поддержки, кредитным ресурсам, лизингу по обеспечению техникой. Для того, чтобы они имели возможность объединяться в кооперативы, получать земли.

Фермерам надо помогать, но есть перекос в поддержке агрохолдингов, которые получают сверхдоходы. В мире такой практики нет. И это надо учесть при разработке Госпрограммы развития с/х до 2025 года, подчеркнул выступающий.

Вопрос «Крестьянских ведомостей»

Спецкор «Крестьянских ведомостей» обратился к В. Плотникову с вопросом: в докладе Росстата говорится о сокращении сельхозтехники в хозяйства. Между тем земельные угодья фермеров значительно выросли. Откуда техника берется для их обработки?

Президент АККОР ответил, что уже более трех лет для фермеров – членов АККОР реализуется льготная программа Росагролизинга, которая пользуется у них популярностью. Программа предусматривает отсутствие залога и аванса, отсрочку оплаты первого платежа на 6 месяцев при ставке вознаграждения Обществу всего
3,5% в год.

Хозяйствам поставляется не только техника, но также животноводческое и перерабатывающее оборудование, племенные животные. Объем средств, предусмотренных на программу АККОР в текущем году, составляет 500 млн
руб. с последующим увеличением до 1 млрд руб., что больше, чем за все время реализации программы. Всего за­ ­2014-2017­ ­гг. по программе было поставлено 407 единиц техн­ики на 937 млн рублей. Для оформления заявки фермеру необходимо обратиться в АККОР своего региона.

Обращаю внимание: сельхозпроизводители могут получить скидку на сельхозтехнику и оборудование в рамках постановления Правительства РФ № 1432.

Кроме того, при приобретении техники по специальной цене для членов АККОР, предусмотрена скидка 5%. Так, землеуборочный комбайн ЗАО СП «Брянсксельмаш» КЗС 812-20 для регионов Западной Сибири (Алтайский край, Оренбургская область, Новосибирская область и другие) с учетом доставки стоит 5 млн 885 тыс. рублей, а
для членов АККОР с учетом доставки — 5 млн 609 тыс. рублей.

Аналогичная скидка действует на другую технику.

В 2021 году пройдет микроперепись

Согласно федеральному закону, сельскохозяйственная перепись в РФ проводится не реже, чем один раз в десять лет. Однако между сельхозпереписями, но не позднее, чем через пять лет после очередной переписи, проводится выборочное федеральное статистическое наблюдение в отношении отдельных объектов на основе выборки не менее 30% объектов сельхозпереписи — так называемая сельскохозяйственная микроперепись, сообщил К. Лайкам.

«Мы сейчас готовим такую микроперепись, она будет проведена в 2021 году, — заявил замглавы Росстата. — Третья всероссийская сельскохозяйственная перепись состоится в 2026 году».

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button