Впервые с сентября 2018 года Норвегия столкнулась с падением экспорта морепродуктов

По данным Норвежского совета по морепродуктам, впервые с сентября 2018 года Норвегия столкнулась с падением экспорта морепродуктов. В апреле было экспортировано 183 000 тонн норвежских морепродуктов на сумму 8,2 миллиарда норвежских крон. Это сокращение на 666 миллионов норвежских крон, или на 8 процентов, по сравнению с апрелем 2019 года.

115
Впервые с сентября 2018 года Норвегия столкнулась с падением экспорта морепродуктов

“Основной причиной является значительное падение спроса на лосось в апреле в результате кризиса, вызванного коронавирусом. Об этом может свидетельствовать снижение ресторанного сегмента и увеличение стоимости авиаперевозок свежих продуктов на зарубежные рынки”,-говорит директор отдела анализа рынка и доступа к рынкам Норвежского совета по морепродуктам Том-Йорген Гангсе.

В январе – апреле этого года норвежские морепродукты были экспортированы на 36,7 миллиарда норвежских крон. Это увеличение стоимости на 2,2 миллиарда долларов, или на 6 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

“Этот год можно разделить пополам для экспорта морепродуктов – до и после кризиса. 2020 год начался хорошо с сильного роста стоимости из-за возросшего спроса на норвежские морепродукты. Эта позитивная тенденция резко оборвалась в рамках введения мер по сокращению распространения коронавируса, и именно поэтому мы наблюдаем падение экспорта впервые за 18 месяцев”,-говорит директор отдела анализа рынка и доступа к рынкам Норвежского совета по морепродуктам том-Йорген Гангсе.

Несмотря на заметное ослабление норвежской кроны, экспортная стоимость норвежских морепродуктов в апреле упала на 8 процентов.

“Местные меры по снижению распространения вируса приводят к изменениям в товарообороте. Особенно это касается свежей рыбы. Например, мы видим рост на таком рынке, как Испания, в то время как в Италии наблюдается спад. Мы также обнаружили, что кризис привел к увольнениям и росту безработицы во всем мире. Существует значительная неопределенность относительно того, как ослабленная покупательная способность повлияет на спрос на норвежские морепродукты в долгосрочной перспективе. Мы уже наблюдаем падение спроса на клипфиск (рыбный продукт, получаемый методом холодной сушки, солёно-сушёная треска или пикша), в том числе и в Бразилии”, – говорит Гангсе.