Возможные риски контрсанкций

80
Возможные риски контрсанкций
Доля импорта из США в Россию действительно очень небольшая. В том случае, если смотреть на импорт в целом. Но есть ряд позиций, по которым продукция из Соединенных Штатов для нас очень важна.
Напомним, что Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении закон об ответных мерах на санкции США и других стран.

Рассматриваем сельскохозяйственный импорт

По данным ФТС, доля США в объеме импорта сельхозпродукции в стоимостном выражении в прошлом году была всего 1,6%, удобрений – 0,2%, сельскохозяйственной технике – до 5%. Рядом с такими значениями грядущий запрет на поставки американских товаров обещает пройти практически незаметно для российских аграриев.
Однако, если анализировать показатели по отдельным товарным группам, можно обнаружить гораздо более высокую долю американского импорта как в объеме, так и стоимости поставок – до 50% и выше.
Так, в прошлом году российская сторона импортировала племенных коз на 0,1 млн долларов из США, это 26% в стоимости и 14% в весе от общего значения внешних поставок в категории. На 110 млн долларов РФ импортировала семена подсолнечника для посева, это 9 865 тыс тонн, в общем объеме поставок из США – 41% в стоимости и 38% в весе. Больше 58% в стоимости составил американский импорт бычьего семени в Россию, российские аграрии отдали за поставки 5 млн долларов.
Значительную долю США сохраняют и в российском импорте химикатов для сельского хозяйства – выше 62% в стоимости и 34% в весе по противовсходовым средствам.
Сохраняются высокие значение и в сегменте сельскохозяйственной технике. В прошлом году российские аграрии закупили зерноуборочных комбайнов в американских компаниях на 11 млн долларов, в общей доле импорта категории это 12,2% в стоимости. 19,6 млн долларов ушло на покупку гусеничных тракторов, в это больше 87% в общем объеме импорта по категории.
Эксперты считают, что при высокой общей импортозависимости РФ по некоторым категориям сельхозпродукции (свыше 75% по семенам сахарной свеклы и до 90% по племенному материалу в птицеводстве) введение запретов на поставку данных категорий может крайне негативно сказаться на отечественных производителях.
Помимо этого, аналитики советуют переключить внимание с сельхоз рынка на санкционирование например рынка легковых автомобилей – подобное ограничение скажется на экспорте США гораздо чувствительней.