Возможности и риски производства конопли в РФ — колонка эксперта

845
Возможности и риски производства конопли в РФ - колонка экспертаВозможности и риски производства конопли в РФ - колонка эксперта

Сегодня в России по закону можно выращивать и продавать ненаркотическую коноплю. На самом деле, это удивительно рентабельное растение, сырьё которого можно использовать в самых разных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Проблема упирается в силовиков. Законодательство настолько несовершенно, что правоохранительные органы могут официально в любой момент прийти и арестовать производителя ненаркотической конопли.

Этим летом я поговорил с десятками фермеров, которые занимаются или (в основном) хотели бы заниматься этой культурой. Конечно, есть много проблем, среди них и дефицит семян, и отсутствие подходящей сельхозтехники, и не проработанность снабженческо-сбытовых цепочек. Но все это решаемо. Главный страх, который отпугивает 99% заинтересованных фермеров — это возможное уголовное преследование.

В основном сегодня продукция коноплеводства используются в пищепроме. В первую очередь из сырья делают масло, а также различные пищевые добавки. Из зеленой массы делают даже молочные продукты, муку, различные смеси. Для промышленности очень интересно конопляное волокно. И целлюлоза. Это не только экологически чистые ткани, но и, например, биоразлагаемая упаковка, производство композитных материалов на основе конопли, биодизель, лекарства.

В России десятки тысячи гектаров с идеальным для выращивания конопли климатом, и мы действительно могли бы стать ведущей мировой державы в производстве этой культуры. Основная проблема — недоработанное законодательство, практически полулегальный статус конопли. С одной стороны, конопля входит в перечень наркосодержащих растений, культивирование которых разрешено на территории Российской Федерации (конопля пока в этом перечне правительства единственное растение). Но есть закон, в котором четко прописан запрет на выращивание «наркосодержащих» растений, культивируемых для промышленного применения».

Давайте говорить прямо, (с нашим уровнем коррупции) кто гарантирует, что сотрудники правоохранительных органов не подкинут в пробы фермера реальную наркотическую коноплю и не потребуют с него «откат» за невозбуждение уголовного дела? И кому нужны такие риски?

В прессе уже звучали сообщения о том, что Росгвардия может «монополизировать» охрану таких полей. Дескать, на них будет возложена обязанность контролировать все конопляные посевы. Только все понимают, какие риски несет в себе такая постановка вопроса. Очень может получиться, что в итоге от фермеров потребуют заключать контракты с Росгвардией на охрану полей промышленной конопли, даже если она содержит незначительные 0,1% ТГК. Что же, возможно, это не худшая перспектива.

Сейчас потихоньку проблема начала сдвигается с мертвой точки. В России появилась Ассоциация коноплеводов России, которая объединяет всех заинтересованных законопослушных производителей, куда вошло и наше Национальное аграрное агентство. Глава ассоциации Юлия Дивная много делает для изменения законодательства и налаживания в стране хороших экономических связей в отрасли. Будем надеяться, что эта работа принесет плоды. Мы со своей стороны также сделаем все возможное.

Поделиться