Возбуждено дело по факту невыплаты почти 14 млн рублей работникам Шекснинской птицефабрики

Возбуждено дело по факту невыплаты почти 14 млн рублей работникам Шекснинской птицефабрики

Череповецкий следственный отдел СУ СКР по Вологодской области возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплат работникам Шекснинской птицефабрики. Прокуратура региона сообщила, что 447 работников предприятия сидят без зарплаты с июня. За это время работодатель накопил долг перед персоналом на 13,9 млн руб. Шексинская птицефабриика с 2013 года находится в состоянии банкротства, в 2016 году ее мощности переданы ООО «Паритет Вятка».

В августе в Оренбургской области возбуждено уголовное дело о невыплате заработных плат на 2,4 млн руб. на сорочинской птицефабрике «Родина». ☝ В отношении предприятия в 2017 году тоже было инициировано дело о банкротстве.

Серьезные проблемы небольших птицефабрик — очередной сигнал игрокам хорошо развитого российского рынка производителей птицы. По данным исследований информационно-аналитического агентства EMEAT, объемы производства растут. Только с января по ноябрь 2017 г. в стране произвели на 8 % больше, чем за тот же период 2016 г.

Очевидно, что отрасль балансирует на грани рентабельности. При росте цен на свинину и говядину производители птицы кинулись наращивать производство, и успешно. Низкая покупательская способность сыграла им на руку, а в результате — против них самих.

Что мы имеем в итоге? Рынок затарен птицей, кризис перепроизводства налицо. Чтобы сбывать продукцию, надо снижать цены. При этом растут цены на корма и ресурсы. Если за 2017 г. цены на курицу выросли на 17,5 %, то за первые месяцы 2018 упали на 2,4 %. Рассчитывать, что пошатнувшуюся экономику птицеводческих хозяйств удастся поправить с помощью кредитов, не приходится. Раньше сельхозпроизводителям их давали на льготных условиях, под 3 — 4 %, а сейчас — под 13 — 14.

Где-то видел позицию гендиректора российского птицеводческого союза Галины Бобылевой. Она утверждает, что птица занимает половину мясного рынка России, и поэтому производители сами должны регулировать баланс спроса и предложения. Еще в апреле этого года Минсельхоз РФ рекомендовал отраслевому птицеводческому союзу ограничить рост производства и активнее участвовать в саморегулировании рынка.

Возможно, договориться и всем производителям снизить объемы производства — действительно выход. Но пойдут ли на это? Думаю, это не в интересах крупных хозяйств, у которых есть собственные ресурсы, чтобы пережить непростые времена. И им больше на руку, чтобы мелкие фабрики закрылись из-за несостоятельности. Тогда они сами будут устанавливать правила, монополизировав рынок.

АгроНовости в Telegram Instagram Facebook Яндекс.Дзен ВКонтакте Одноклассники