Волгоградский фермер посоветовал, с чего начать собственное дело

90
Волгоградский фермер посоветовал как начать свое дело

Семья Рясновых начинала семейное хозяйство с нуля еще в 90-е. Сегодня их предприятие – крепкое и успешное. Владимир поделился советами с теми, кто хочет, но не решается открыть свою ферму.

Начинал фермер Владимир Ряснов свой бизнес со стада в две коровы, полтора десятка овец, доставшихся от родителей и 50 голов свиней. Прогадал: делал ставку на мясных скороспелых поросят, а потребители хотели тех, что пожирнее. Позднее в хозяйстве завели крупных белых – они и растут быстро, и жир нагуливают.

Баранов выбрали эдильбаевских. Оказались лучшими. КРС сначала разводили голштинской черно-пестрой породы, но она плохо переносит волгоградскую жару, становится квелой.

– Сейчас остановились на помеси голштинской породы с симментальской: выносливые, и надои неплохие, – хвалится фермер.

На сегодня поголовье овец в хозяйстве достигает 600 маток. Баранину хозяин фермы реализует без проблем. Говядину и бычков живым весом берет в основном Северный Кавказ.

– Один из главных советов тем, кто хочет начать дело, – не замыкаться на чем‑то одном, – советует фермер. – Коровы – это, к примеру, более затратно: нужны и помещение, и вода, и свет, пастбища, наделы для заготовки кормов, техника.

Владимир советует начинать с пяти коров, за новой техникой не гнаться.

– Старенький МТЗ или Т-40 можно купить примерно за 100 тысяч, – говорит он. – Корова стоит около 50‑60 тысяч, при ручной дойке – проще, мехдойка – допзатраты порядка 30 тысяч. Все расходы потянут примерно на миллион.

Главный же совет, который фермер дает начинающим, не идти в сельское хозяйство без опыта, а залогом успеха считает – бесконечное трудолюбие.

– Хочешь не хочешь, болеешь или нет – утром ты должен встать и идти. Работы – непочатый край. И так каждый день! – улыбается бизнесмен.

Марина Злобина, Ирина Тимофеева

АгроНовости в Telegram Instagram Facebook Яндекс.Дзен ВКонтакте Одноклассники