Во Франции вступил в силу закон, принятый осенью прошлого года, который призван усилить позиции фермеров при заключении сделок с крупными торговыми сетями

В отдельных СМИ можно даже встретить утверждения, что это закон по регулированию цен. Закон ограничивает торговые сети при проведении рекламных акций.

Несколько слов о причинах появления нового закона. «КВ» уже писали примерно год назад, что многие фермеры Франции жаловались на произвол торговых сетей. Особое недовольство вызывала практика проведения различных рекламных акций, когда продовольствие можно было приобрести по очень низким ценам. Фермеры считают, что очень часто это делается за их счет. Суть их рассуждений проста: оптовики все равно свое наверстают, а с кем проще для себя договориться – с фермерским профсоюзом или с транснациональной компанией по производству продуктов питания?

И вот новый закон вступил в силу. Деятельность ритейлеров будет регулироваться по-новому. Как это будет делаться? Самое главное: на 10% увеличивается так называемый «потолок» цен, ниже которых в розничной торговле нельзя реализовывать продукты питания. Так что фермерский продукт труднее будет реализовать за бесценок для привлечения в будущем новых покупателей. А что касается различных рекламных акций, то скидка не может быть более 34% от стоимости продукта. Вспомните про формулу «два по цене одного» и посчитайте, какая там теоретически может быть скидка — все 50%. Сказанное означает, что крупным производителям подрежут крылья.


И еще полезное новшество, может быть самое главное. По новому закону цены высчитываются на основе производственных затрат, а не по воле оптовой торговли.

Аграрные профсоюзы, правда, считают, что было бы лучше в этой области разработать общепризнанные критерии ценообразования, а не позволять делать это различным отраслям аграрного сектора.

Теперь надо дождаться результатов. Президент Макрон свое обещание фермерам выполнил. Власти в данный момент заняты разъяснениями закона и его положительных сторон для французов. Цены в супермаркетах, по их расчётам, вырастут незначительно – от 50 центов до 3 евро в месяц в среднем на семью. Время покажет.

0