Во что выльются российскому аграрному сектору экспортные ограничения?

Из-за пошлин отечественную пшеницу потеснят конкуренты. Россия рискует потерять главенствующие позиции на мировом рынке.

127
Во что выльются российскому аграрному сектору экспортные ограничения?

Ужесточение экспортных пошлин изначально было направлено на снижение цен на внутреннем рынке. Да и в бюджет планировался дополнительный доход. На самом деле, не все так просто и гладко, как казалось на первый взгляд.

Введение экспортных ограничений подрывает авторитет России как надежного мирового поставщика: уровень доверия к нестабильному партнеру снижается. Российскую пшеницу может потеснить румынская, французская и украинская, ведь свято место пусто не бывает.

С таким положением вещей отечественные аграрии в скором времени пересмотрят планы на свою деятельность. Они будут отходить от производства малоперспективных культур, на которые введены ограничения, и сеять то, что им выгодно.

Эксперты уверяют, что отсутствие динамичного экспорта сократит посевы и значительно снизит доходы сельхозпроизводителей. Работать себе в убыток никто не будет.

К тому же, правительственные решения не повлияют и на хлебные цены. В ценнике батона доля затрат на пшеницу составляет всего 12-15%. Остальные расходы — это работа мукомола, пекаря, логистика, электроэнергия, оптовики, наценка торговых сетей. Региональным властям проще договориться с хлебозаводами не поднимать цены на социальные сорта. Но здесь тоже есть свои нюансы — дешевое не значит качественное.

Поделиться