Внешэкономбанк оценил потери аграриев от экспортных пошлин

Полностью оценить влияние пошлин на данный момент достаточно сложно, так как сейчас их отчасти нивелируют высокие экспортные цены.

631
Внешэкономбанк оценил потери аграриев от экспортных пошлин

Минсельхоз сообщил, что с 24 сентября пошлина на пшеницу увеличится с $50,9/т до $53,5/т, на ячмень — с $31/т до $5,3/т, на кукурузу — снизится с $47,8/т до $46,3/т. Индикативная цена на пшеницу для расчета пошлины составила $276,5/т ($272,8/т неделей ранее), на ячмень — $235,5/т ($229,4/т), на кукурузу — $251,2/т ($253,4/т).

Потери аграриев от экспортных пошлин оцениваются Внешэкономбанком в 2,3 миллиарда долларов.

Руководитель направления «Аграрная экономика» ВЭБ.РФ Лидия Илюшина отметила, что «эффект от пошлин за март-июль 2021 года составил почти 36 млрд руб. С одной стороны, это недополученная выручка аграриев, с другой, это снижение издержек для переработчиков и отрасли животноводства. Введение пошлин способствовало сокращению затрат для потребителей зерна, но только в краткосрочной перспективе. Если мировые цены начнут расти, внутренние цены покажут ту же динамику».

По мнению Илюшиной, пошлины на зерно приведут к массе негативных последствий: снижению экспорта и конкурентоспособности, сокращению доходов аграриев, падению закупок техники и внедрения технологий, отсутствию возможности долгосрочного планирования, снижению конкурентоспособности малых портов, ухудшению уровня жизни на селе.

Аналитики Института Внешэкономбанка считают необходимым увеличение расчетного периода для плавающей пошлины с одной недели до одного месяца и повышение уровня, необлагаемого экспортной пошлиной, со $180 и $200 до $240-250 за тонну. Это позволит оставить в отрасли более 126 млрд руб.

Также эксперты предлагают отменить или снизить пошлину на рапс с 30% до 10-15% и отменить пошлину на сою.

Поделиться