Власти ищут способы снижения цен на овощи

Овощи открытого грунта реализуются через трейдеров и посредников, что негативно сказывается на ценах на полках.

143
Власти ищут способы снижения цен на овощи

Вопрос с подорожанием овощей «борщевого набора» сейчас стоит особо остро. В июне морковь подорожала на 37%, картофель — на 20,3%, капуста — на 14,3%. Большое влияние на розничные цены оказывают посредники: картофель у аграриев стоит 19 руб. за 1 кг, в рознице — 56 руб., капуста — 18 руб. и 40 руб. за 1 кг соответственно.

Минсельхоз поручил руководству регионов разобраться с поставками овощей и картофеля, чтобы исключить влияние посредников на розничные цены, а также рассматривает возможность увеличения субсидирования затрат на строительство хранилищ на Дальнем Востоке и в Арктике с 20% до 40%.

При этом дефицит хранилищ есть во всей России: при производстве более 5 млн тонн овощей в год хранить можно только 1,6 млн тонн, а часть мощностей устаревшие.

Бизнес считает, что лучше было бы компенсировать подорожавшие за год вдвое расходы на логистику. Стоимость доставки продукции за год выросла с 45–50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. за рейс одного грузовика в Москву. Дополнительное субсидирование логистики производителям с учетом направления и расстояния позволило бы снизить цену на полках и повысить рентабельность бизнеса.

Поделиться