Власти Челябинской области заявили, что рутений не испортил урожай в регионе

0
9

К продаже готово до 200 тыс. тонн зерна.

Власти Челябинской области опровергли слухи о том, что регион якобы отказался от планов по продаже зерна из-за выброса в атмосферу радиоактивного рутения-106. Появление в воздухе изотопа на урожай никак не повлияло — к продаже готово до 200 тысяч тонн безопасного и качественного зерна, сообщили в пресс-службе областного Министерства сельского хозяйства.

«Челябинская область от поставок зерна в другие регионы или за границу не отказывалась. Потенциально есть 150−200 тысяч тонн продовольственного зерна, которые мы бы хотели продать. Рутений-106 на урожае никак не отразился, зерно соответствует всем стандартам безопасности», — сказали в пресс-службе.

В понедельник пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области сообщила, что в некоторых СМИ появилась «информация о потенциально радиоактивном загрязнении зерна». А один из челябинских таблоидов написал, что выброс рутения-106 якобы заставил отказаться от идеи экспорта зерна из региона.

Ранее сообщалось, что собранный в Челябинской области в 2017 году урожай зерновых составил 2,4 млн тонн, на 24%, превысив показатель прошлого года.

О рутении-106

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) ранее сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также германские специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

Росгидромет сообщал о превышении с 25 сентября по 1 октября содержания радиоизотопа рутения в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

В Росатоме отмечали, что следов рутения-106 в пробах воздуха, взятых на территории России, обнаружено не было, кроме единственного пункта измерения, расположенного в Санкт-Петербурге. По данным ведомства, предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса изотопа. В госкорпорации привели данные МАГАТЭ, согласно которым в тот же период времени концентрация рутения-106 в Румынии достигала 145 тыс. микробеккерелей на кубометр, в Италии — 54,3 тыс., на Украине и в Словении — 40 тыс. и 37 тыс. соответственно.

1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: