Везикулярный стоматит

АГРОНОВОСТИ.РФ

Везикулярный стоматит — это инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, которая протекает с повышением температуры и характерными образованиями — везикулами — в ротовой полости, межкопытного пространства, сосках. В некоторых случаях болезнь может поражать человека и протекает, как правило, бессимптомно или с симптоматикой легкого гриппа.

Впервые болезнь зафиксировали в XIX в. у лошадей на территории США и Африке. В начале ХХ в болезнь появилась в Англии и странах Европы. Наибольшее распространение болезнь получила в 1926г. у коров и лошадей Нью-Джерси, а через год и в Индиане. Тогда же были выявлены серотипы болезни, названные в честь этих штатов.  К 1949 году болезнь охватила больше 10 штатов США, добралась до Мексики. В Китае болезнь встречается с начала ХХ века, с крупными вспышками в 1919-1953 годах. Сейчас болезнь регистрируется в основном в Америке, в Евразии она встречается лишь в 7% стран.

Ущерб от болезни невелик и связан с потерей веса больными животными, снижением молокоотдачи и привесов, отбраковки пораженных частей туши. При поражении высокопатогенными штаммами могут быть летальные исходы при отелах и аборты у беременных животных.

Возбудитель

Болезнь вызывает РНК-содержащий вирус, имеющий форму пули. Вирус длительное время может храниться в окружающей среде. Выдерживает температуры до 70 С0. В скотоводческих помещениях вирус способен выживать до 6 дней, на земле – до 30 дней. Раствор едкого натра, при повышении температуры, убивает возбудителя моментально. Вирус делится на два серотипа – Нью-Джерси и Индиану, каждый из которых имеет свои подтипы. Вирус хорошо растет на куриных эмбрионах и почках крупного рогатого скота, грызунов и свиней. Так же выявлены случаи размножения вируса в мухах и комарах.

Обычно болезнь протекает в виде вспышек в одной и той же местности. Заражаются в среднем 30% восприимчивых животных. Болезнь может возникать каждый год на том же месте, однако чаще промежуток болезни составляет от 2 до 20 лет. В последние годы болезнь чаще поражает рогатый скот, чем другие виды животных.

Заражение, как правило, происходит в летнее время и связано с появлением кровососущих насекомых. Зимой заболевание постепенно исчезает. Заражаются животные от больных животных, или переболевших, через корм, воду, с укусами насекомых, контактно, воздушно-капельным путем.

Симптомы

Период развития возбудителя в организме – до двух недель, чаще 2-5 дней. Сначала у животных появляются красноватые пятна – папулы — на языке, деснах и внутренней стороне щек.  Всего через сутки красные пятна превращаются в заполненные жидкостью пузырьки – везикулы – различных размеров. Позже, пузырьки лопаются, оставляя после себя пораженную воспаленную эрозию в ротовой полости.  Папулы же, которые не превратились в везикулы, разрушаются и некротизируются.

При хорошей резистентности организма, эрозии быстро заживляются. В среднем болезнь длится 10-14 дней, реже до трех недель. Перед образованием пузырьков у животных повышается температура, они становятся вялыми и отказываются от пищи, наблюдается сильное слюнотечение, животные начинают хромать. Если процесс не захватывает весь организм, животные быстро приходят в норму и выздоравливают после разрыва везикул.  Переболевший молодняк отстает в росте и развитии.

Особенности протекания болезни у различных животных.

  • У коров – поражается вымя и развивается мастит. Везикулы так же образуются в межкопытном пространстве.
  • У лошадей – везикулы образуются в ротовой и носовой полости, часто на языке, ушах, животе, конечностях. Иногда болезнь может протекать с признаками энцефалита.
  • У свиней первым симптомом болезни является хромота, позже везикулы появляются в ротовой полости, на пяточке и губах. Свиньи чаще всего заражаются при контакте с больными свиньями.

Патологоанатомическая картина проявляется в местных поражениях. В тканях появляются характерные отеки, слизистые оболочки некротизируются. При осложнении секундарной микрофлоры наблюдается появление колоний бактерий и обильный экссудат.

Диагностика и лечение

Диагноз на везикулярный стоматит устанавливают, основываясь на эпизоотической ситуации в регионе, клинической картины, лабораторных анализов. В лабораторию отправляют смыв с мест поражений, стенки везикул, жидкость из пузырьков. Патматериал помещают в стерильных растворах в лед или жидкий азот с добавлением антибиотиков пенициллинового, стрептомицинового ряда, с добавлением полимиксина и нистатина, сыворотки здорового животного.

Очень важно дифференцировать от ящура, везикулярной экзантемы, везикулярной болезни свиней. Так же исключают стоматиты различной этиологии, вирусные заболевания – оспу, диарею, инфекции верхних дыхательных путей, чуму.

Лечение назначают систематическое. Дезинфицируют поражения растворами фурацилина, хлоргексидина, назначают противовоспалительные препараты. Животным назначают диету, состоящую из легкоусвояемой, высококалорийной мягкой пищи.  Специфических средств защиты не разработано. При широком распространении болезни в хозяйстве, используют инактивированную вакцину. Продолжительность иммунитета 1-3 месяца, при повторном введении – до года.

Профилактика и меры борьбы

Для профилактики заболевания следует придерживаться ветеринарно-санитарных норм содержания животных. Все вновь поступающие животные должны проходить изолированный карантин в течение 30 дней. Не следует приобретать животных из неблагополучных хозяйств. Все корма должны выдаваться порционно и своевременно убираться, вода — проходить дезинфекцию перед выпойкой животным. Своевременно производят дезинфекцию и дезинсекцию помещений.  Животных обрабатывают от эктопаразитов с начала весны в течение всего пастбищного периода.

Всех заболевших животных изолируют и лечат до полного выздоровления.  Малоценные животные подвергаются на санитарной бойне. Пораженные части туши отбраковывают, остальное мясо используют после проварки и дальнейшей переработки. В хозяйстве вводятся ограничительные меры по ввозу и вывозу животных до полного выздоровления больных животных.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button