Весна надежд и тревог

От нынешней весны серьезно зависит урожай зерновых. Информация Росгидромета и данные мониторинга состояния озимых не слишком благоприятные. На мой взгляд делать уверенные прогнозы об очередном рекорде нынешнего сельскохозяйственного сезона пока не стоит. Февраль и март покажут, каковы реальные шансы.

Весна надежд и тревог

Влага и температурные качели

Дефицит влаги во многих регионах выращивания зерновых – серьезный повод для беспокойства. В нынешнюю зиму озимые культуры уходили в худшем за последние 10 лет состоянии. По оценке Росгидромета, к концу ноября доля плохих и не взошедших посевов составляла 22%. Выпавший в январе снег немного исправил ситуация. Ближайшие недели покажут – насколько ситуация изменилась.

Для центральной части России проблемы с озимыми могут возникнуть из-за температурных колебаний. Январские оттепели сменялись февральскими морозами, что приводит к образованию ледяной корки на посевах. С большой вероятностью можно сказать, что сельхозпроизводителям нужно уже сейчас готовиться к весенним подсевам или даже пересевам.

Посчитать и подумать

Если весна будет прохладной и затяжной, даже ослабленные озимые еще успеют укорениться и раскуститься. Но если потеплеет очень быстро, лучше начать готовиться к подсеву или пересеву зерновых.

Эту работу обычно начинают с анализа ситуации на каждом поле. Оценивают время возобновления вегетации, густоту стояния, равномерность распределения растений на площади посева, фазу развития растений и другие факторы. Подсевают обычно наиболее изреженные посевы озимых с густотой 100-150 шт/кв.м для пшеницы и 100-120 шт/кв.м для ячменя. Принимая решение, важно учесть, что во время пересева до 20% растений на поле будут уничтожены. Если удастся использовать для подсева дроны, этих потерь удастся избежать. Но пока дроны и квадракоптеры еще только осваиваются на российском аграрном рынке.

Для подсева эксперты рекомендуют использовать яровые культуры, например, рапс. Они не конкурируют с основной культурой, одновременно созреют, их легко убирать и отсортировать. Полный пересев рекомендуется, если погибло более половины озимых зерновых.

Подкормить и защитить

Эксперты из института почвоведения и агрохимии АН Республики Беларусь рекомендуют начинать подкормки, когда молодые корешки отрастут до 1,5–2,0 см. Однако если весна будет стремительной, медлить нельзя: ранние подкормки азотом существенно влияют на будущий урожай.

Оптимальные дозы азотных удобрений для ранневесенней подкормки:

  • озимая рожь – 60 кг/га д.в.,
  • озимая пшеница и тритикале – 70 кг/га д.в.

Использовать можно все имеющиеся формы азотных удобрений – карбамид, КАС, аммиачную селитру, сульфат аммония.

И, наконец, как только температура воздуха поднимется до +15, нужно проводить

обработки озимых фунгицидами. Профилактическую обработку стоит провести в фазе 3-4 листа. А далее – с учетом складывающейся ситуации.