Венгерский винодел продал старинное вино по самой высокой цене

Венгерский винодел продал старинное вино по самой высокой цене

Винодел из региона Токай в Венгрии, глава компании  Royal Tokaji Золтан Ковач, продал старинное десертное марочное вино «Tokaji Aszu» по крупнейшей в мире цене в 40 тысяч долларов за бутылку. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на бизнесмена.

Пока винодел продал первую бутылку объемом в полтора литра. Вино продегустировали на вечеринке для клиентов, которую организовал неназванный китайский инвестор. До этого венгерский винодел также провел эксклюзивную презентацию. Ковач намерен возродить вино под этим брендом у себя на родине, где когда-то оно было очень популярным и уважаемым. Первое упоминание об этой марке встречалось в литературе еще в 1576 году, но сердца венгерских гурманов она завоевала уже в 17 веке за свой богатый вкус и сложную бережную технологию производства. Это вино воспевалось поэтом тех времен Ференцем Кольчси, также его восхвалял сам король Людовик XIV, называвший его «вином королей и королем вин».

Прежде всего, такая стоимость связана с особыми условиями производства. Напиток получают из винограда одного из шести сортов с «благородной гнилью», вызванной полезным грибком «Botrytis», который высушивает ягоду и концентрирует сахар. Это чаще всего фурминт (основа для этого и других токайских вин), а также харшлевелю, желтый Мускат, автохтонный сорт зета, либо  кёверсёлё или кабар. Ягода выращивается на вулканической местности, где почва богата железом и известью, при жарком лете, морозной зиме и прохладной сухой весне, что очень благоприятно сказывается на качестве ягоды.

Кроме того, цена объясняется большими масштабами работы и уникальными технологиями производства. В благоприятный год для приготовления вина в сутки отбирают от восьми до 10 килограммов винограда. По словам самого Ковача, на бутылку потребовалось около тонны ягоды. Первый урожай собирается в конце лета – начале осени для производства базового вина, второй – в ноябре, когда ягоды высушивают и складывают в специальные корзины («путтоны»), где перемалывают до пастообразного состояния, заливают базовым вином и оставляют на один-два дня, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать до не менее чем пяти-десяти лет. Сладость и концентрация продукта зависят от количества «путтонов» (обычно от трех до шести), что также отражается и на упаковке.

Всего на продажу предлагается 18 таких бутылок. При этом ожидается, что в дальнейшем напиток будет созревать в бутылке несколько десятилетий или дольше, что должно также отразиться на его последующей цене.

Загрузка ...
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля