Василий Финогеев: экспорт молочной продукции должен ориентироваться на продукты с длительным сроком хранения

33
Василий Финогеев: экспорт молочной продукции должен ориентироваться на продукты с длительным сроком хранения

Своим взглядом на особенности поведения потребителя и развитие экспорта поделился с The DairyNews директор СХП «Красный маяк» Василий Финогеев. Эксперт рассказал, почему важно делать ставку на продукты с длительным сроком хранения и как убедить производителя в добросовестности отечественного производства, пишет The DairyNews.

Эксперт отметил, что при выборе молока многие отдают предпочтение известным маркам и производителям. Ведь стремиться узнать, как производится продукт, откуда берется сырье совершенно логично. Гарантия натуральности – важный для потребителя критерий.

– Потребитель слабо верит в отечественный продукт, в массах широко распространяется информация об огромном количестве фальсификата. Необходимо доказать обратное: что на рынке нет фальсификата, а есть молоко и продукция на основе заменителей молочного жира. Потребитель должен иметь возможность выбирать с пониманием того, что он покупает. Кроме того, нужно прививать населению культуру потребления, говорить о полезных свойствах молока, вести популяризацию молочных продуктов, – рассказал Финогеев.

Россия стабильно наращивает производство молочной продукции, это факт. В общей структуре пищевая промышленность занимает 15%. Выручка предприятий сектора в РФ в целом в 2017 году составила около 7 трлн. рублей. При этом молочная отрасль среди предприятий пищевой промышленности занимает 14%.

Говоря об экспорте, Василий Финогеев подчеркнул необходимость его развития, в том числе, и в молочной отрасли. Поставки продуктов за рубеж надо расширять, но прежде следует обеспечить отечественного потребителя, избавив рынок от недоброкачественной продукции, считает директор СХП «Красный маяк».

– На прошлой неделе я был в Беларуси – там на прилавках достаточно продукции российского производства. Экспорт нужно развивать, но вместе с тем необходимо понимать, какой продукт мы собираемся экспортировать. Я не уверен, что от сырого молока в этом направлении следует ожидать многого. Гораздо больше шансов у продуктов с длительным сроком хранения. Я надеюсь, что мы доживем до счастливых дней, когда будем продавать за границу достаточно отечественного сыра, – поделился Финогеев.

Движущим фактором позитивной динамики потребления молока Василий Финогеев назвал рост доходов населения. По его словам, в нашей стране потребление молока является национальной особенностью, но говорить о позитивной динамике в перспективе можно только если доходы населения станут выше.

Поддержал такое мнение исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов. Как отметил эксперт, в первом квартале 2018 года реальные располагаемые доходы населения выросли на 1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Поделиться