Варроатоз пчел

Есть такие болезни, борьба с которыми, наверно, будет вестись до конца дней человеческих. В их числе – варроатоз, тяжёлый недуг, поражающий пчёл на всех стадиях их существования. Он представляет настолько серьёзную угрозу для пчеловодства, что Международное эпизоотическое бюро занесло его в список «Б» карантинных болезней пчёл, а многие специалисты, говоря о его распространённости, утверждают, что в Европе нет ни одной пасеки, которая не была бы заражена варроатозом. В России же он является наиболее часто диагностируемым у пчёл заболеванием. Меры борьбы с его возбудителем, клещом Варроа, совершенствуются из года в год, но клещ обладает удивительным свойством приспосабливаться к большинству препаратов, применяемых против него, поэтому эта эпопея ещё очень далека от завершения.

АГРОНОВОСТИ.РФ

 

Что такое варроатоз?

Варроатоз (чаще можно услышать разговорное «варооз») – это заболевание, которое может быть отнесено к категории паразитарных. Возбудитель недуга – клещ Варроа-Якобсони из семейства гамазовых. Самка похожа на маленького краба размерами 1,2х1,7 мм., имеет четыре пары лапок и ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Окрас её тела меняется от светло- до тёмно-коричневого. У белого клеща-самца же тело напоминает сферу диаметром 0,8 мм. Продолжительность его жизни короткая: самец погибает сразу после спаривания в ячейке, перед выходом пчелы, из-за того, что его рот не приспособлен для питания. Поэтому можно сказать, что самка работает за двоих. И несмотря на свои малые размеры, вред она наносит в очень даже макроскопических масштабах, лишая пчёл жизненных сил и работоспособности.

Впервые клещ Варроа обнаружил на острове Ява учёный-энтомолог Э. Якобсон и детально описал А. Удеман в 1904 году как паразит индийской пчелы, называемой также «восковой». В 1942 году его обнаружили на советском Дальнем Востоке, а в 1958 г. впервые зарегистрировали на медоносной пчеле в Китае, в долине реки Янцзы. С тех пор он распространился практически по всему земному шару, добравшись, в частности, до СССР в 1964 году.

Что такое варроатоз

До сих пор точно неизвестно, что способствовало стремительному размножению паразита. Одна из версий гласит, что к этому приложил руку сам человек. Дело в том, что в Индии, Китае и Индонезии восковую пчелу разводят искусственно для получения мёда, и чтобы повысить устойчивость к заболеваниям в гнёзда медоносных пчёл некоторые пчеловоды помещают соты с расплодом из гнёзд дикой пчелы. При такой практике вполне возможно заражение медоносной пчелы клещом, а учитывая схожую биологию двух видов, нетрудно сделать вывод, что именно привело к такому быстрому его распространению.

Процесс заражения варроатозом таков. В ячейку рабочей пчелы самка проникает за один день, а в трутневую – за один-три дня до запечатывания и остаётся неподвижной в корме, предназначенном для пчелиной личинки. Запечатывание служит для неё сигналом: паразит активизируется и начинает питаться. Когда же созревает кокон и личинка переходит в стадию предкуколки, самка кладёт на его стенку два типа яиц: оплодотворённые и одно-два неоплодотворённых, из которых развивается самец. К рабочим пчёлам откладывается 3-4 яйца, к трутням – 4-5, причём трутнёвый расплод заражается в несколько раз больше и чаще, чем рабоче-пчелиный.

На быстрое развитие яиц влияет два фактора: высокая влажность (60-80%) и относительно высокие температуры (+34-36). Цикл развития длится от 5,5 до 7 дней, и всё это время самка не перестаёт питаться пчелиной гемолимфой и кровью. Самец погибает сразу же после оплодотворения, а молодые самки вместе с «матерью» покидают ячейку после её вскрытия и уже через четыре дня способны к самостоятельной яйцекладке. С весны до осени одна самка может отложить до 25 яиц.

Зимуют паразиты на пчёлах, в прямом смысле слова «высасывая из них все соки» и не давая им сформировать нормальное жировое тело. В итоге каждая самка может привести к гибели одну-две пчелы, причём способна переходить с мёртвой на живую. Клещ отличается живучестью и может обходиться без еды до семи дней, а в запечатанном расплоде – до 40 суток.

Как обнаружить варроатоз?

Сложность диагностики заболевания в том, что на начальной стадии очень нелегко заметить заражение пчелиной семьи клещом, и при соответствующих условиях оно остаётся незамеченным до двух лет. Но если заражение достигает 10%, вся семья обречена на гибель. Внешне определить варроатоз можно по следующим признакам:

  1. появление возле улья пчёл и трутней с дефектами развития (без лапок и крыльев, с рудиментарными и искривленными крыльями или коротким брюшком).
  2. наличие на их тельцах (сбоку на брюшке или на головогруди) возле того места, где к ним крепятся крылья, овальных бляшек (самок) соответствующих цвета и размеров.
  3. наличие таких же бляшек на белом теле куколок при вскрытии ячеек сот с запечатанным расплодом.

В зимний период можно опознать варроатоз по неспокойному поведению пчёл, их прожорливости и наличию больших отходов или при осмотре подонного сора: на белой бумаге очень хорошо видны осыпавшиеся клещи.

Варроатоз

Паразита можно обнаружить и на съёмных поддонах среди сора, кусочков воска, перги и засахарившегося мёда. Правда, для многих российских пчеловодов этот метод пока недоступен, поскольку их ульи не оснащены такими поддонами. Увидеть возбудителей можно также при осмотре пчёл, собирая их в прозрачный пластиковый короб такого размера, чтобы они разместились в один слой. Используют для сбора и две вложенные друг в друга чашки Петри или обычные стеклянные банки объёмом до 0,7 литра (последний способ предполагает наличие у пасечника хорошего зрения). Оценить поражённость семьи варроатозом можно при помощи следующего метода:

  1. из разных семей отбирается несколько десятков (иногда – до сотни) пчёл, которых заливают крутым кипятком с добавленной в него ложкой стирального порошка или соды.
  2. когда мёртвые клещи отсеиваются от сваренных заживо пчёл, подсчитывается количество обеих групп и высчитывается степень заражённости пасеки. Допускается не более 4% заклещёванности семьи, в противном случае необходимо срочно лечить пасеку от болезни.

Иногда можно встретить и несколько иную методику:

  1. берут нужное количество пчёл из каждой улочки гнезда.
  2. кладут их в пол-литровую банку с холодной водой и добавленным порошком.
  3. банку ставят на водяную баню до тех пор, пока температура не поднимется до 45-50 градусов.
  4. закрывают её крышкой и встряхивают около минуты.
  5. производят подсчёт.

Многие пчеловоды проводят этот анализ в рамках подготовки к осенней обработке. Возможно также периодически удалять трутнёвый расплод со специальных т.н. «отстроечных» рамок, однако этот способ трудозатратен как для пчеловода, так и для пчёл, поскольку им необходимо строить дополнительные соты и выращивать трутнёвый расплод.

Заразиться варроатозом пчела может как сама по себе, занимаясь воровством мёда или блуждая по пасекам и окрестностям, так и с помощью человека – например, при объединении семей, одна из которых оказалась заражённой. Опасность представляет также невнимательная покупка пчёл и маток.

Как его вылечить?

Следует сразу предупредить вот о чём: какими бы методами и препаратами вы не пользовались (а их на сегодняшний день существует немало), полностью варроатоз искоренить вам не удастся. Максимум, что вы сможете сделать – это снизить уровень заклещёванности до т.н. условно-безопасного, но и после этого не следует пускать ситуацию на самотёк. Если на личинке находится один клещ, то заражённые трутень или пчела не будут отличаться от здоровых по своему внешнему виду, однако трутни лишатся потенции, а пчёлы будут меньше весить и не обладать прежней работоспособностью. К тому же клещ, как мы уже рассказывали, быстро размножается, ослабляя всю семью. Потемнение и гниение погибших личинок и куколок, которых пчёлы не успевают выбрасывать из улика, тоже способствует быстрой смерти пчелиной семьи.

Методы борьбы с варроатозом подразделяются на:

  1. химические.
  2. зоотехнические.
  3. биологические.

Из химпрепаратов наиболее эффективными считаются тимол и пары муравьиной и щавелевой кислот. Одно время они были очень популярны в пчеловодстве благодаря тому, что обладали необходимым акарицидным действием, но из-за несовершенной технологии применения и некоторых вызываемых ими побочных эффектов от них в конце концов отказались. Однако в начале XXI века на волне повального стремления к потреблению экологически чистых продуктов о них снова вспомнили, в частности, немецкие пчеловоды. Сегодня они активно используют муравьиную кислоту, пропитывая ею салфетки, и щавелевую, добавляя её в корм пчёлам вместе с сахарным сиропом. Распространено и применение тимола: его кристаллы или порошок рассыпают по 0,2 гр. по верхним брускам сотовых рамок или же размещают поверх сотов в мешочках по 10-15 гр.

Варроатоз варооз

Преимущество использования муравьиной и щавелевой кислот и тимола – в отсутствии привыкания к ним паразитов. Тем не менее такой способ борьбы остаётся в качестве резервного. Кроме того, на клещей в запечатанном расплоде не действует ни одно из упомянутых веществ. Существенным минусом является также ограниченное время их использования в ульях – не более двух суток.

Зоотехнические методы борьбы пришли в пчеловодство из ветеринарии и агрономии в конце 80-х годов ХХ века и представляют собой использование препаратов на основе акарицидов – амитраза и флювалината, позже – кумофоса. Их производят в виде водных растворов (аэрозолей) и как полимерные (или деревянные) полоски с пропиткой. В разных странах они выпускаются под своими названиями. Российскому пчеловоду препараты-аэрозоли известны под следующими названиями: бипин, бипин-Т, дилабик, апитак, варрооль, апипротект, перицин, аква-фло, бивар, бивароол. Полоски же, которые устанавливают в междурамочном пространстве, носят название варроалол, алидез, ветфор, фумисан, амипол-Т, пак-750а и другие.

Используют все эти препараты или до, или после сбора пчёлами мёда, поскольку всё ещё не выяснено, влияют ли они на качество мёда и в какой степени, а следовательно, представляют ли они опасность для человека. Единственное, что удалось заметить – это привыкание молодых популяций паразита к флювалинату и амитразу (напомним, что все эти препараты сделаны на их основе) в течение 4-6 лет при их постоянном применении. Интересно, что привыкание взаимосвязано: если у клеща возникла стойкость к одному акарициду, она автоматически приводит к устойчивости против другого. Но с приобретением иммунитета клещи заметно теряют в своей жизнеспособности и размножении. В этом случае специалисты рекомендуют поменять препарат на любой другой – например, на химический. Тем самым уже за 2-4 года устойчивость к акарицидам может исчезнуть.

Предотвратить возникновение устойчивости клеща к препаратам можно и с помощью своеобразного календаря противоварроатозных обработок, которые принято проводить с такой регулярностью:

  1. весной после выставки пчёл на волю, облёта и пересадки в чистые улики, а также в случаях плохой осенней обработки и высокой заклещённости. Чаще всего улья обрабатываются муравьиной кислотой при температуре от +14 до +25 градусов или апифитом.
  2. летом, после откачки мёда. Применяют десятипроцентную смесь укропного масла с вазелином, способную сдержать размножение паразитов, в соотношении 10:90 из расчёта на 100 грамм. На одну семью используют два бумажных листа трёхмиллиметровой толщины размером 20х30 см, укладывая их сверху и снизу так. чтобы намазанные лечебными слоями поверхности смотрели внутрь улика. Помимо этого, можно обрабатывать также апифитом, фумисаном, муравьиной кислотой или стимулирующими подкормками с использованием отвара сосновых почек и горькой полыни, более известного как КАС-81.
  3. осенью, при отсутствии расплода. Применяют тактик, бипин, акарасан. Бипин особенно хорошо использовать именно в этот период, потому что иногда последствием применения становится агрессивное отношение пчёл к матке. Это связано с тем, что препарат содержит вещества со специфическим запахом. Впрочем, такие случаи достаточно редки.

На фоне описанных выше способов биологические методы по ряду причин не столь популярны и распространены, но тем не менее в ряде местностей их успешно применяют, а значит, о них имеет смысл упомянуть. Один из них – использование книжного ложноскорпиона. Несмотря на свой устрашающий вид, он абсолютно безопасен для человека и даже приносит пользу, поскольку поедает сеноедов, пылевых клещей, вредителей гербариев и книг, постельных клопов и ещё ряд мелких насекомых. Он распространён по всей планете, однако в России встречается преимущественно в южных районах. Как вариант, возможно его выращивание в неволе и доставка на заражённую пасеку. Некоторая практика его применения в борьбе с варроатозом показала неплохие результаты: так, замечено, что один ложноскорпион за день съедает несколько клещей. Убедиться в этом можно, посмотрев предлагаемое видео (видео – использование ложноскорпиона в борьбе с варроатозом).

Второй биометод, успешно применяемый пчеловодами, заключается в использовании строительных (или отстроечных) рамок, на которых пчёлы строят трутнёвые ячейки. Его суть такова: как уже упоминалось, трутнёвый расплод поражается болезнью намного чаще и сильнее, чем рабочий, поэтому при обнаружении признаков варроатоза его запечатывают на этих рамках, затем из расплода вырезают куски сот и перетапливают на воск. Этот способ помогает значительно уменьшить весеннюю численность клещей, нанося существенный урон молодой популяции.

Ещё один вариант заключается в создании условий, при которых в маточных семьях длительное время нет расплода. Иногда в июне пчеловод делает отводки, забирает в них почти весь расплод, кроме свежего засева, и вывозит не менее, чем за 5 км. от пасеки. Клещи оказываются на пчёлах, и дело остаётся лишь за тем, чтобы обработать отводки химпрепаратом.

Варроатоз пчел

Иногда можно встретить упоминание о таких мерах борьбы с вредителем, как термическая и магнитная обработка. Оба они относятся к физическим методам воздействия и являются достаточно спорными в плане эффективности. Первый способ можно назвать принадлежащим истории: он был очень популярен на крупных и промышленных пасеках в 70-80 годах ХХ столетия, но быстро продемонстрировал свою убыточность и опасность для пчеловодов. Дело в том, что при его применении пчёлы обрабатывались высокими температурами от +43 до +46 градусов в течение 12-13 минут, что нередко приводило к смерти не только клещей, но и матки, а также чуть ли не всех рабочих пчёл. Опасности при этом подвергались также и сами пчеловоды, поэтому со временем его в основном перестали применять (хотя кое-где ещё можно встретить упоминания о его использовании по сей день).

Что же касается второго способа, то к нему пока ещё относятся настороженно и расценивают как более профилактическое мероприятие, чем лекарство. Магнитная обработка заключается в использовании в зоне движения пчёл сильных парных магнитов. Предполагается, что пересечение ими магнитного поля вызывает осыпание клещей в заранее подготовленные механические ловушки – например, лотки, покрытые промасленной или провазелиненной бумагой, – что предотвращает их возврат на тело пчелы. Однако, как мы уже говорили, полных данных об эффективности этой меры пока нет.

Кроме того, ни один физический метод не действует на клещей, находящихся на запечатанном расплоде.

Как предупредить варроатоз?

Предупредить это тяжёлое заболевание, возможно, легче, чем впоследствии его лечить, однако стопроцентно оградить свою пасеку от него у вас всё равно не получится. Тем не менее в арсенале пчеловодов есть несколько весьма действенных профилактических мер, которые наверняка помогут хотя бы существенно снизить риск заражения клещом Варроа-Якобсони. К ним относятся:

  1. размещение пасек среди ряда растений (можжевельника, боярышника, полыни, дягиля, грецкого ореха, лаванды, бархатцев, пижмы, тимьяна, багульника, крапивы, бузины, душицы, кориандра, мяты, чистотела). Нетрудно заметить, что почти все перечисленные растения обладают резким специфическим запахом, отпугивающим многих вредителей. Если учесть, что один из источников заражения варроатозом – воровство пчёл, можно предположить, что эти растения смогут достаточно эффективно ему противостоять.
  2. использование подкормок с добавками солей кобальта, БАДов, акарицидов и прочих веществ похожего действия.
  3. периодическое изъятие печатного трутневого расплода с отстроечных рамок.

Нестандартные методы борьбы

Но человек не был бы человеком, если бы помимо способов, предлагаемых ему промышленностью, не придумал бы свои по принципу «голь на выдумки хитра». Многолетний опыт борьбы с варроатозом породил ряд неожиданных методов, о которых имеет смысл упомянуть хотя бы вкратце, в качестве обмена опытом.

  1. декомпрессия с помощью вакуумного насоса неглубокого вакуума. Известно, что некоторые пасечники в Советском Союзе успешно его применяли, основываясь на том факте, что в разреженном воздухе клещ поражает пчёл намного меньше и реже.
  2. обработка сухими корнями хрена по следующей методике: ложку измельчённых корней кладут в разожжённый дымарь и пускают 3-4 струи дыма в леток, при этом закрывая нижний заградитель, а верхний леток приоткрывая так, чтобы смогла вылететь одна пчела. Этого достаточно для того, чтобы пчёлы не задохнулись. Обработка продолжается двадцать минут, после чего летки открываются полностью. Такую обработку следует проводить три раза с недельным интервалом.
  3. вышеперечисленные травы, а также лук, чеснок, черемша, черёмуха, чабрец, папоротник, хвойная мука или экстракт хвои, растительное и укропное масло, скипидарная мазь…
  4. использование бальзама «Звёздочка» по следующему рецепту: 6 упаковок добавить в 3 литра воды и размешивать до тех пор, пока оно не растворится, затем нанести на полиэтилен и застелить дно улья.
  5. применение лимонной эссенции: 1 мл. на 250 мл. сахарного сиропа. Обрабатывать нужно три раза.
  6. ароматизированный картофельный крахмал, который раскладывают на рамки через марлевый мешочек, предварительно очистив их от воска.
  7. просеянная древесная зола, уложенная на дно улья. Сверху следует натянуть металлическую сетку.
  8. пропитанная автолом бумага, которую тоже укладывают на дно, а сверху устанавливают рамку и сетку.

Существует ещё немало подобных народных способов, и наверняка каждый опытный пчеловод знает свои маленькие хитрости, с помощью которых ему удаётся эффективно бороться с варроатозом.

С одной стороны, варроатоз – это действительно опасная и страшная пчёлам болезнь не только из-за своих последствий, но ещё и потому, что ослабленная им семья не может сопротивляться другим недугам. С другой стороны, наличие таких разнообразных способов лечения показывает, что не всё так страшно на самом деле, как видится в первый раз. Главное, что требуется от пчеловода в этом случае – не теряться и не паниковать, а пробовать все возможные и доступные методы борьбы: что-нибудь, а особенно их комбинация, обязательно поможет. А для того, чтобы наши слова е казались неоправданно оптимистическими, мы предлагаем вам посмотреть вот это видео, в котором вам подробно расскажут обо всех методах борьбы с варроатозом.

Добавить комментарий

Читайте также

Back to top button